Специалистами Волковысского зонального ЦГЭ в школах проведены «уроки здоровья», на которых освещались вопросы истории, развития и достижений вакцинации.

Известно, что смертность детей от инфекционных заболеваний была экстремально высокой в довакцинальный период.

Есть инфекционные болезни, от которых можно умереть, и среди них вакциноуправляемые, такие как корь, полиомиелит, дифтерия, грипп и другие.

Благодаря профилактическим прививкам в мире удалось ликвидировать такие опасные заболевания, как натуральная оспа, а также циркуляцию двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита. Достигнут значительный прогресс в борьбе с корью, краснухой, дифтерией и столбняком, острым вирусным гепатитом В, и другими инфекциями.

Когда в популяции снижается доля лиц, имеющих определенный уровень защитных антител, увеличивается доля восприимчивых лиц. Вместе с тем меняется и степень вирулентности возбудителя, он становится более агрессивным.

Вакцинация нужна:

Во-первых, это индивидуальная защита человека. После вакцинации вырабатывается так называемый специфический иммунитет, который обеспечивает защиту привитого от заболевания и, даже, если человек и заболеет, то болезнь будет протекать значительно легче, а риск осложнений сводится к минимуму.

Во-вторых, это коллективная защита — формирование коллективного иммунитета.

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации.

Всемирная организация здравоохранения информирует, что за последние 50 лет благодаря применению вакцин было спасено по меньшей мере 154 миллиона жизней, то есть прививки спасали шесть жизней каждую минуту.

Врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *