«Как выбрать книжку для ребенка?»

Зачем вообще ребенку нужны книги, какая польза от них? В первую очередь, детские книги помогают малышу развиваться. Когда мама читает малышу сказки, ему открывается много нового, во время чтения ребенок проживает разные ситуации вместе с героями сказок. Чтение служит основой для развития речи, ребенок узнает новые слова и выражения, запоминает, что они означают.

Сказки способны развить ребенка и в эмоциональном плане. Малыш жалеет зайку, который остался один под дождем, и мишку, у которого оторвана лапа, воображает себя смелым, как кот, который выручил петушка и отбил его у лисы, и хитрым, как Маша, уговорившая медведя отнести короб с пирожками бабушке и дедушке.

Детские книги  должны соответствовать возрасту ребенка.

Для малышей 2-3 лет большое значение имеет поэзия малых форм: потешки, прибаутки, короткие стихи. Малышам также нужны известные народные сказки. Сказка должна быть короткой, имеющей простой, понятный малышу, но яркий сюжет. Большое значение для понимания сказок имеют повторы, которые порой утомляют взрослых, но очень важны для детей. Узнавание знакомых фраз, текстов, событий дарит детям чувство собственной осведомленности и устойчивости окружающего мира, способствует развитию памяти.

Несколько позже (в 4 – 5 лет) в жизни дошкольника входят авторские сказки. Изложение сказки должно быть  увлекательным и доступным детям, т.е. иметь простую лексику, короткие предложения, явную интригу (тайну, загадку, которая разрешается в конце). И, конечно же, каждую сказку нужно читать не один, а несколько раз, пока ребенок не усвоит ее полностью.

Дошкольникам важно читать также рассказы познавательного содержания – о животных, явлениях природы, разных приключениях пр. Однако при этом следует учитывать возрастные особенности дошкольников – их потребности и возможности. Возраст высокой познавательной активности (его иногда называют «возрастом вопросов» или «возрастом почемучек») – 4-5 лет. Ответить на вопросы и поддержать познавательную активность детей взрослым могут помочь книги. Дошкольников интересуют сведения о том, какие бывают звери и птицы, где они живут, что едят, какие у них бывают родственные отношения и пр. Именно эту информацию могут дать познавательные книжки. Здесь опять же важны доступность и простота изложения познавательного материала.

И, конечно же, представить и усвоить все это помогают картинки. Книжки для дошкольников обязательно должны быть с картинками. Дети обожают рассматривать картинки, выискивать в них мельчайшие подробности, до бесконечности возвращаются к разглядыванию одних и тех же изображений. Картинки помогают проникнуть малышу в содержание текста и понять его. Кроме того, они (в отличие от мультфильмов) позволяют «остановить мгновение», еще и еще вернуться к любимому эпизоду и самостоятельно вспомнить, «про что было в книжке». Картинка в детской книжке – это не просто иллюстрация, это своего рода средство проживания текста.

Выбирая книжку для ребенка, нужно обязательно оценить ее качество.

Переплет

Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах с картонными  страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным «читателям».

Бумага

Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть

бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрацию.

Объем

Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной  и огромной стоимости. Вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша, и выниматься будет только родителями. А это неправильно. Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке.

Формат

Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно не меньше чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Для более старших детей, обычного книжного формата. Иллюстрации должны быть большими, реалистичными, узнаваемыми и в то же время условными. Это должны быть не фотографии или натуралистические изображения, а именно картинки, передающие целостный образ персонажа или события. Важно, чтобы картинки располагались в нужном месте. Дети как бы читают содержание текста по картинкам, изображение является для них зрительной опорой для восприятия и понимания происходящего, поэтому картинки должны быть расположены рядом с тем текстом, который они иллюстрируют.

Если у вас получится превратить процесс чтения в ритуальное действие, это поможет добавить в распорядок дня ребенка некоторую стабильность. Тогда малышу понравится не только процесс чтения, но и сопутствующие действия: приятный голос мамы, ее близкое нахождение, комфортная и уютная атмосфера, чувство безопасности и любви.

Волковысский зональный ЦГЭ

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *