Не смотря на изменение погоды в зимнее время не рекомендуется резко менять образ питания, лучше придерживаться правильного, разностороннего и сбалансированного питания в течении всего года, совмещать его с физическими нагрузками.

Фрукты. Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты как маленькие солнышки не только повышают настроение своими яркими красками в пасмурные дни зимой, но и приносят с собой большие дозы витамина С, одного из лучших защитников природы от множества бактерий и вирусов, которые скрываются в самые холодное время.

Еще один зимний фаворит среди полезных продуктов — это хурма. В ней содержится много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), что способствует нормальной работе кишечника и выведению токсинов. Ягода улучшает кишечную микрофлору и повышает иммунитет. Она содержит калий, магний и кальций, важные для работы сердца, а также железо, медь и марганец, которые предотвращают развитие анемии.

Бананы — отличный источник мелатонина, естественного химического вещества, регулирующего сон, также прекрасный источник калия. Калий — отличный электролит и поэтому помогает нервным клеткам функционировать и сокращать мышцы особенно полезен тем, кто страдает от постоянных или периодических мышечных спазмов.

Гранат – один из самых популярных фруктов зимнего сезона, настоящий антиоксидант. Он помогает укрепить иммунную систему и защитит организм от различных заболеваний. Он обладает защитным эффектом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине вам обязательно следует добавить немного граната в ежедневный рацион.

В качестве альтернативы свежим фруктам подойдут сухофрукты. В них сохраняются почти все полезные вещества. Курага, инжир и чернослив — незаменимы для пищеварения, богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами.

Зимние овощи. На холоде мы сжигаем больше калорий, поэтому нам хочется более сытных и тёплых блюд, таких как супы и тушёные блюда. Летние продукты – ягоды, кукуруза, помидоры, огурцы, кабачки – не должны присутствовать в вашем меню в больших количествах, как летом. Вместо этого возьмите за основу картофель, морковь, капусту, чеснок, лук и другие корнеплоды, которые нам дарит осень. Они богаты клетчаткой и углеводами, что позволит сохранить чувство сытости в долгие зимние месяцы!

Тыква настоящая кладезь витаминов, среди которых A, C, E, K и практически все витамины группы B. Содержащиеся в тыкве каротины, преобразуемые в витамин A, не только поддерживают зрение, но и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Особенно ценными являются семечки тыквы, богатые микроэлементами. Кстати, тыква лидирует среди овощей по содержанию цинка.  Этот рыжий овощ благодаря низкой калорийности считается идеальным диетическим продуктом. В нем нет крахмала, холестерина и трансжиров, но есть клетчатка, полезная для организма и совсем немного сахара. То, что надо для ведения здорового образа жизни. 

Травы и специи. Добавление согревающих специй и трав в рацион в зимние месяцы — простой способ улучшить пищеварение. Корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех и гвоздика — все это хороший выбор. Используйте эти травы и специи в чае, супах и рагу, карри, теплые напитки, овсянку и выпечку.

Полезно пить острые чаи в течение дня, но избегать холодной воды, мороженого и других охлаждающих продуктов, такие как сырое яблоко, дыни и манго, а также сырой шпинат, огурец, брокколи и цуккини.

Белки. Белки, как растительные, так и животные, важны в течение зимних месяцев. Белки — это строительные блоки для тела, и в течение зимы они являются необходимыми питательными веществами для структурной прочности, здоровья кожи, иммунитета и т. д.

Продукты, богатые белком, включают орехи и семена, а также фасоль, чечевица, нут и маш морские бобы, йогурт, курица, яйца, креветки.

Витамин D. Это жирорастворимый витамин, который помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор, может уменьшить рост раковых клеток, помочь контролировать инфекции и уменьшить воспаление. Отличный источник витамина D из пищи — это молоко. Но для людей с непереносимостью лактозы хорошей заменой могут стать грибы. Еще один отличный источник — это жирная рыба, например тунец, лосось и скумбрия.

Врач по мед.профилактике  Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы пропустили