ГРИБЫ БЕЛАРУСИ
Напомним основные правила при сборе грибов, которые смогут вас уберечь от нежелательных последствий, типа отравления.
Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они действительно съедобны.
Никогда не собирайте грибы, в которых вы сомневаетесь.
А теперь перейдем непосредственно к самим грибам:
Белый гриб, он же — Боровик
Описание
Белые грибы появляются на лесной опушке, в березовой роще или по сторонам небольших ложбинок, идущих вдоль лесных дорог, под березами, на светлых, прогретых солнцем местах. Пузатые белые ножки, светло-бурая плотная шляпка. Растут в верасе и под большими елками, не редко их можно встретить и под мхом.
Зеленушка – в народе зеленка и подзеленка
Описание
Зеленушка растет обычно большими группами на песчаных почвах в сухих сосновых лесах. Шляпка 4-12 см в диаметре, зеленовато-желтоватого цвета. Пластинки широкие, серо-желтые, а мякоть белая. Ножка желто-зеленая, с мелкими буроватыми чешуйками, немного утолщенная книзу, 4-5 см высоты и 1,5-2 см толщины. У зеленушек как и у рядовок мякоть имеет специфический запах свежей муки, появляются они и в сентябре. Но в октябре, когда почти нет других грибов, они особенно заметны. Эти же грибы растут и в ноябре.
Лисичка
Описание
Во второй половине июня в лиственных и смешанных лесах появляется и не сходит до сентября яично-желтая лисичка. Гриб никокда не бывает с червяками. Растут чаще большими семьями. По яркой желтой окраске, за которую они и названы, и по толстым складкам-пластинкам на нижней стороне шляпки лисички легко отличить от других грибов.
Маслёнок зернистый
Описание
Масленок зернистый или летний, растет в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, обычно на полянах и большими группами. Шляпка 2-10 см в диаметре, желто-коричневая, слизистая, со снимающейся кожицей. Трубочки на нижней стороне шляпки светло-желтые, а у старых грибов — зеленоватые. Мякоть желтоватая. Ножка 4 — 8 см высоты и 1-2 см толщины, желтовато-белая, без колечка, с зернистой поверхностью, откуда и название гриба — зернистый. На верхней части ножки и на трубочках часто образуются мелкие капельки беловатой жидкости.
Моховик зелёный
Описание
Моховик зеленый широко распространен и растет в различных лесах, предпочитая лесные полянки, опушки, края дорог, а иногда и муравейники. Гриб этот имеет приятный вкус и фруктовый запах. Несколько снижает его качество мягкая рыхлая мякоть, желтоватая, не изменяющаяся или лишь слегка синеющая на разломе. Шляпка зеленовато-буроватая, 3-16 см в диаметре, с зеленовато-желтыми трубочками на нижней стороне. Ножка желтоватая или с красноватым оттенком, 4-10 см высоты и около 2 см толщины.
Подберёзовик
Описание
Подберезовик обыкновенный, или обабок, который появляется в июне. Три другие формы — подберезовик черный с черно-бурой шляпкой, подберезовик болотный белый — с беловатой или кремовой шляпкой и подберезовик розовеющий с темно-коричневой неровно окрашенной как бы мраморной шляпкой и розовеющей на изломе мякотью — появляются позже, обычно только в августе. Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. По краям заросших оврагов, по вытянутым вдоль полей молодым березнякам.
Подосиновик
Описание
В прогретом березняке можно найти ранние подосиновики с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Чешуек бывает так много, что ножка вся черная, как в саже. Первый гриб, более ранний, называют подосиновик желто-бурый, а второй, более поздний — он появляется в основном в июле — называют подосиновик красный, или, по-народному, красноголовик.
Польский гриб
Описание
Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.
Рыжик настоящий
Описание
Рыжик настоящий. У него есть две формы, встречающиеся в различных типах лесов: рыжик сосновый с оранжевой или даже красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в золотисто-желтоватые или желто-синевато-зеленоватые тона. У обоих грибов на шляпке хорошо выражены концентрические зоны, а оранжевый сок, появляющийся на разломе, быстро зеленеет. Шляпка и ножка рыжиков при прикосновении быстро покрываются зелеными пятнами. Очень характерен запах мякоти и сока — острый, смолисто-фруктовый. Он сохраняется при холодном способе засола этих грибов, когда их только пересыпают солью, предварительно не отваривая и не заливая горячим рассолом. Их можно зажаривать на костре, нанизывая на палочки («рыжики на вертеле»).
Сыроежка
Описание
Сыроежка пищевая со шляпками разных оттенков. Сырыми их есть не стоит. Сыроежки одновременно и холодостойкие и теплолюбивые грибы. Поэтому их можно встретить в лесах самого разного типа: в густых ельниках, в светлых березняках, хотя отдельные виды растут только в хвойных, или в лиственных лесах. Сыроежка золотисто-желтая селится преимущественно в широколиственных лесах, сыроежку бордовую можно встретить в любом лесу.
Опята
Опёнок осенний. Другие названия: опёнок настоящий, опёнок пневый, опенька, осенний гриб, осенник, пнёвый гриб.
