Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий за организацией питания в учреждениях образования с начала сентября 2019 года:
— хранение и реализация пищевой продукции осуществляется в условиях, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ: разливные ложки хранятся в емкостях с первыми блюдами и гарнирами, что является нарушением п.40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7);
— допущены в питание детей продукты, запрещенных в использовании в целях профилактики острых кишечных инфекций в объектах питания детей: повторное замораживание мяса птицы и полуфабриката мясного из свинины, что является нарушением п. 161 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525;
— при организации питьевого режима не обеспечен контроль за соблюдением срока годности питьевой воды промышленного производства (не указывается дата вскрытия упаковки), что является нарушением п. 40(п. 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7);
-содержание и эксплуатация оборудования не соответствуют инструкции по его эксплуатации: грязные обеденные столы и касетницы для столовых приборов, не своевременная уборка технологического оборудования, что является нарушением п. 8(п. 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7);
— при осуществлении горячего питания допускается не соблюдение примерных двухнедельных рационов питания, что является нарушением п. 147 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525.
Кроме того, имели место такие нарушения как:
проведение С-витаминизации соков; при умывальных раковинах на пищеблоках дозаторы для жидкого мыла и средства дезинфекции не заправлены; для раздачи и организации потребления готовых блюд используются не просушенные стаканы; не переработаны инструкции по мытью столовой и кухонной посуды, инвентаря.
Зав. ОГДП Чураковская Т.С.