Ничто так не истощает и разрушает человека,
как продолжительное физическое бездействие.
Аристотель.
Многие тысячелетия люди отстаивали право на жизнь, опираясь не только на разум, но и на физическую силу, выносливость. В течение последнего столетия доля мышечных усилий, затрачиваемых человеком, резко сократилась. Если 100 лет назад 96% всей работы человек выполнял сам, то сейчас двигательная активность служащего сведена до минимума и составляет 1%, это зачастую приводит к нежелательным последствиям: развитию ряда заболеваний.
Ученые установили, что здоровье человека зависит от условий внешней среды на 20-25%, генетического риска на 15-20%, здравоохранения на 8-10% и от образа жизни на 50-55%.
В древности человек не мог не двигаться по той простой причине, что он не смог бы добыть себе пищи. Дикарю необходимы были крепкие мышцы и выносливое сердце. Но с развитием производства, с совершенствованием индустрии питания, возникновении механизации труда и развитием транспорта движение перестало быть необходимым для жизни.
Гиподинамия или ограничение двигательной активности, то чем грешит современное общество. В медицине широко известно правило, согласно которому органы изнашиваются тем меньше, чем больше они подвергаются полезной нагрузке.
При гипокинезии в сердечной и скелетной мышцах, а также в крови увеличивается содержание молочной кислоты, происходит “закисание” тканей. Любое изменение кислотно-щелочного равновесия ухудшает жизнедеятельность клетки. Кроме того, в крови возрастает количество неорганических фосфатов, часть которых выводится из организма, а часть откладывается в виде солей в суставах, камней в почках, желчном пузыре.
Недостаточная мышечная активность и связанное с этим снижение энергозатрат приводит к уменьшению потребности тканей в кислороде, падению интенсивности обмена веществ.
Физическая активность является одним из важнейших факторов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие организма на всех этапах, начиная с внутриутробного периода и заканчивая глубокой старостью. Потребность в движении как проявление биологической сущности человека такая же естественная, как и в пище, тепле, доброте, уважении, безопасности. Нет ни одной функции организма, которая напрямую или опосредованно не связана с движением.
Уровень физической активности для каждого конкретного человека индивидуален: он зависит от наследственной предрасположенности, пола, возраста, условий жизни, количества и качества питания.
Минимальной суточной физической нагрузкой считается мышечная работа, эквивалентная 10 км спокойной пешей прогулки. Для пожилых людей эта дистанция уменьшается до 5-7км.
Виды физических упражнений очень разнообразны: ходьба, бег, плавание, коньки, велосипед, гимнастика, волейбол, теннис и др.
Существует такое понятие, как кинезофилия – физиологически обусловленная потребность, норматив (у каждого свой) совершать в сутки определенное количество движений.
Если этот норматив не выполняется, организм начинает ослабевать. Из-за недостаточной физической активности (гиподинамии) у людей появляются болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболевания нервной системы и костно-мышечного аппарата, ослабление защитных сил организма.
Профилактику гиподинамии нужно проводить в течение всей жизни, начиная с внутриутробного развития человека. Так, гиподинамия беременной женщины ведет к недоразвитию сердечно-сосудистой системы плода, к формированию так называемого «малого сердца». После рождения ребенка весьма отрицательно на сердце и сосуды действует тугое пеленание, всевозможные запреты, ограничивающие физическую активность ребенка.
Непоправимая ошибка родителей, воспитателей, учителей – ограничение движения детей дома, в детском саду, в школе, на улице.
Ничем нельзя заменить физические занятия и взрослому человеку. Поскольку общеизвестно, что движение является основным стимулятором жизнедеятельности организма.
Физическими упражнениями нужно заниматься ежедневно, равномерно распределяя нагрузку: утром – зарядка, ходьба пешком на работу, затем производственная гимнастика, ходьба пешком с работы, прогулка перед сном и т.п.
Для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм.
Доказано, что умеренная физическая активность:
— улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, увеличивает объем выброса крови;
— расслабляет мышцы, находящиеся в напряжении, и снижает всплески негативных эмоций;
— способствует пищеварению;
— укрепляет мышцы, кости, сухожилия, предотвращая выведение минералов из костей, уберегая от остеопороза;
— балансирует работу эндокринной системы;
— улучшает фигуру;
— повышает выносливость и отдаляет порог усталости.
Люди, ведущие активный и здоровый образ жизни лучше выглядят, следят за своим питанием, меньше подвержены стрессу и напряжению, поэтому здоровее психически, лучше спят, в целом имеют меньше проблем со здоровьем.
За здоровье надо бороться, причём, как говорил Ромен Ролан, “нельзя победить раз и навсегда, побеждать надо ежедневно”.
Врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова