В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для накопления возбудителей кишечных инфекций и возрастания вероятности возникновения пищевых отравлений.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку, для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц и (или) в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать срок годности и условия хранения продуктов, в том числе после вскрытия их упаковки;
  • не покупать замороженные продукты  в деформированной упаковке со слипшимся содержимым;
  • воздержаться от покупки выпечки с мясной и другими начинками, пирожных и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового». Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.
  • Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду  или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты.
  • На отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей.
  • При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону.

При посещении водоемов рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • купаться в специально оборудованных зонах рекреации (пляжах), подальше от мест гнездования водоплавающих птиц и скопления моллюсков;
  • при купании не заглатывать воду;
  • по возможности выбирать для купания участки глубиной более 1 метра, не задерживаться на мелководье;
  • после посещения водоема принять душ.
  • Оптимальное время для загара — с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. В целях профилактики теплового удара и солнечных ожогов избегайте физической активности и загара с 11 до 16 часов, под прямыми лучами солнца.

Информация о вынесенных санитарно – эпидемиологической службой предложениях  по ограничению купания детей, взрослых, занятий водными видами спорта в целом по республике еженедельно публикуется на сайте (www.rcheph.by) в разделе «Новости».

В жаркую погоду не забывайте  проветривать помещения.

Надевайте одежду из натуральных тканей, пользуйтесь головными уборами, солнцезащитными очками и зонтиками.

Соблюдайте питьевой режим, используя обычную питьевую воду.

При первых симптомах перегревания (влажная покрасневшая кожа, слабость, вялость, сонливость, головная боль, жажда, учащение пульса и дыхания, тошнота) и признаков пищевого отравления (боли в животе, рвота, диарея) следует немедленно обратиться к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от неблагоприятных последствий жаркой погоды  и не испортить летнее настроение.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *