Маска для вируса — не преграда
Медицинские маски: какие бывают, от чего спасают и уберегут ли от коронавируса
Эпидемия китайского коронавируса пугает наших соотечественников. И, хотя на территории Республики случаи единичные, люди готовы на все, чтобы защититься от заразы, в том числе — покупать в аптеках и интернете медицинские маски. Давайте разберемся, как работают медицинские средства защиты и так ли уж они полезны при эпидемии гриппа.
Какими бывают медицинские средства защиты
С точки зрения потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два больших типа: медицинские хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надежностью защиты.
«Аптечные» хирургические маски прямоугольной формы, а делают их из нетканой материи. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трехслойной маски находится фильтрующий слой, а по бокам — два внешних.
Иногда маски делают четырехслойными — то есть у них появляется дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала.
Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить.
Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.
Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно, потому что вирус может попасть, например, на кожу лба или скулу. Если человек коснется рукой лица, а потом — губ, он занесет вирус в рот и заболеет.
Медицинские респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В некоторые модели респираторов встраивают фильтр вдоха и выдоха.
В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Поскольку размеры почти всех микробов (включая «китайский коронавирус» 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм) вписываются в этот интервал, сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий.
Почему медицинские маски и респираторы не помогут защититься от коронавируса
Сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предупреждают: ношение медицинской маски не защищает от респираторных вирусов — это касается не только китайского коронавируса, но и банального гриппа и ОРВИ. Вирусы очень маленькие, поэтому без проблем проникают через фильтрующий слой. Кроме того, маска недостаточно плотно прилегает к коже лица и оставляет открытыми глаза — при том, что через слизистые тоже можно заразиться.
Получается, вместо масок нужно покупать респираторы? К сожалению, исследование, в котором приняли участие почти 3000 медицинских работников, показало, что респиратор защищает от вируса гриппа ничуть не лучше медицинской маски — то есть фактически никак. Возможно, дело в том, что медицинские респираторы попросту неудобные. Дышать в них тяжело, а лицо потеет. Скорее всего, врачи и медсестры в какой-то момент просто снимали их, оставляя болтаться на шее.
Согласно сводным указаниям по использованию масок и респираторов, медицинским работникам имеет смысл носить маски и респираторы только во время эпидемии вирусных болезней. Обычным здоровым людям ни маски, ни респираторы не нужны.
В разгар эпидемии только людям из группы риска следует обсудить с врачом покупку респиратора. К группе риска относятся люди старше 65 и моложе 2 лет, беременные женщины, дети с неврологическими болезнями, пациенты с астмой, заболеваниями сердца, диабетом, ВИЧ/СПИД, онкологическими болезнями.
Так какже защититься от гриппа и других респираторных вирусных инфекций
Здоровым людям ВОЗ рекомендует:
- избегайте многолюдных замкнутых пространств вроде кинозалов или вагонов метро;
- держитесь как минимум в метре от людей, которые кашляют и чихают;
- мойте руки с мылом под проточной водой — особенно когда приходите с улицы и перед едой;
- старайтесь пореже касаться руками рта и носа — особенно если вы на улице, на работе и в общественном транспорте.
Кому нужно носить медицинские маски
Медицинские маски предназначены не для защиты от эпидемии, а для врачей и людей, страдающих от респираторных заболеваний (гриппа и ОРВИ). То есть для тех, кто уже заболел и хочет защитить от инфекции членов семьи.
Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает минимум вирусных частиц. То есть больные люди становятся менее опасными для окружающих.
Какую маску покупать
В аптеках и в интернете можно купить отечественные и зарубежные маски, которые примерно сопоставимы по качеству. Однако нужно следить, чтобы на упаковке был указан ГОСТ или стандарт, в соответствии с которым они изготовлены.
При выборе маски обратите внимание на маркировку. Тип I защищает окружающих от 95% микробов, которые могут попасть в воздух при кашле. Тип II защищает от 98% бактерий, но такие маски могут стоить дороже. Рядом с типом маски может стоить буква R — это значит, что маска дополнительно защищает от брызг жидкости. Но это нужно только хирургам в операционной. Обычному человеку переплачивать за такую маску смысла нет.
Как правильно носить маску
- Носите маску всегда, когда рядом с вами находятся здоровые люди.
- Надевая маску, следите, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Маска должна прилегать к лицу как можно плотнее.
- Не касайтесь маски, пока носите ее.
- Необходимо менять маску каждые два часа.
- Меняйте маску, как только она стала влажной.
- Снимайте маску только за завязки, не касаясь ее. Никогда не используйте маску повторно.
- Заменив маску, помойте руки с мылом.