Шляпка с загнутыми внутрь краями, с бугорком посередине, буроватая или серо-желтоватая, в середине более тёмная. Мякоть белая, с приятным грибным запахом и кисловато — вяжущим вкусом. Ножка книзу немного утолщается, плотная, с перепончатым белым кольцом.
Опенок осенний широко распространён по всей лесистой местности Беларуси. Растёт обычно очень большими колониями по вырубкам, на валеже, старых пнях, около стволов и на корнях хвойных и лиственных деревьев с середины августа и до первых заморозков.
Опёнок бесподобен в жареном виде и в супах, и самый вкусный (кроме рыжика и груздя) в маринаде и засоле. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Будьте осторожны, возможны случаи отравления опятами, если они плохо проварены или засолены холодным способом.
На опёнок осенний похожа несъедобная чешуйчатка обыкновенная. Отличается она красновато-жёлтой шляпкой, сплошь покрытой чешуйками, и редечным запахом.
Опёнок осенний нередко путают с ложными смертельно ядовитыми опятами: кирпично-красным и серно — жёлтым. Между тем надо быть просто внимательным, и тогда легко отличишь их по красным, жёлто — сернистым, серо — зелёным или ярко — жёлтым шляпкам. Кроме того, для ложных опят характерны неприятный запах, отсутствие чешуек на шляпке и плёнчатого кольца
Цифры и факты:
- Оказывается, по вкусовым качествам опята могут конкурировать с лучшими из пластинчатых грибов, уступая, может быть, лишь рыжику и груздям. А по питательности конкурируют даже с подберезовиками.
- Знаете ли вы, что углеводов в грибах примерно в 2 раза меньше, чем белков, и в этом их отличие от зеленых растений, которым свойственно обратное соотношение. Кроме того, в опятах, как и во всех макромицетах, обнаружен грибной сахар трегалоза (микоза), а вместо крахмала в их клетках накапливается гликоген.
- Установлено, что качественный и количественный состав витаминов в опятах сравним лишь с наличием их в молоке, говядине, говяжьей печени, сыре, яйцах. Так, по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) и рибофлавина (0,38 мг/100 г) эти грибы превосходят многие овощи, фрукты, ягоды, мясо, молоко, рыбу. По содержанию витамина РР (10 мг/100 г) они приближаются к говяжьей печени, а аскорбиновой кислоты (11 мг/100 г) в них гораздо больше, чем в ряде овощей и фруктов. Витамина В1, например, в шляпках летних опятах не меньше, чем в дрожжах, что значительно больше, чем в других культивируемых грибах.
- Оказывается, в плодовых телах опенка зимнего содержится около 30% белков, имеющих в своем составе почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Их количество колеблется в пределах 24,8-34,5 мг/100 г, что гораздо выше, чем во многих ягодах, фруктах, овощах.
- Знаете ли вы, что по наличию минеральных веществ и микроэлементов опята приближаются к фруктам? Достаточно съесть 100 г этих грибов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди – элементах, принимающих активное участие в процессах кроветворения.
- Оказывается, по содержанию микроэлементов опята превосходят многие другие грибы: железа в них больше, чем в груздях в 2,2-2,8 раза и почти в 1,5 раза, чем в дождевиках, зеленушках, моховиках, белянках, шампиньонах; цинка, магния, меди, никеля – в 1,6 раза больше, чем в белых грибах, подосиновиках, рыжиках, наравне с подберезовиком и волнушкой розовой.
- По сравнению с другими грибами (маслята, сыроежки, подосиновик, подберезовик, грузди, рыжик) в зимнем опенке обнаружено много жиров и зольных элементов. Энергетическая ценность его приравнивается к калорийности рыжика.
Гриб-зонтик пестрый
Из семейства агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 5—15 см, серовато-бурая, покрыта чешуйками. У молодых грибов имеет форму яйца, затем становится колокольчатой, у зрелых грибов похожа на раскрытый зонтик с темным бугорком. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки широкие, свободные.
Ножка высотой 20—30 см, толщиной 1—4 см, полая, с широким подвижным кольцом, к основанию утолщающаяся (вздутая). Мякоть белая, рыхлая. Вкус приятный, ореховый, запах резко выраженный, грибной. Встречается часто, в изреженных лесах и кустарниках, в местах вырубок, на полянах, в траве, у дорог, на гниющем хворосте, но чаще всего — в посадках белой акации. Иногда образует «ведьмины круги». Плодоносит с июня по октябрь.
Пока шляпка имеет яйцевидную форму, гриб-зонтик пестрый — деликатесный гриб.
Из зонтика пестрого готовят разнообразные блюда. Особенно вкусны обжаренные шляпки и кольца грибов. Для бутербродов используют сырые ломтики гриба. Заготавливая впрок, сушат. Близким видом является гриб-зонтик белый, или оголенный (Macrolepiota excoriatq). Шляпка беловатая, в центре более темная, покрыта мелкими тонкими чешуйками. По величине зонтик белый меньше, чем зонтик пестрый. Растет в лесах, на лугах и полянах. Встречается часто, с июня по октябрь. Жарят, сушат.
Врач-валеолог Ильинова Т.В.