Всемирный день паллиативной и хосписной помощи
Всемирный день хосписной и паллиативной помощи в 2021 году приходится на 9 октября. Целью праздника является обращение внимания общественности к проблеме хосписов. Если общество считает себя цивилизованным, то непременно обязано позаботиться о том, чтобы неизлечимые больные получали должный уход.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь является подходом, который улучшает качество жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, сталкивающихся с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям. Паллиативная помощь – это симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, но не приводящая к излечению. Главный принцип – от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Задачей паллиативной помощи является обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента. Смерть в этом случае рассматривается как естественный процесс. Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить ее наступление. Реанимационные мероприятия пациентам в терминальной стадии заболевания в отделении паллиативной медицинской помощи не проводятся.
Паллиативная помощь должна быть оказана всем без исключения больным с неблагоприятным прогнозом для жизни. Основные группы пациентов с заболеваниями или состояниями, требующими оказания паллиативной медицинской помощи:
— пациенты с различными формами злокачественных новообразований, нуждающиеся в симптоматическом лечении;
— пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния;
— пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
— пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
— пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
— пациенты с дегенеративными изменениями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
— пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, паллиативная помощь больным должна начинаться с момента установления диагноза неизлечимого заболевания, которое неизбежно приводит к смерти больных. Чем раньше и правильнее будет организована и оказана эта помощь, тем выше вероятность достижения максимально возможного улучшения качества жизни больного и его семьи.
Существует многообразие форм оказания паллиативной помощи пациентам. Всё многообразие можно разделить на две основные группы — это помощь на дому и в стационаре.
Стационарными учреждениями паллиативной помощи являются хосписы, отделения (палаты) паллиативной помощи, расположенные на базе больниц общего профиля, онкологических диспансеров, а также стационарных учреждений социальной защиты. Помощь на дому осуществляется специалистами выездной службы, организованной как самостоятельная структура или являющейся структурным подразделением стационарного учреждения. Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки), мер психологической поддержки и духовной помощи.
Паллиативная медицинская помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Ее раннее оказание не только улучшает качество жизни пациентов, но и сокращает ненужную госпитализацию и использование медицинских служб.
Врач по медицинской профилактике Шемет Н.И.