ВУО «Волковысский государственный аграрный колледж» прошла встреча учащихся со специалистами Волковысского зонального ЦГЭ и сотрудниками Инспекции по делам несовершеннолетних Волковысского РОВД, на которой обсуждались такие важные вопросы как влияние масс-медиа на формирование личности молодых людей, а так же информационная безопасность, киберпреступность, виды мошенничества в интернете. Учащиеся были проинформированы и об уголовно-административной ответственности несовершеннолетних за преступления, совершаемые в интернете.
Можно с уверенностью сказать, что СМИ оказывает огромное влияние на формирование подростка как личности. Причем оно выражается в различных аспектах. Здесь есть как положительные моменты, так и отрицательные.
Положительное влияние СМИ на развитие личности подростка: дети получают новые знания о мире, а также представления о том, как нужно себя вести с другими людьми в той или иной ситуации, о том, что такое добро и зло, какие действия являются социально одобряемыми, о духовном и прекрасном, о гендерном поведении в обществе, о взаимодействии с противоположным полом. Но СМИ могут нести и «нежелательные знания», оказывающие отрицательное воздействие на развитие личности подростков: широкое освещение жестокости, насилия, убийств и самоубийств в СМИ способствует увеличению числа подобных действий со стороны подростков, так как они проводят много часов, наблюдая эти сцены. Как доказательство – школьные перестрелки, буллинг, кибербуллинг, троллинг. Среди самых распространенных искаженных стереотипов поведения можно назвать: демонстрацию потребления алкоголя и наркотиков, неразборчивых сексуальных связей, вульгарное поведение, пошлость.
В настоящее время в Республике отмечается бурный рост преступности в сфере высоких технологий. В настоящее время процент киберпреступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, составляет 1-2%. Сотрудники ИДН Волковысского РОВД довели учащимся информацию об ответственности за совершение противоправных деяний в сфере информационной безопасности, а также разъяснили им суть криминализированных деяний, привели понятные примеры; разобрали статьи уголовного кодекса, по которым возможно привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц.
Но не следует делать СМИ виновниками всего. Они будут существовать независимо от того, хотим мы этого или нет. Надо научиться разбираться в том, что хорошо, а что плохо!
Врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова