Алкоголизм оказывает разрушительное влияние на организм, вызывая серьезные заболевания и ставя под угрозу жизнь человека. Для того, чтобы привлечь внимание к данной проблеме, расширить осведомленность об опасностях излишнего потребления алкоголя и поддержать тех, кто столкнулся с этой зависимостью в Республике Беларусь, 11 июля проводится День профилактики алкоголизма.

Ведь попав в алкогольную зависимость, человек сталкивается с множеством сложностей, как физических, так и психологических, когда пытается преодолеть ее. Иногда трудно заметить и самому признать, что проблема с алкоголем начинает управлять твоей жизнью или жизнью близкого.

Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

— регулярное употребление больших доз алкоголя;

— невозможность контролировать потребление;

— отсутствие интереса к другим увлечениям;

— изменения в поведении и физическом состоянии.

Если вы замечаете подобные признаки у себя или у кого-то из близких важно обратиться за профессиональной помощью и следовать рекомендациям специалистов.

 Не стоит забывать, что борьба с алкоголизмом — длительный и непростой процесс, требующий терпения, силы воли и постоянства. Однако, каждый шаг в сторону выздоровления приближает человека к новой жизни без вредных привычек.

Основными и первыми шагами на пути к выздоровлению являются:

— осознание проблемы и желание изменить свою жизнь;

— обратиться к специалистам и близким людям для поиска поддержки и участия в программе лечения;

— на регулярной основе посещать консультации психолога и нарколога;

— восстановить доверие окружающих и снова стать активным участником семьи и общества;

— научиться находить другие способы расслабиться и наслаждаться жизнью;

— приобщиться к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Поддержка близких, профессиональная помощь и собственное желание измениться помогут преодолеть алкогольную зависимость и вернуть радость жизни.

Следует уделять особое внимание профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. Подтолкнуть детей к употреблению алкоголя может не только ситуация в семье, но и окружающая среда, отношения между сверстниками, тяга к популярности. Многие подростки ошибочно полагают, что употребление спиртных напитков поможет сделать их более популярными и раскованными, завести множество друзей среди противоположного пола и поможет наладить личную жизнь.

Профилактика пьянства и алкоголизма среди подростков должна быть комплексной. К этой работе должны быть привлечены не только медицинские работники, но и педагоги, сотрудники органов внутренних дел, работники организаций культуры и спорта и другие. Очень важно вовлекать детей их во всевозможные дела и мероприятия: оформление школьных уголков и стендов, работу в группах над проектами по какому-либо предмету, но так, чтобы она осуществлялась на территории учебного заведения, а не в домашних условиях, когда родители на работе, а дети имеют возможность приобрести алкоголь в магазине.

Спорт и активный образ жизни – это и есть меры профилактики алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни. Если каждому ребенку в обязательном порядке придется посещать спортивную секцию при учебном заведении, то времени на употребление спиртных напитков не останется.

В 60% случаев подростки начинают употреблять алкоголь под влиянием пьющих родителей или других членов семьи, а в 40% случаев дети приобщаются к алкоголю из-за того, что им нечем заняться, они устают сидеть за компьютером и слушать музыку. Алкоголь помогает им начать общаться друг с другом.

Главное — помнить, что жизнь без алкоголя может быть качественной и интересной, и стоит делать все возможное, чтобы избавиться от этой вредной привычки.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *