Трихинеллез: как можно заразиться и его профилактика
Трихинеллез – паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом, личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека. Сезонные месяцы подъема заболеваемости трихинеллезом (с октября по апрель) связаны с сезоном охоты на копытных и массового убоя свиней в частном секторе.
За 2019 год случаи заболевания трихинеллезом в Волковысском районе среди людей и домашних животных не регистрировались.
Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные – кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, нутрий, а также мелких грызунов.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении непрожаренного или непроваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков.
Необходимо знать, что трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!
Заболевание регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употребляющих инфицированный продукт.
Клиническая картина:
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»).
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:
- выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
- выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;
- покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
- пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне;
- периодически истреблять грызунов, используя механические (ловушки) и химические (отравленные приманки) средства;
- очищать окрестности от бродячих собак и кошек, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных.
Исследование мяса на трихинеллез проводиться бесплатно в ветеринарных лабораториях. Для исследования лучше всего подвергать диафрагму, межреберные и жевательные мышцы (60-100г. мяса).
В Волковысской районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях:
- г. Волковыск, ул. Фабричная, 18. Режим работы: среда, пятница – 8.00-16.00; суббота, воскресенье – 7.00-15.00; понедельник, вторник – выходной.
- г.п. Россь, ул. Энгельса, 29. Режим работы: понедельник-пятница – 8.00-16.00; суббота, воскресенье – выходной.
Помните!
Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом
Будьте здоровы!
Главный врач М.В.Жукович
Помощник врача-эпидемиолога В.Н.Позняк