Чем поить ребенка в летнюю жару?
Чем поить ребенка летом – вопрос, возникающий в каждой семье с наступлением жаркой погоды. Можно ли давать малышу магазинные соки? Из каких ягод нельзя варить компот для ребенка? Что полезнее для ребенка – вода, компот или сок?
Вполне естественно, что с наступлением жары всем живым существам требуется больше влаги. Дети – не исключение. С полугода, с введением прикорма, любому – и грудному малышу, и находящемуся на искусственном вскармливании, можно и нужно давать воду. Кроме того, его питьевой рацион можно разнообразить витаминными напитками. Они и жажду утолят, и здоровья прибавят, и будут летом очень по сезону. Но не стоит забывать и об обыкновенной воде, которая должна оставаться основным напитком, который пьет малыш (да и взрослый человек тоже).
Что детям можно пить?
воду водопроводную, после фильтрации и кипячения
специальную детскую воду промышленного производства
чаи специальные детские, а также обычные зеленый и черный
морсы, компоты
соки магазинные и домашние (разбавленные!)
Но родители должны знать, что малышам можно давать плодово-фруктовые напитки и соки в весьма ограниченном объеме. Основное питье для ребенка — только чистая вода. Все остальные напитки должны подаваться как десерт или как часть полдника.
Водопроводная вода лучше всего утоляет жажду. Самое простое, что можно предложить ребенку, просящему попить – это обычная вода. Для питья и взрослых и детей можно использовать воду водопроводную, отфильтрованную через обычный бытовой фильтр (предназначенный специально для такой воды и препятствующий попаданию в наши чайники ржавчины). Кроме того, для малыша воду после фильтрации необходимо прокипятить и остудить до 20 градусов С. В жару малышу нельзя отказывать в просьбе попить. Лишняя жидкость в такую пору легко выйдет естественным путем.
Специальная детская питьевая вода промышленного производства утоляет жажду, обогащает организм ребенка естественными минеральными веществами, безопасна, не требует кипячения. Она отличается от обычной прежде всего мягкостью, то есть меньшим содержанием минеральных веществ. В бутилированную воду (в том числе и в детскую) частенько добавляют витамины и микроэлементы. Все ли они полезны? Детская вода, обогащенная, например, кальцием или йодом, подходит далеко не всем. Если ребенок дополнительно употребляет витамины, то снабженная ими же вода приведет к избытку полезных веществ в организме и станет причиной развития болезней. Например, из-за слишком большого количества кальция возникает отложение камней в почках и желчном пузыре. Если с препаратом йода давать обогащенную этим микроэлементом воду, появятся нарушения в работе щитовидной железы. Так что, между водой полезной и простой водой, выбирайте вторую, не ошибетесь!
Также обратите внимание, что среди детской воды существует вода для питья и вода для приготовления детского питания. Считается, что на детской питьевой воде нельзя готовить, потому что состав детского питания содержит определенное количество микроэлементов и минералов, а обогащенный состав питьевой воды может нарушить этот полезный баланс.
Обязательно следуйте правилам хранения, указанным на упаковке. Обычно рекомендуется хранить начатую бутылочку воды не более 2 суток, причем только в холодильнике и под закрытой крышкой.
Необходимо знать! Газированную минеральную воду (а также сладкую газировку и квас) детям нельзя пить как минимум до 3 лет. Лечебную и лечебно-профилактическую воду давать малышам тоже нельзя – в ней слишком высокие для маленького организма показатели минеральных солей.
Чай для детей.
Специальный детский чай можно давать малышу с 6 месяцев, обычный черный или зеленый чай — с 2 лет. Он хорошо утоляет жажду. Специальные детские чаи содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов. К тому же зеленый или черный чай в их составе лишен кофеина и не навредит малышу. Кроме того, гранулированные детские чаи спасают мам в дороге – их легко приготовить.
Раньше 2 лет педиатры ВОЗ не советуют давать малышам «взрослый» чай – он ухудшает всасывание полезных элементов, например, железа. Если ребенку уже исполнилось 2 года, можно поить его некрепким черным или зеленым чаем. Зеленый чай лучше утоляет жажду, но черный чай бывает ароматнее, поэтому малыш может выбрать его. В черный чай также можно добавить ягоды, фрукты или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники.
С 6 месяцев ребенку можно давать морсы и компоты.
Они улучшают пищеварение, сохраняют большую часть полезных веществ ягод и фруктов, повышают аппетит. Эти напитки можно готовить практически из любых плодов. В чем отличие морсов и компотов? Морс – напиток не вареный (или частично вареный), готовится только из свежих ягод, подают его охлажденным. Компот может быть сварен как из свежих плодов-ягод, так и из сушеных или мороженых, его пьют и холодным, и горячим.
Однако даже у таких полезных напитков есть противопоказания. Для малышей с пищевой аллергией исключаются ягоды, фрукты, овощи и напитки на их основе: земляника, клубника, малина, облепиха, вишня, персики, абрикосы, красные яблоки, тыква, помидоры, морковь.
Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная и красная смородина, ежевика.
Разрешаются: белая черешня, крыжовник, белая смородина, яблоки зеленые, груши зеленые, слива, кабачки, огурцы.
В процессе приготовления плодов и ягод утрачивается значительная часть витаминов, особенно витамина С, зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b — каротин. А чтобы витамины не улетели, варить плоды надо под закрытой крышкой. Посуду использовать эмалированную, стеклянную.
Соки можно давать малышу с 6 месяцев и до 3-х лет исключительно смешанные с водой, причем в жестких пропорциях: 10 мл сока на 100 мл воды. До 3-х лет соки, не разбавленные водой, детям давать нельзя. Традиционные 100%-е соки не очень подходят для утоления жажды: если пить их помногу, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и перегрузить почки ребенка. Магазинные соки «для взрослых» даже в разбавленном виде, лучше давать детям только с 3 лет.
Очень полезны овощные соки.
Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет кости, способствует аппетиту, повышает иммунитет. Сочетается со всеми овощными, яблочным, сливовым и грушевым соками.
Тыквенный сок общеукрепляющий, противовоспалительный, жаропонижающий, успокоительный. Сочетается с морковным, с яблочным.
Огуречный сок укрепляет десны и зубы, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Молодые огурцы отжимают вместе со шкуркой. Сочетается с морковным.
Кабачковый сок кроветворный, общеукрепляющий, успокоительный, противоаллергический. Молодые кабачки можно отжимать вместе с полезной кожицей. Сочетается с морковным или яблочным соками.
Капустный (белокочанный) сок обладает слабительными свойствами, успокаивает, снимает зуд при кожных заболеваниях. Капустный сок весьма концентрирован, детям его стоит не только разбавлять водой, но и смешивать с морковным, например.
Поскольку морсы, компоты и соки предназначены для потребления в качестве десерта, то и подавать их малышу стоит по-особенному. Например, в красивом стакане, с трубочкой, украсив «коктейль» листиком мяты, вишенкой или ломтиком лимона.
Зав. ОГДП Чураковская Т.С.