Бешенство. Риск заражения есть у каждого
Бешенство — это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.
Основные переносчики вируса бешенства:
Дикие животные (волки, лисы, дикие кошки, рыси, летучие мыши, ежи, грызуны), сельскохозяйственные животные, домашние животные.
Наиболее часто у домашних животных проявляются следующие симптомы:
- Начинает грызть место укуса или лизать его.
- У собаки расширяются зрачки, при этом начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома.
- Сохраняя аппетит, собака может проглатывать несъедобные вещи.
- У животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (врачи относят это к основному симптому бешенства).
- Водобоязнь (может не проявляться).
После проявления этих признаков, как правило, на третий день наступает паралич всех мышц и смерть животного. У кошек наиболее часто наблюдается слюноотделение и сильное возбуждение.
Что делать, если пренебрегли правилами безопасного поведения с животными, либо же соблюдали их в полной мере, но укуса не удалось избежать?
- Прежде всего, необходимо по возможности собрать точные данные о хозяине укусившего Вас животного, адрес его проживания, контактный телефон для связи.
- Рану следует незамедлительно промыть проточной водой с мылом, наложить чистую повязку.
- Обратиться за помощью в организацию здравоохранения.
Заражение человека может произойти:
—при укусе больным животным, оцарапывании, ослюнении кожных покровов, особенно при наличии на них ссадин, царапин, а также при попадании слюны бешеного животного на слизистую оболочку глаз, полости рта.
Правила при контакте с животными:
- Правильно и адекватно вести себя в отношении с животным, т.к. неадекватное поведение может привести к агрессии любое, а тем более больное животное.
- Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.
- Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.
- Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.
- Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И дикое животное появляется в населенном пункте можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности себя и своих близких.
Меры профилактики и защиты от бешенства:
- Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.
- Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.
- Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного.
- При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
- Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
За медицинской помощью Вы можете обратиться в приемное отделение Волковысской ЦРБ, а так же в травматологический кабинет районной и детской поликлиники.
При немедленном обращении за медицинской помощью и правильном выполнении рекомендаций врача заболевание этой опасной болезнью можно предупредить. Антирабический иммуноглобулин и антирабические прививки – это самые эффективные средства профилактики заболевания. В случае нарушения схемы лечебно-профилактических прививок есть риск заболеть, бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев.
Ваше здоровье в ваших руках. Берегите себя и своих близких!
Помощник В.Н. Позняк
врача-эпидемиолога