Большинство жителей Республики Беларусь в той или иной степени сталкивались с информацией о щитовидной железе (далее – ЩЖ) и проблемами с ней связанными. Многие как минимум однократно обследовались на предмет выявления патологии ЩЖ, некоторые по результатам обследования стали пациентами эндокринолога или даже хирурга.

Причин этому несколько. Во-первых, распространенность заболеваний ЩЖ высока и значительно увеличивается с возрастом. Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% всех людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб – увеличение размера ЩЖ – встречается у 10-30% населения в регионах йодного дефицита. В мире число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Во-вторых, постоянно растущая доступность обследования на предмет выявления патологии ЩЖ способствует выявлению патологии ЩЖ даже при бессимптомном течении. В-третьих, тот факт, что Беларусь является одной из стран, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, определил повышенное внимание и настороженность в отношении заболеваний ЩЖ как среди медицинских работников, как и населения.

Глобальность и важность проблемы заболеваний ЩЖ позволила в 2009 году предложить Европейской Тиреоидной Ассоциации (www.eurothyroid.com) отмечать Всемирный День Щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана другими врачебными сообществами.

Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:

— Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.

— Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.

— Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.

— Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.

— Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.

Щитовидная железа – самая большая в эндокринной системе человека. Она влияет на работу многих органов и на все виды обмена в организме. Основной из гормонов ЩЖ – тироксин, играет важную роль в регуляции обмена веществ, влияет на рост и развитие организма.

Все заболевания ЩЖ условно можно разделить на 2 группы: те, которые сопровождаются нарушением функции щитовидной железы, и те, при которых функция ЩЖ в норме, имеют место только структурные изменения, обычно выявляемые при ультразвуковом исследовании.

Важно понимать, что негативное влияние на многие органы и системы организма могут оказывать заболевания, протекающие с нарушением функции ЩЖ – гипо- или гипертиреозом.

Важным фактором, влияющим на развитие заболеваний ЩЖ, является дефицит йода, поскольку данный микроэлемент необходим для синтеза гормонов. Йодный дефицит, может приводить к увеличению размера ЩЖ, а в тяжелых случаях – к дефициту тиреоидных гормонов. Данная проблема особенно актуальна у беременных женщин и подростков в период полового созревания. Необходимость решения проблемы с йодной обеспеченностью на территории Республики Беларусь обусловило создание национальной стратегии по преодолению йододефицита, разработанной на основании рекомендации ЮНИСЕФ и ВОЗ о всеобщем йодировании соли в качестве предпочтительной стратегии ликвидации йод-дефицитных заболеваний (WHO/Euro NUT/94.6, 1994). По данным Глобальной сети по йоду к 2013 году йододефицит был ликвидирован в 79 странах, в том числе и в Республике Беларусь. Следует отметить, что в соседних странах, включая Россию, данная проблема еще не решена.

Имеются сведения о синдроме взаимного отягощения патологии щитовидной железы с гипотиреозом и нетиреоидных процессов: недостаток тиреоидных гормонов способствует гиперхолестеринемии, гиперлипидемии. Данные сдвиги приводят к увеличению случаев заболеваемости ИБС.

Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний. ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки, зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.

А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы. Если к ней быть внимательными, она наверняка ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.

Врач-валеолог Волковысского зонального ЦГЭ Ильинова Т.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *