КЛЕЩИ ОПАСНЫ!
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что, в связи началом сезона активности клещей в нашем регионе, не стоит забывать про защиту себя и своих близких. Обычно пик активности клещей приходится на апрель-май и длится до конца осени.
Иксодовые клещи, как многие знают, являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. На территории Волковысского районе чаще всего встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Для того, чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами во время выездов на природу, в лес, во время работы на дачных участках, в походах, на пикниках, а так же чтобы сохранить свое здоровье необходимо выполнять простые правила.
НУЖНО ЗНАТЬ!
Встречаются клещи повсеместно. Излюбленным местом их обитания служат леса, однако нередко клещи встречаются и в городе. Клещи выбирают умеренно затененные и влажные места обитания. Это могут быть обочины дорог с высокой травой и кустарником или овраги. Клещи могут прятаться в подлеске, невысоких кустарниках, валежнике, хворосте, на высокой траве, в прошлогодних кучах сорняков и листьев.
Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. Вопреки распространенному мнению они не нападают сверху деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву,которая проходит мимо. Клещ ползет, находит незащищенное место и присасывается. И на животных, и на человеке может держаться до 6-8 суток. При этом масса напитавшегося клеща увеличивается в 50-100 раз и более и достигает размера крупной вишневой косточки.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КЛЕЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?
Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:
- при присасывании зараженного клеща;
- через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, а так же при попадании на конъюнктиву глаза;
- вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ?
- Максимально прикрывайте тело при походе в лесные массивы: одевайтесь в светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги. Обязателен головной убор. Волосы ни в коем случае не распускать.
- Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
- Проводите само– и взаимоосмотры, с целью снятия с одежды или тела ползающих клещей;
- Для отдыха лучше выбирайте участки без высокой травы и кустарника.
- Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клеща. При необходимости оставьте их на некоторое время на солнце — клещи не любят прямых солнечных лучей;
- осматривайте домашних животных;
- своевременно убирайте мусор в специальные контейнеры. Скопления мусора и отходов привлекают грызунов, с которыми мигрируют клещи;
- козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита устойчив к низким температурам, но погибает за 2 минуты кипячения).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ НА СЕБЕ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА?
- его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);
- место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;
- руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток;
- после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения или дальнейшего наблюдения (следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща!);
- нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.
ГДЕ МОЖНО ИССЛЕДОВАТЬ КЛЕЩА?
В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на платной основе проводятся исследования клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза. Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь – 30,88 рублей, для иностранных граждан – 41,79 рублей. Срок выполнения исследований – до 5 дней.
Прием клещей от жителей Волковысского района осуществляется в Волковысском зональном центре гигиены и эпидемиологии (кабинет 302), по адресу: г. Волковыск, ул. Горбатова, 1а (ежедневно, с 8:30 – 16:30, обед 13:00-14:00, кроме выходных и праздничных дней, тел. 6-58-11).
Исследования клещей на бесплатной основе методом люминесцентной микроскопии на наличие возбудителей клещевого боррелиоза проводятся (при поступлении тест-систем):
- при наличии медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств по направлению организации здравоохранения;
- инвалидам, ветеранам ВОВ, участникам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, принимавшим участие в военных действиях на территории других государств, при предъявлении удостоверения.
ГДЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ПРОТИВОКЛЕЩЕВУЮ ОБРАБОТКУ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА?
Отдел профилактической и заключительной дезинфекции Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводит акарицидные обработки (обработки территорий от клещей) приусадебных участков частных домовладений. Стоимость обработки зависит от заявляемой площади. За информацией обращаться по телефону 5-19-53.