Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Отдых и хорошее настроение почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя – психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь – яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.
В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт “относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы”.Все без исключения алкогольные напитки, употребляемые для удовольствия, содержат этиловый спирт в разной концентрации.
Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина “для настроения”.
Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в 1-ю очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят стенки клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и др.) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.
В то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты.
При взаимодействии с аминокислотами спирт блокирует синтез белка в организме.
В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.
Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и др.) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.
Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм.. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.
Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечно-сосудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.
Попадание алкоголя в ткани поджелудочной железы приводит к их поражению и возникновению панкреатита. В результате острого или хронического воспаления в этом органе нарушается выработка пищеварительных ферментов и инсулина.
Основная часть всасывающегося в тонком кишечнике этанола поступает в печень для переработки. В результате напряженной работы клеток печени по разложению ядовитого вещества подавляется образование глюкозы и снижается окисление жирных кислот . Из-за этого гепатоциты накапливают липиды, постепенно перерождаясь в жировые клетки. Возникает жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит и цирроз.
Попадая в кровь, токсическое вещество вызывает их слипание эритроцитов и нарушение кроветворения, которое через несколько дней запоя становится весьма значительным. Это приводит к нарушению переноса кислорода кровяными тельцами, от гипоксии страдает весь организм и прежде всего мозг.
Попадая с током крови в сердце, этиловый спирт снижает сократимость сердечной мышцы и немного снижает АД, приводя к компенсаторному повышению частоты пульса и повышая потребность сердца в кислороде, перенос которого затруднен.
При принятии значительных доз алкоголя происходит формирование кардиомиопатии со свойственными ей аритмиями и снижением функций левого желудочка, или сердечной недостаточности.
Проникая в репродуктивные органы, алкоголь нарушает формирование половых клеток, при воздействии на плод создает риски врожденных уродств и заболеваний. При проникновении в молочные железы вызывает дефекты в развитии ребенка, которого кормит мать, злоупотребляющая алкоголем.
В зависимости от принятого количества алкоголя его воздействие на организм проявляется следующим образом:
- Легкая степень интоксикации (0,5-1,5 промилле) характеризуется возбуждением ЦНС, приподнятым настроением, нетерпеливостью, нарушением внимания. Неврологические нарушения заметны в виде расстройства координации движения, вегетативные выражаются в покраснении кожи (расширение сосудов), повышении частоты пульса и дыхания, выделения большого количества слюны.
- Среднюю степень (1,5-2,5 промилле) отличает замедленное мышление, речь становится нечеткой, внимание нарушено. Человек не способен адекватно воспринимать ситуацию, становится агрессивным. Нарушения ЦНС нарастают, походка шаткая, чувствительность ослаблена. В результате сужения сосудов кожа бледнеет. Возможно возникновение тошноты и рвотного рефлекса.
- При тяжелой степени интоксикации (2,5-4 промилле) ЦНС поражена настолько, что человек теряет сознание и не реагирует на болевые раздражители, зрачки сужены. При концентрации 4 промилле и больше в результате угнетения дыхательного центра возможна остановка дыхания и смерть.
На следующий день после интоксикации отмечаются расстройства со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, вегетативные расстройства.
До исчезновения выраженных симптомов отравления может пройти от нескольких часов до 1-2 суток в зависимости от количества выпитого спиртного. Для полного выведения спирта и продуктов его распада из организма нужно от 12 до 20 суток. Избежать этого можно только одним способом: не принимать яд добровольно.
Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова