Здоровый образ жизни – важнейшее условие здоровья любого человека. Соблюдение здорового образа жизни особенно актуально в детском возрасте, когда психика и тело человека еще только формируются.
Как показывает статистика, за время обучения в школе около половины детей приобретают то или иное хроническое заболевание и только 10% выпускников полностью здоровы.
Говоря о здоровом образе жизни школьника, мы должны четко представлять, какие особенности его жизни могут представлять опасность для нарушения гармоничной схемы поведения:
1.Возрастающая учебная нагрузка в школе.
2.Занятия в учреждениях дополнительного образования.
3.Уменьшение контроля со стороны родителей.
4.Становление личности ребенка и формирование собственных взглядов на правильный образ жизни.
5.Влияние сверстников на поведение, предпочтения и устремления.
6.Половое созревание и связанное с ним поведение.
7.Психологическая ранимость ребенка в критические переходные периоды, в том числе в подростковом возрасте.
В вопросе здорового образа жизни школьника задача родителей и педагогов подразумевает три основных направления:
1.создание оптимальных внешних условий (питание, одежда, подходящая мебель);
2.составление гармоничного режима труда и отдыха;
3.воспитание правильных представлений о здоровом образе жизни и его важности, а также формирование здорового стереотипа поведения.
Достаточное количество сна, регулярное мытье рук, ежедневный питательный завтрак могут сделать чудеса и предохранить от многих болезней. И вот почему:
Сон: Эксперты настаивают, что для крепкого иммунитета дети школьного возраста и подростки нуждаются по крайней мере в 8-9-часовом ночном сне. Причем сон играет в обеспечении хорошего здоровья чуть ли не главенствующую роль! Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, чаще болеют и даже чаще дают неблагоприятную реакцию на прививки. Одна из причин недостатка сна – наличие телевизора или компьютера в спальне. Чтобы приучить ребенка рано засыпать, спальню нужно отводить только под сон. Немаловажный фактор, на чем ребенок спит: постель должна быть достаточно жесткой, а не мягкой и проваливающейся, а подушка — невысокой.
Мытье рук: Вирусы, вызывающие простудные заболевания, передаются чаще всего через руки. Научите ребенка всегда мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом. Обеспечьте также ребенка влажными антибактериальными салфетками, чтобы он при необходимости мог протереть руки. Желательно это делать после каждой перемены.
Завтрак: Роль завтрака часто недооценивается родителями. Между тем дети, регулярно получающие полноценный завтрак, лучше учатся, активны на уроках, более внимательны и даже лучше себя ведут.
Как еще можно защитить здоровье школьника?
Эксперты дают пять рекомендаций, выполнение которых лучше начать пораньше.
- Сделайте ребенку все рекомендуемые прививки (если нет врачебных ограничений). Какие бы ни возникали споры вокруг вакцинации, она остается немаловажным звеном в укреплении иммунитета ребенка. Согласно проведенным ВОЗ исследованиям, не привитые дети от 3 до 18 лет в 22 раза чаще болеют корью и в 6 раз чаще коклюшем. Для детей младшего возраста этот риск еще выше: дети от 3 до 10 лет в 60 раз чаще болеют корью и в 16 раз чаще коклюшем.
- Посетите детского окулиста. Один из четырех детей, поступающих в школу, имеет проблемы со зрением, которые могут создать трудности в учебе. Причем сам ребенок может не осознавать их.
- Почаще измеряйте размер ноги ребенка и меняй ему обувь. По мнению специалистов у детей от 4 до 9 лет следует корректировать размер обуви в соответствии с размером ноги каждые 4 месяца, после 10 лет – каждые 6 месяцев. Обувь школьника должна быть гибкой и «дышащей».
- Контролируйте вес школьного портфеля. Сколько же должен весить портфель? Общее правило таково: не более 15-20% веса школьника. Так, если ребенок весит, например, 30 кг, его портфель должен весить не более 4,5-6 кг. Покупайте портфели и ранцы, подходящие возрасту. Для младших школьников они должны быть более легкими, меньшими по ширине и длине, с короткими лямками. Хорошо сидящий ранец должен находиться в 5-10 см выше поясницы ребенка.
- Поддерживай контакт со школой. Если у вашего ребенка есть какие-либо ограничения по здоровью, аллергии или запреты на прививки – сообщите о них школьной медсестре и классному руководителю. Только сделайте это сами, а не поручай своему ребенку. Оставьте им также свои координаты, чтобы в случае чего они могли с Вами связаться. При смене телефонного номера или адреса, не забудьте сообщить об этом в школу.
- Физическая нагрузка необходима каждому человеку. А школьникам, у которых организм только формируется, в особенности. Дети реализуют свою двигательную потребность лишь на 11%, проводя все свободное время за телевизором, компьютером, на уроках. Чтобы быть здоровым, ребенок должен получать физическую нагрузку.
- Отказываться от питания в школьной столовой нельзя: рост, обмен веществ и большая двигательная активность ребенка требует достаточной подпитки, чтобы сохранить здоровье, школьник должен питаться каждые четыре часа. Питание должно быть сбалансированным. Сейчас в школах хорошо организовано питание: широко представлена буфетная продукция, необходимая детскому организму, изъяли все вредные продукты (чипсы, газировки), возможно диетпитание.
- Компьютер не только влияет на зрение, но и на осанку, за которой должны следить с ранних лет. Не только школа, но и родители ответственны за это.
Народная мудрость гласит: «Береги здоровье смолоду». Родители в ответе за здоровье своих детей.