Курение и дети
Никого не увидишь тем фактом, что курение вредно. При этом (по данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения) 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий. По степени привыкания курение табака уступает лишь алкоголизму, обходя при этом героиновую и кокаиновую зависимости. Ежегодно во всем мире от последствий курения, в том числе и пассивного, умирает 332 тысячи человек (данные ВОЗ). Более 30 % этого количества приходится на долю детской смертности.
Почему дети начинают покуривать? Дети тянутся к новым ощущениям. Если новое будет ещё и под запретом, то сила тяги увеличивается в несколько раз. Подростки, которые курят чувствуют себя более смело и самостоятельно, тем более, если на их плохую привычку не обращают внимания взрослые. Подростки считают, что если они курят, значит, имеют большой авторитет, а тот, кто не курит – слабак. Многие молодые люди начинаю использовать сигареты для того, чтобы попасть в определённую компанию.
«Дети и курение» – печальная, но крайне актуальная тема, как минимум, по той причине, что курящий папа считается чуть ли не нормой. А это не только дурной пример, но и постоянное пассивное курение ребенка, начиная с внутриутробного периода.
Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми. Никотин, угарный газ, ядовитые смолы – страшные враги детского здоровья, не дающие телу направить все силы на рост, развитие и формирование крепкого иммунитета; в таких условиях можно говорить лишь о выживании.
Влияние курения на зачатие ребенка
Влияние курения на будущего ребенка – вопрос, волнующий многие семьи, планирующие беременность. Пик курения приходится на самый что ни на есть детородный возраст, 20-29 лет.
Курение и зачатие ребенка – понятия плохо совместимые. Воздействие табака ослабляет репродуктивную функцию будущих родителей, поэтому зачать малыша становится значительно сложнее. Бесплодие у курящих женщин встречается в полтора раза чаще, чем у некурящих!
Реальный факт для женщин-курильщиц, обращающихся к помощи ЭКО: у некурящих женщин приживается 24 % эмбрионов, а у зависимых от табака – в 2 раза меньше.
Курение мужчины может также осложнять зачатие ребенка. У мужчины-курильщика ухудшается качество спермы.
Влияние курения на развитие ребенка: активное и пассивное курение при беременности и после рождения малыша
Если женщина курит во время беременности, это в 5 случаях из 100 приводит к внутриутробной гибели плода, увеличивает опасность выкидыша, врожденных патологий и уродств, задержки внутриутробного развития, преждевременных родов и мертворождения. В утробе ребенок беременной курильщицы буквально задыхается от угарного газа, входящего в состав табачного дыма. Итог – внутриутробная гипоксия, последствия которой могут быть самыми страшными. Кроме того, курение при беременности почти наверняка вызовет рождение маловесного малыша. В среднем, масса новорожденного ребенка курящей матери на 250 граммов меньше, чем некурящей.
Курение будущего папы также губительно для плода. Начиная с внутриутробного периода, можно говорить о пассивном курении и его влиянии на ребенка. Малыш во время беременности совершенно беззащитен, ведь он не может противостоять воздействию вредных веществ из табачного дыма. Да и беременная женщина часто становится невольной пассивной курильщицей, если кто-то из членов семьи курит дома. Ядовитые вещества через кровь матери передаются ребенку – вот такой «подарок» кроха получает от любящих родных еще до рождения.
Новорожденный, живущий в семье курильщиков, имеет в 3 раза более высокий риск умереть от синдрома внезапной смерти младенца..
Как курение родителей влияет на ребенка?
Курение в присутствии ребенка, к сожалению, в нашей стране является обычным делом. Папа, дымящий прямо на коляску или уверенно прикуривающий сигарету рядом с собственным отпрыском, никого не удивляет.
Разочаруем тех, кто считает, что курение папы или мамы – не такое уж большое зло, если курить в подъезде, на улице или на балконе: осадок табака на одежде, теле и волосах взрослых, бытовых предметах, остатки дыма, выдыхаемого курильщиком, влияют на детей практически так же, как и на самого курящего.
Пассивное курение ребенка приводит к развитию различных заболеваний органов дыхательной системы: бронхита, тяжелых форм астмы, пневмонии.
Кроме того, дети курильщиков чаще подвержены:
аллергии;
иммунным отклонениям;
инфекционным и вирусным заболеваниям;
расстройствам психики;
риску возникновения лейкемии (рак крови).
Как защитить ребенка от последствий пассивного курения?
Отказаться от курения полностью – единственное разумное решение, которое должны принять любящие родители. Никаких компромиссов быть здесь не может! Если убедить курильщика в том, что он убивает родного малыша, не представляется реальным, как минимум, чаще проветривайте квартиру! Купите воздухоочиститель. Запретите домочадцам и гостям курить дома.
Живущим в квартире, где раньше жил заядлый курильщик, желательно сделать ремонт, поскольку стены, потолок и пол в этом случае остаются пропитанными табачным дымом.
На улице, гуляя с малышом, избегайте мест, где кто-то стоит рядом и курит. Не заходите с ребенком в накуренные помещения.
Врач-валеолог Ильинова Т.В.