В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для накопления возбудителей кишечных инфекций и возрастания вероятности возникновения пищевых отравлений.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
- хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку, для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц и (или) в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать срок годности и условия хранения продуктов, в том числе после вскрытия их упаковки;
- не покупать замороженные продукты в деформированной упаковке со слипшимся содержимым;
- воздержаться от покупки выпечки с мясной и другими начинками, пирожных и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование;
- при приготовлении пищи в домашних условиях мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового». Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.
- Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты.
- На отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей.
- При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону.
При посещении водоемов рекомендуем придерживаться следующих правил:
- купаться в специально оборудованных зонах рекреации (пляжах), подальше от мест гнездования водоплавающих птиц и скопления моллюсков;
- при купании не заглатывать воду;
- по возможности выбирать для купания участки глубиной более 1 метра, не задерживаться на мелководье;
- после посещения водоема принять душ.
- Оптимальное время для загара — с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. В целях профилактики теплового удара и солнечных ожогов избегайте физической активности и загара с 11 до 16 часов, под прямыми лучами солнца.
Информация о вынесенных санитарно – эпидемиологической службой предложениях по ограничению купания детей, взрослых, занятий водными видами спорта в целом по республике еженедельно публикуется на сайте (www.rcheph.by) в разделе «Новости».
В жаркую погоду не забывайте проветривать помещения.
Надевайте одежду из натуральных тканей, пользуйтесь головными уборами, солнцезащитными очками и зонтиками.
Соблюдайте питьевой режим, используя обычную питьевую воду.
При первых симптомах перегревания (влажная покрасневшая кожа, слабость, вялость, сонливость, головная боль, жажда, учащение пульса и дыхания, тошнота) и признаков пищевого отравления (боли в животе, рвота, диарея) следует немедленно обратиться к врачу.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от неблагоприятных последствий жаркой погоды и не испортить летнее настроение.