Метеозависимость: миф или реальность?
Среди нас нет людей, которые бы не реагировали на погоду. Но одни просто радуются или огорчаются погодными изменениями, а вот другие сразу жалуются на самочувствие. Кажется, как можно страдать от того, что за окном идет дождь, или задул сильный ветер? О том, что погода влияет на самочувствие, люди поняли давным-давно. Еще древние китайцы обнаружили, что суставы «не любят» дождь и ветер, а Парацельс утверждал, что многие «хвори» обостряются в непогоду.
Метеозависимость (метеопатия) – это негативный ответ организма на изменение климатических условий.
Группа риска
Согласно статистике, метеозависимости подвержены около 70 процентов людей, среди них:
Гипертоники – происходит сужение сосудов, люди страдают при прохождении линии низкого давления.
Гипотоники – усиливается ритм сердца, расширяются сосуды, самочувствие ухудшается при наступлении фронта высокого давления
Больные с ишемией и стенокардией.
Люди, страдающие хроническим бронхитом и астмой.
Меланхолики – легкоранимые люди.
Холерики – люди эмоционально неуравновешенные.
Малолетние дети и пожилые люди.
Пациенты с заболеванием костей и суставов – иногда ощущают за несколько дней приближение непогоды.
Малоподвижные и полные люди.
Любители курения и алкоголя.
Основными факторами, провоцирующими приступы метеопатии, являются:
1.Резкая перемена температуры воздуха.
2.Колебания атмосферного давления.
3.Высокая загазованность окружающей среды.
4.Влияние магнитного поля.
Симптомы метеопатии
Метеозависимость проявляет себя изменением кровяного давления (резкого повышения или понижения), головными болями и головокружениями, тошнотой, одышкой, ощущением шума или звона в ушах, раздражительностью, эмоциональной возбудимостью, чрезмерной утомляемостью или бессонницей, болью в суставах, излишней потливостью, обострением хронических недугов, страдают все «слабые» органы человека.
Резкое похолодание может вызвать:
боли в сердце и спазм сосудов, что влечет за собой скачок кровяного давления;
холодовой диурез — неприятное состояние, при котором очень сильно и часто хочется в туалет;
у страдающих ревматизмом и артрозом возникает боль в суставах и ощущение их «выкручивания».
При резком перепаде температур люди жалуются на снижение слуха и обоняния, насморк. Это связано с тем, что при резкой смене температур из клеток активно высвобождается вещество, ответственное за протекание аллергореакций – гистамин. У людей с патологией щитовидной железы возникает дрожь в конечностях и зябкость тела.
Резкое потепление ухудшает состояние сердечников и больных ВСД, полных людей, страдающих мигренями. Отмечается повышенный пульс, боли в сердце, одышка, обмороки, тяжесть в теле. Особо тяжело переносят жару люди с токсическим диффузным зобом.
Повышенная влажность воздуха действует не во благо человеку:
Велик шанс подхватить простуду для людей с низким иммунитетом.
При влажности более 80% происходит активное размножение домашних клещей и грибков, вызывающих приступы аллергии у людей, особенно у астматиков.
Сырой воздух негативно действует на кожу, что нежелательно для людей, страдающих кожными заболеваниями: кожа начинает мокнуть, на ней возникает зуд и раздражение.
Магнитные бури серьезно сказываются на здоровье эпилептиков, для которых изменение магнитного поля ведет к началу приступа судорог. У пациентов с неврозами происходит депрессия и упадок сил. Страдают от магнитных бурь, влияющих на сосуды, люди с диагностированной вегето-сосудистой дистонией, частыми мигренями, сердечными проблемами.
На перепады барометрического давления очень сильно реагируют пациенты с больными и воспаленными суставами (ревматизм, артриты, артрозы), зачастую они за несколько дней чувствуют приближение погодных колебаний. На понижение атмосферного давления активно реагируют люди с ВСД: они сильно утомляются, мучаются от головных болей и резких перепадов настроения. Повышенное барометрическое давление плохо переносят аллергики: в воздухе резко увеличивается концентрация вредных веществ, вызывающих различные аллергореакции.
Метеочувствительность, симптомы которой могут быть признаками тяжелых состояний при ряде недугов, можно спрогнозировать и ослабить, используя прогнозы погоды и принимая лекарственные препараты, назначенные доктором. А здоровый образ жизни, сбалансированное питание и хорошее настроение зависят от нас самих. И тогда слова «у природы нет плохой погоды» окажутся весьма кстати!