Ботулизм – это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум. Слово «ботулизм» происходит от латинского «колбаса», термин известен с начала XIX века, когда развитие болезни связывали с употреблением колбас, а сам возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году.
Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. Споры очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение, замораживание (до -190оС), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд.
Практически все продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма.
Ботулиновая палочка вырабатывает ботулотоксин, он собственно и является «виновником» заболевания. Ботулотоксин может образовываться только при определенном условии – отсутствие доступа кислорода. Для этого отлично подойдут мясные и рыбные консервы, маринованные грибы, брюшко засоленной рыбы, плотно упакованные продукты (мясо, овощи) в большой таре, где нет доступа воздуху, колбасные изделия, приготовленные без соблюдения технологии копчения или соления. Чаще всего заболевание ботулизмом связано с употреблением копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления.
Определить наличие ботулотоксина в пищевых продуктах в домашних условиях практически невозможно. Ботулотоксин никак не влияет на внешний вид продукта.
Ботулотоксин имеет свойство образовывать в продуктах питания «ядовитые ячейки», поэтому не все люди употреблявшие в пищу один продукт могут отравиться. Если у пациента развивается заболевание ботулизм, симптомы, клиника заболевания разворачивается очень быстро.
Заболевание у большинства людей начинается остро с тошноты, рвоты, жидкого стула без примесей, жжения в эпигастральной области (в верхней части живота). Эти симптомы наблюдаются около суток. Далее возникает парез желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся чувством распирания в желудке, метеоризмом, а жидкий стул сменяется запором.
Неврологические симптомы появляются или сразу, или к концу первых суток. Примерно у половины заболевших наблюдается поражение глазодвигательных нервов с появлением «тумана, сетки» перед глазами, пареза аккомодации, при котором глаз теряет возможность «подстраиваться» под разные расстояния (обычно резко снижается зрение вблизи), отмечается двоение в глазах. Заболевший жалуется на жажду, сухость слизистых оболочек из-за нарушения выработки слюны, на расстройство глотания, изменение тембра голоса (голос становится хриплым, слабым или беззвучным), речь может быть смазанной, нечленораздельной, с носовым оттенком, наблюдается поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Нарушение глотательной функции начинается с затруднения при глотании твердой, сухой пищи, при прогрессировании болезни теряется возможность глотать и мягкую, жидкую пищу, вплоть до полной невозможности что-либо проглотить.
Важнейшим клиническим признаком ботулизма является парез лицевого нерва с двух сторон, при котором наблюдается сглаженность носогубных складок, невозможность наморщить лоб или оскалить зубы, потеря мимической активности.
При развитии всех этих признаков нужно обязательно вызвать скорую помощь!
В целях профилактики ботулизма прежде всего не стоит покупать на рынках и в случайных местах копченую, соленую, вяленую рыбу, мясо-копчености домашнего изготовления, соленые и маринованные грибы, домашние консервы. Если Вы все же решили законсервировать какие-либо продукты необходимо соблюдать элементарные правила: перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промыть продукты, банки, в которых вы намерены консервировать, столовые приборы, которые будете использовать; банки после мытья обязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить. То есть необходимо применить все меры, направленные на исключение загрязнения консервации. Если среди законсервированных банок Вы заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое.
Не давайте сомнительную пищу — рыбу, домашние консервы и маринованные грибы — детям, у которых ботулизм развивается быстрее и протекает тяжелее.
Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное.
Подготовила по материалам из открытых источников врач по мед.профилактике Т.В.Ильинова