ВВЕДЕН МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ – ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Ученые доказали, что передача инфекции воздушным путем является наиболее вероятным механизмом распространения SARS-CoV-2. Наиболее опасны для человека частицы 5 мкм, которые вместе с воздухом проникают в легкие. Именно такие микрокапли выделяются при дыхании и разговоре, и в них на малых и средних расстояниях (до нескольких метров или в масштабе комнаты) распространяются вирусы. Вирусы в капле не только сохраняют жизнеспособность, но и демонстрируют гораздо лучшую выживаемость, чем в каплях на поверхностях. Аэрозоли поддерживаются в равновесии с помощью гравитации и сопротивления воздуха и остаются в нем до нескольких часов.

Вероятность заражения COVID-19 и тяжесть протекания заболевания напрямую связаны с количеством вирусов, попавших в организм.

Мытье рук и социальное дистанцирование недостаточны для защиты от вирусных микрокапель, выбрасываемых из дыхательных путей в воздух инфицированными людьми. Эта проблема особенно остро стоит в помещениях или замкнутых пространствах.

Для усиления мер профилактики коронавируса с субботы, 14 ноября, в Гродно и Волковыске использование средств индивидуальной защиты органов дыхания при посещении общественных мест стало обязательным. Масочный режим предполагает обязательное ношение масок в тех местах, где дистанцироваться от окружающих невозможно или проблематично.

По правилам, граждане должны использовать средства индивидуальной защиты на рабочих местах, при посещении торговых центров, объектов общественного питания, аптек, учреждений здравоохрания, социального обслуживания населения, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, объектов бытового обслуживания, учреждений культуры, в  общественном транспорте, в том числе в такси.. Штрафы за отсутствие маски не предусмотрены. Однако ответственность за людей, которые пренебрегают такой защитой от коронавирусной инфекции, будут нести руководители организации, где выявили нарушителя. Сам факт нахождения человека без маски в торговом центре, магазине – уже нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. По статье 16.8 КоАП за это налагается штраф, но не на посетителя, а на владельца бизнеса: для ИП – 200 базовых(5400 рублей), для юрлиц – 500(13 500 рублей). Речи о штрафах за отсутствие масок в общественных местах пока не идет.

Справочно:

Как штрафуют за отсутствие маски в других странах?

В Италии штрафы за нарушение масочного режима могут доходить до 1000 евро. Причем носить маску нужно как в помещении, так и на улице. За соблюдением таких мер следят полицейские патрули.

В России, если вы придете в магазин без маски, получите либо предупреждение, либо штраф на сумму от 1000 до 30 000 рублей (до 1 тыс. белорусских рублей). Предусмотрена ответственность и тех, кто обслуживает клиентов без маски: ИП — до 1,7 тыс. белорусских рублей штрафа в эквиваленте, юрлицо — почти до 10 тыс. белорусских рублей в эквиваленте.

В Украине за отсутствие масок горожан штрафуют на сумму от 170 до 255 гривен (15-23 рубля), а владельцев бизнеса, которые допустили пропуск в общественные места посетителя без маски, могут покарать штрафом в размере 500 рублей в эквиваленте.

Однако  согласно п. 44 Комплексного плана мероприятий по профилактике распространения COVID-19 в Волковысском районе в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями разрешено не оказывать услуг на объектах торговли, общественном транспорте и прочих объектах общественного  значения, где невозможно или проблематично обеспечить социальное дистанцирование, лицам не использующим средства защиты органов дыхания(маски)

Справочно:

Медицинская маска снижает риск заразиться COVID-19 минимум на 40 %.                                                                                                                                 Ученые Института медицины Токийского университета провели исследование с вирусными частицами SARS-CoV-2 и установили, что маска снижает риск заражения минимум на 40 %. Следует отметить, что ранее исследований, демонстрирующих эффективность масок с использованием реальных вирусов, не проводилось. В герметичной камере лаборатории лицом к лицу на расстоянии 0,5 м были установлены два манекена-робота. Один был настроен на имитацию кашля, при этом происходил выброс зараженных капель, другой имел механизм, позволяющий вдыхать воздух, подражая человеческому дыханию. Каждый опыт продолжался не менее 20 минут. 

Таким образом ученые зафиксировали, что при использовании хлопчатобумажной маски манекен вдыхал  на 17 % меньше частиц вируса, чем манекен без маски, опыт с трехслойной хирургической — увеличивал этот показатель до 40 %. Респиратор N95, который используют медицинские работники, блокировал до 90 % инфекции. Впрочем, даже в ситуации, когда респиратор приклеивали к голове манекена скотчем, некоторые частицы все равно проникали внутрь. 

Если маски надевались и на голову-распространитель вируса, и на «дышащую» голову, они блокировали более 50 % частиц коронавируса. В случае такого использования хирургических трехслойных масок риск заразиться COVID-19 снижался на 80 %. «Когда и получатель вируса, и его распространитель были в масках, это дало синергетический эффект», — заявили ученые, проводившие эксперимент. 

Когда матерчатую или медицинскую маску надевали на «кашляющую» голову, специалисты фиксировали уменьшение поглощения коронавируса другой головой более чем на 70 %. 

Японским ученым удалось доказать, что средства защиты, включая маски, действительно снижают риск передачи вируса, но ни одно из них не эффективно на 100 %. Чтобы вирус не распространялся, маски обязательно следует носить заболевшим, еще выше эффект, если они надеты на всех без исключения.

 

Ношение масок —  один из необходимых, принципиальных, равно как и социальное дистанцирование, элементов системы по снижению количества заболевших в стране.

 

 

 

 

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *