Яблоки, сливы, ягоды, помидоры и огурцы… хочется всего попробовать и прямо с грядки. Именно на лето приходится пик разного рода кишечных инфекций.
Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Причиной тому – теплая погода и употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и молочных продуктов.
Как избежать недуга и что делать при первых признаках заболевания?
Причиной пищевых отравлений могут служить ядовитые вещества (токсины), которые попали в продукты питания в процессе их производства (например, нитраты, применяемые для ускоренного созревания плодов). В пище могут также содержаться токсины техногенного характера, накапливающиеся в результате отравления окружающей среды промышленными отходами (например, морепродукты, выловленные в экологически неблагополучных районах, вызывают болезнь под названием «сигуатера»). Понятно, что в этих случаях доброкачественность пищи определяется наличием и количеством в ней вредных для здоровья веществ.
Другую большую группу пищевых отравлений образуют заболевания, причиной развития которых являются токсины, выделяемые микроорганизмами, попавшими в пищевые продукты в результате их неправильного хранения или нарушения технологии обработки. Попадая в организм человека, они быстро – иногда через несколько минут – оказывают свое неблагоприятное воздействие. К наиболее распространенным пищевым токсикоинфекциям относятся ботулизм и отравление стафилококковым токсином.
Наконец, третья группа – это кишечные инфекции – острые инфекционные заболевания бактериальной, вирусной или протозойной природы.
Отличием этих инфекций от пищевых токсиноинфекций является то, что в пищевом продукте, как правило, нет или очень мало токсинов, но много самих болезнетворных микробов. А поскольку для образования токсинов требуется время, от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков недуга иногда проходит несколько суток.
Симптомы болезни
Для преобладающего числа кишечных инфекций характерными являются наличие так называемого диарейного синдрома, признаков интоксикации (общая слабость, рвота, головная боль, чувство разбитости, схваткообразных болей в области живота, а также повышение температуры тела, иногда с ознобом). Пищевым токсикоинфекциям свойственны, как правило, те же симптомы с одним лишь отличием – температура тела при этих заболеваниях обычно не повышается. Часто, особенно в начале недуга, когда признаки инфекции еще недостаточно отчетливо проявились, ее легко можно спутать с другими заболеваниями, например с обострением хронического панкреатита, аппендицитом. Поэтому при первых же признаках такого рода недомогания необходима незамедлительная консультация врача. Что касается самостоятельного приема антибактериальных препаратов, то он абсолютно недопустим. Поэтому вопрос о выборе, дозе и длительности приема антибиотиков должен решать только врач.
Лечитесь правильно. К большинству кишечных инфекций, а тем более к пищевым токсикоинфекциям иммунитета не развивается. Иными словами, есть возможность переболеть ими неоднократно. Иногда бывает, что, исчезнув, симптомы болезни через какое-то время появляются вновь. Такое возможно в случае, когда инфекцию недолечили или лечили неправильно. Но не всегда отсутствие проявлений болезни означает выздоровление, так как болезнетворный микроб может сохраняться в организме и, не представляя угрозы для его носителя, делать этого человека потенциально опасным для окружающих. Поэтому даже в случаях, когда заболевание протекает в легкой форме, необходима консультация врача – это позволяет установить точный диагноз, выработать верную терапевтическую тактику и определить меры дальнейшей реабилитации.
Наибольшую инфекционную опасность для человека представляют те продукты, в которых микроорганизмы находят благоприятные условия для своего размножения и развития. К ним относятся молочные продукты, мясные фарши, торты, овощи, фрукты. Нужно заметить, что далеко не всегда инфицированный продукт как-то отличается от доброкачественного – часто их не выдает ни цвет, ни запах. Поэтому так важно соблюдать правила санитарной безопасности.
Десять «золотых» правил для предотвращения кишечных инфекций:
- Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
- Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
- Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.
- Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
- Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу, температура в ее толще должна быть не менее 70° С.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе.
- Содержите кухню в идеальной чистоте.
- Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
- Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.