Как собрать ребенка в школу без вреда для его здоровья
Сейчас нельзя пожаловаться на недостаточный выбор школьной одежды, обуви и принадлежностей. Но родителям важно не забывать, что эти вещи должны быть не только яркими, красивыми и недорогими, а в первую очередь – удобными и безопасными.
Ранец: и вес имеет значение
Именно ранец способствует равномерному распределению нагрузки по позвоночнику. Но для того, чтобы не навредить осанке, этого мало.
Правильный ранец — это:
— ортопедическая спинка;
— мягкие широкие (не менее 3,5 см) лямки с регулирующимися пряжками,
несколько отделений;
— ткань с водоотталкивающей пропиткой;
— светоотражающие элементы.
Специалисты рекомендуют приобретать школьникам лёгкие ранцы (до 700 гр.) с твёрдой спинкой и широкими лямками (не уже 40 мм) изготовляться с предохранительной плечевой накладкой.
Хорошо, если один ремень с разъемом: снимать и надевать ранец будет легче. При этом ранец должен иметь достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребёнка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бёдер. Обязательны отделка светоотражающими элементами и маркировка — для какой возрастной группы предназначен.
Кроме того, врачи-гигиенисты рекомендуют родителям контролировать вес ранца с его содержимым. По санитарным правилам нашей страны школьный ранец вместе со всем содержимым не должен весить больше 1,5 кг для учащихся начальных классов, не больше трёх килограмм для учащихся средних классов и не более 4-х кг для учащихся старшего звена. С целью профилактики нарушений осанки, приучайте ребенка правильно носить ранец (на спине на обоих плечах). Ношение ранца на одном плече может нанести серьёзный вред позвоночнику.
Школьная одежда
В идеале ткани школьной одежды должны быть натуральными. Но санитарными правилами в сорочках и блузках допускается до 35% искусственных волокон, а в костюмах – до 55%. Швы в блузках рубашках, брюках, чтобы не раздражать и не натирать кожу, должны быть аккуратно обметаны мягкими нитками.
Нарядная одежда для отдельных случаев может быть из искусственной ткани, но тогда лучше выбирать вещи из вискозы.
При выборе школьной формы обратите внимание на то, что она должна быть удобной, по размеру и желательно натуральной. Лучше всего, чтобы в составе ткани было не больше 50% синтетики, а подкладка обязательно должна быть натуральной или вискозной. Хлопок и лен идеально подойдут для теплого времени года, шерсть и кашемир – для зимы.
Общими для любой детской одежды являются следующие требования: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм детей.
Тесная и тяжелая одежда, сдавливая кожные покровы и находящиеся в них кровеносные и лимфатические сосуды, приводит к ухудшению питания соответствующих органов и тканей. Неблагоприятное воздействие на кровообращение оказывает использование в области конечностей тесных манжет и резинок. Легкость одежды, удобство ее покроя, соответствие возрасту и размерам ребенка должны обеспечивать ему свободу движений, не препятствуя высокой естественной подвижности, столь необходимой для нормального физического развития.
Для занятий физкультурой необходимо приобрести спортивный костюм и спортивную обувь. Предпочтительнее костюмы, в составе которых будет хлопок с синтетикой – сочетание, обеспечивающее коже возможность дышать и придающее одежде долговечности в носке. На жаркий период можно приобрести шорты и майки.
Обувь должна быть комфортной
Приобретаемая обувь должна:
охранять стопу от неблагоприятных метеорологических воздействий и механических повреждений;
соответствовать анатомо-физиологическим особенностям стопы;
обеспечивать благоприятный микроклимат ногам;
способствовать правильной работе двигательного аппарата.
Лучше, чтобы обувь была выполнена из натуральных материалов (кожа, нубук, текстиль). Обратите внимание на внутреннюю часть, которая соприкасается с кожей. В закрытой детской обуви не допускается подкладка из искусственных материалов. Высота каблука для детей в возрасте от 7 до 12 лет должна быть не более 25 мм, от 12 до 16 лет – не более 35 мм. Сокращение площади опоры стопы на 30–40% приводит к смещению центра тяжести органов малого таза и в последующем – к нарушению репродуктивной функции. В носочной части предусматривается небольшой припуск, чтобы пальцы не упирались в мысок. Не рекомендуется покупать обувь «на вырост» (допускается превышение на полразмера), а также с узкими носами. Всё это чревато деформацией стопы. А обувь ребенку, когда он растет, нужно менять каждые полгода. Пускай она будет дешевле, даже не из натуральной кожи (в нее достаточно вложить натуральную стельку), но по размеру.
Подошва должна быть гибкой, не очень тонкой, амортизировать удар пятки о пол при ходьбе. Проверьте, чтобы обувь не имела резкого запаха.
Для занятий спортом выбирайте текстильные кеды или кроссовки, которые «дышат». Подошва такой обуви должна быть нескользкой и хорошо гнуться.
При покупке вышеперечисленных товаров попросите у продавца показать документы, подтверждающие качество, чтобы убедиться, что приобретаемая вещь безопасна для здоровья вашего ребенка.
Главные критерии при выборе канцелярских товаров
При выборе канцелярских товаров следует руководствоваться тем, что в первую очередь они не должны вредить здоровью ребенка. Если товар имеет резкий запах, лучше отказаться от его покупки. Ручки и карандаши не должны быть слишком толстыми или тонкими, так как это неудобно для детской руки. Ручка должна удобно ложиться в ручку ребенка, иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. Важно также учитывать вес ручки или карандаша.
Желательно совершать покупки в специализированных отделах магазинов, торговых центрах, а не с рук на рынке или в ларьке, где существует вероятность купить некачественный товар.
Выбирая краски, пластилин, другие материалы для лепки, следует учесть некоторые нюансы. По возможности приобретайте товары от известных производителей и фирм. В составе не должно быть вредных и токсичных веществ, резкого неприятного запаха – всего того, что негативно отражается на здоровье. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, смело требуйте у продавца сертификат соответствия.
Главный критерий при выборе тетрадей – не яркость и красота (они часто отвлекают детей), а соответствие всем стандартам: бумага должна быть писчей или офсетной, цвета топленого молока, гладкой, достаточно плотной и без блеска, с хорошо видной, неразмытой, тонкой разлиновкой.
Дневник для школьника – спокойных расцветок, с небольшим количеством справочной информации внутри.