Шоколад – польза или вред?
Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие. Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и кофеин. Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и мозговую активность.
Шоколад — польза и вред для организма человека
Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.
Химический состав шоколада
Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая — потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 2 г.;
- углеводы – 2 г;
- жиры – 4 г.;
- пищевые волокна – 4 г.;
- вода — 8 г.
Польза шоколада обусловлена входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов.
Также в состав шоколада (по наследству из какао-бобов) входят флавоноиды. Эти вещества обладают антибактериальным эффектом, помогают улучшить структуру капилляров и уменьшить свертываемость крови.
Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.
Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится:
• Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта);
- Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
• Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта);
• Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта).
Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада:
• Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).
Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален.
Самым полезным видом считается горький шоколад. Но, если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства.
Черный шоколад — польза и вред
Польза и вред черного шоколада распределены поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.
В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно.
Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.
Молочный шоколад — польза и вред
Молочный шоколад на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева. Но абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза молочного шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру.
Белый шоколад — польза и вред
Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом шоколаде отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки.
Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, но данная проблема возникает только при сильном превышении суточной нормы.
Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого сладкого продукта в рационе.