Учитывая, что основными потребителями попкорна и сахарной ваты являются дети, представляющие собой наиболее уязвимую группу населения, к организации торговли сладкой ватой и попкорном во время проведения массовых мероприятий, уделяется очень пристальное внимание.
Несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства может привести прямо или косвенно к реализации небезопасной продукции, создав, таким образом, угрозу здоровью населения, а также возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Но все мы знаем, что лучший контролер – это покупатель! Так на что нужно обращать внимание покупателям при покупке попкорна и сладкой ваты?
В первую очередь, это, конечно же, оборудование. Оборудование для приготовления попкорна и сладкой ваты должно быть чистым, вымытым после предыдущей выездной торговли. Аппарат для сладкой ваты должен быть с защитным экраном, чтобы исключить загрязнение продукции.
Внешний вид продавца. На работнике должна быть специальная (форменная, фирменная и т.п.) одежда или санитарная одежда с головным убором. Отпуск продукции должен производиться в одноразовых перчатках.
Наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены работника (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, бутилированная вода и т.д.).
Наличие необходимого количества инвентаря. Для фасовки попкорна должны быть выделены специальные совки – запрещено набирать попкорн самим одноразовым стаканом. Храниться одноразовые стаканы для попкорна должны на подносе, застеленном бумажным полотенцем. Для хранения зерен кукурузы и смеси для сахарной ваты выделяются специальные емкости с крышками, промаркированные. Если вы видите, что продавец где-то «из-под стола» достал зерна кукурузы в грязном ведре, без маркировки – ни в коем случае не покупайте там продукцию.
Условия хранения и реализации. Для недопущения загрязнения товаров и готовой продукции должно быть необходимое количество подтоварников, не допускается хранить продукцию непосредственно на земле. При хранении продукции должны соблюдаться сроки годности, установленные изготовителем.
Наличие документов. На используемые продовольственное сырье и упаковочные материалы должны быть в наличии документы, удостоверяющие качество и безопасность.
Не стесняйтесь задавать вопросы, которые вас интересует! Ведь это в первую очередь забота о здоровье ваших детей!
Заведующий отделением гигиены питания Е.П.Мелешко