Всемирный день донора крови
«Безопасная кровь для всех»
Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей.
В этом году темой кампании стали донорство крови и обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови в качестве составной части всеобщего охвата услугами здравоохранения. Проводится мероприятие под девизом «Безопасная кровь для всех», чтобы повысить осознание всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Тема кампании содержит настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объеме для всех пациентов, которым показано переливание крови.
Что такое кровь?
Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета, которая все время находится в движении и выполняет много сложных и важных для организма функций.
Кровь состоит из плазмы и находящихся в ней в виде взвеси особых кровяных клеток. Плазма – это прозрачная жидкость желтоватого цвета, составляющая более половины всего объема крови. В ней находится три основных вида форменных элементов:
эритроциты – красные клетки, которые придают крови красный цвет за счет находящегося в них гемоглобина;
лейкоциты – белые клетки;
тромбоциты – кровяные пластинки.
Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Лишенная кислорода, она становится более темной.
В кровеносной системе взрослого человека циркулирует примерно от 4 до 5 литров крови. Примерно 55% объема занимает плазма, остальное приходится на форменные элементы, при этом большую часть составляют эритроциты – более 90%.
Состав крови
Плазма – жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц. Примерно на 90 % она состоит из воды и приблизительно на 10% из органических веществ и минералов, растворенных в ней. Ее состав не отличается постоянством и меняется в зависимости от принятой пищи, количества воды и солей.
Клетки крови
Белки плазмы принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость. Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену. Он принимает участие в процессе свертывания крови, превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин. Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови.
Кроме этого, в плазме есть гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, и другие необходимые для деятельности систем организма биоактивные элементы.
Функции крови
В том, что кровь необходима организму, вряд ли кто сомневается. Эта жидкая ткань выполняет несколько функций, среди которых:
Защитная. Главную роль в защите организма от инфекций и повреждений играют лейкоциты, а именно нейтрофилы и моноциты. Они устремляются и скапливаются в месте повреждения. Главная их назначение фагоцитоз, то есть поглощение микроорганизмов. Другие виды лейкоцитов – лимфоциты – вырабатывают против вредных агентов антитела. Кроме этого, лейкоциты участвуют в удалении из организма поврежденных и мертвых тканей.
Транспортная. Кровоснабжение оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в организме, в том числе наиболее важные – дыхание и пищеварение. С помощью крови осуществляется перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким, органических веществ от кишечника к клеткам, конечных продуктов, которые затем выводятся почками, осуществляет транспортировку гормонов и других биоактивных веществ.
Регуляция температуры. Кровь нужна человеку для поддержания постоянной температуры тела, норма которой находится в очень узком диапазоне – около 37°C.
Кровь – это одна из тканей организма, имеющая определенный состав и выполняющая целый ряд важнейших функций. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы все компоненты находились в крови в оптимальном соотношении. Изменения в составе крови, обнаруженные во время анализа, дают возможность выявить патологию на раннем этапе.
Кровь людей делится на четыре группы.
Различается кровь и по Резус — фактор (Rh).
Обнаружен резус-фактор впервые в эритроцитах обезьян macacus rhesus.
Резус — антиген — это белок. В эритроцитах 85% людей содержится этот белок, такая кровь называется резус — положительной (Rh +). В эритроцитах 15% людей этот белок не содержится, такая кровь называется резус-отрицательной (Rh-).
Резус — фактор имеет значение при переливании крови. Несовместимость по резус-фактору при переливании крови может вызвать продукцию антител у реципиента и гемолиз (слипание) эритроцитов.
Резус-фактор имеет особое значение в акушерстве. У резус-отрицательных матерей в 10% встречаются резус-положительные дети. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом его эритроциты проникают через плацентарный барьер, что приводит к выработке антирезусных антител в крови матери. Между матерью и плодом развивается резус-конфликт. Образование антител происходит уже при первой беременности, но в большинстве случаев они не влияют на ребенка, так как их образование идет параллельно с развитием плода. Первый ребенок, унаследовавший резус-положительный фактор, рождается, как правило, нормальным. При последующих беременностях антитела матери, проникшие в кровь плода, вызывают гемолиз(слипание) эритроцитов плода, что приводит или к внутриутробной смерти плода или к развитию гемолитической болезни новорожденного. Количество антирезусных антител у женщины увеличивается с каждой последующей беременностью (в том числе абортах) и с возрастом.
Обязательным условием при переливании крови является использование только одногрупной и однорезусной крови.
Врач-валеолог Т.В.Ильинова