КЛЕЩИ ОПАСНЫ!

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что в связи с сезоном активного посещения населением лесных зон и водоемов не стоит забывать про защиту себя и своих близких от клещей. Все чаще эти небезобидные членистоногие встречаются в населенных пунктах и на дачных участках.

За 8 месяцев 2019 года в Волковысском районе ухудшилась эпидситуация по клещевым инфекциям по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По поводу укуса клещей в организации здравоохранения обратилось 296 пострадавших, из которых дети до 17 лет – 106 человек. Зарегистрировано 19 случаев болезни Лайма и 5 случаев клещевого энцефалита. Основными местностями, где происходило заражение клещевыми инфекциями, являются лесные массивы возле населенных пунктов, дачные участки и сельская местность.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы, проявляющаяся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях, нарушением сна (бессонница), реже – сонливостью. Лихорадочное состояние держится от 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виду поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь и чувство оглушенности.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальное заболевание. Проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. В подавляющем большинстве случаев в месте присасывания клеща в среднем через 7 дней появляется увеличивающееся в размерах красное пятно с просветленной серединой (в дальнейшем похожие пятна появляются и на других участках тела). Размеры пятен (эритем) могут быть от нескольких сантиметров до десятков (3-70 см), однако тяжесть заболевания не связана с их размерами. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость и недомогание. Температура повышается до 38 ºC. В дальнейшем для болезни Лайма характерны артриты, поражения нервной системы, мононевриты, поражения сердечно-сосудистой системы.

Следует помнить простые правила профилактики клещевых инфекций:

  • Собираясь в лес или парк, наденьте одежду светлых тонов, которая ограничит проникновение клеща: рубашку заправьте в брюки, рукава и ворот плотно застегните, брюки заправьте в сапоги или носки. Обязателен головной убор или капюшон!
  • Для отпугивания клещей используйте специальные средства – репелленты, которые можно найти в аптеках или магазинах.
  • При длительном нахождении в лесу, а также на выходе из леса или на привалах, обязательно проводите само- и взаимоосмотры, чтобы не захватить клещей с собой домой.
  • Для отдыха лучше выбирайте участки без высокой травы и кустарника. Клещи никогда с дерева на голову не падают и на высоту выше метра не поднимаются.
  • Не приносите из леса цветы, листья, ветки и шишки – с ними вы можете занести в дом клещей. При необходимости оставьте их на некоторое время на солнце – клещи не любят прямых солнечных лучей.
  • Осматривайте своих домашних животных после прогулки на природе перед тем, как сесть в личный или общественный транспорт, либо до прихода домой. Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного.
  • Убирайте мусор в специальные контейнеры. Скопление мусора и бытовых отходов привлекает грызунов, с которыми могут мигрировать клещи.
  • Заболеть клещевым энцефалитом возможно не только после укуса клеща. Но и выпив сырое «домашнее» молоко. Перед употреблением козьего молока обязательно прокипятите его! Возбудитель вируса энцефалита сохраняется в молочных продуктах до 2-х месяцев, а погибает при кипячении в течение 2-х минут.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща СЛЕДУЕТ:

  1. Обратиться в ближайшее медицинское учреждение для его удаления и назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольший профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная химиопрофилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща!
  2. Если возможности обратиться к врачу нет, удалите клеща с помощью прочной нити, завязав петлю и поддев ее как можно ближе к хоботку клеща, раскачивающими движениями против часовой стрелки клещ легко вынимается.
  3. Также можно использовать раскаленную иголку или стерильную иглу от одноразового шприца (клещ поддевается и достается как заноза).
  4. После удаления необходимо обработать место укуса 3-5% спиртовым раствором йода или спиртом, перед извлечением хорошо вымойте руки с мылом.
  5. Даже если вы сами извлекли клеща, стоит обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение.

Самым эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, это значит, что она предотвращает не менее 95 случаев заболеваний из ста. Против болезни Лайма вакцина не разработана. По вопросам вакцинации необходимо обращаться в медицинское учреждение по месту жительства.

 

Выполняя столь несложные правила, можно надёжно защитить себя от нападения кровососущих членистоногих, а значит избежать болезней, которые они переносят.

Будьте здоровы! Приятного отдыха!

 

Энтомолог Волковысского

зонального ЦГЭ                                                    Варатынская А.М.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *