Профилактика кишечных инфекций в летний период
Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует! Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям.
Острые кишечные инфекции — группа заболеваний, вызываемых разными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Характерная сезонность заболевания — это летний период. С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
К острым кишечным заболеваниям относятся:
— дизентерия;
— сальмонелез;
— гепатит-А;
— пищевые токсикоинфекции;
— кишечные инфекции вирусной этиологии.
Летом на рынках изобилие ягод, фруктов и овощей. И часто продавцы предлагают попробовать выращенные угощения. Не соблазняйтесь! Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в пище, в воде, на грязных руках. Пути передачи преимущественно фекально-оральный, контактно-бытовой, через пищу, воду, предметы обихода.
Причины заболеваний: несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи, использование для питья сырой воды, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, контакты с больным человеком.
Первыми симптомами заболевания являются боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, рвота.
Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.
Меры профилактики:
— Не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;
— При приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
— Не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
— Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;
— Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
— Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
— Предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;
— Пейте только кипячёную или бутилированную воду;
— Не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;
— Плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;
— Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;
— Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;
— В туристических поездках старайтесь употреблять пищу только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.
— Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после туалета);
— Проверяйте срок годности всех скоропортящихся продуктов, в том числе и мороженого. Если оно мятое, не берите его, так как возможно были нарушены температурные нормы хранения. Из-за употребления такого сладкого лакомства есть риск заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию.
В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения!