Специалистами Волковысского зонального ЦГЭ в рамках государственного профилактического проекта «Волковыск – здоровый город» проведен семинар для педагогических работников ГУО «Детский сад №2 г. Волковыска» о влиянии родительского алкоголизма на здоровье и поведение детей.
Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм.
Семья и дом – самое дорогое в жизни каждого человека. Здесь тепло и уютно, здесь любят и ждут, здесь всегда защитят и уберегут, здесь всегда поддержат, выслушают и помогут. Но все рушится, если возникает проблема алкоголизма в семье. Ведь от семейного алкоголизма страдают все: и родители, и дети.
Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психогенных болезней, дезорганизует производство, разрушает семью, резко увеличивает преступность и в значительной степени подтачивает моральные устои общества. Самым большим злом для любого народа и человечества в целом следует считать появление высокого процента больных детей. Ребенок, родившийся от пьющих родителей, возбужден, плохо спит, часто вздрагивает во сне, всего пугается. В дошкольном возрасте такие дети капризны, неуравновешенны, порой необузданны, жестоки. В школе учатся плохо, на уроках невнимательны, страдают недостатками памяти, хуже других успевают.
Ребенок родителей-алкоголиков вырастает в страхе перед жизнью, он отличается от других, прежде всего неуверенностью в себе, враждебностью и агрессивностью. У ребенка, выросшего в таких условиях, на всю жизнь сохраняется низкая самооценка, он не верит в себя, в свои возможности.
Увы, это лишь верхушка айсберга того отпечатка, который оставляет родительский алкоголизм в жизни ребенка…
Борьба с пьянством — это, в сущности, борьба за будущее здоровое поколение людей.