Самые вредные продукты питания

Предупреждён – значит, вооружён!

 Гораций

Американские учёные как-то давно установили, что человек не может отказаться от трёх элементов в еде: сладкого, солёного и жирного.

 Всё просто: сладким для человека многие века были фрукты и мёд, а не рафинированный сахар; соль, необходимая для нормального функционирования организма, была редкостью, а жиры ещё 100 лет назад были доступны в гораздо меньшем количестве, чем сейчас. Так что, дело в качестве и количестве трёх этих ключевых элементов нашего питания.

Другая опасность, подстерегающая современного человека в еде – консерванты, ароматизаторы, подсластители и прочие достижения химической промышленности.

Алкоголь

Алкоголь в больших количествах может быть ядом и приводит к смерти. В ГОСТе от 1973 года характеристика этилового спирта следующая: «легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Заметим, что алкоголь в небольших количествах, хоть и остаётся вредным, но успешно нейтрализуется силами организма. Поэтому бокал вина или кружка пива серьёзного вреда не приносят.

При длительном и обильном употреблении алкоголь может вызывать онкологические заболевания, повреждение ДНК (риск наследственных мутаций), цирроз печени, гастриты, язвы, депрессии, психические болезни и сердечно-сосудистые заболевания. Разовая смертельная доза чистого алкоголя 4-12 граммов на каждый килограмм веса. В зону риска попадают люди, употребляющие больше 25 г чистого алкоголя в день (в пересчёте на чистый спирт).

Газированные напитки

Смешать лимонный сок с сахаром, охладить и добавить газа – замечательная идея. Жаль, что она превратилась в способ дорого продать копеечные растворы подсластителей, ароматизаторов и красителей нашим детям. Аспартам (Е951), который чаще всего содержится в газировках с гордой надписью «без сахара» — это сильный канцероген. В газировке аспартама не так много, чтобы умереть, но регулярное и обильное питьё напитков с этим подсластителем может серьёзно подорвать здоровье.

Жевательная резинка

Сейчас любая жевательная резинка – это набор ароматизаторов, подсластителей, консерваторов и прочих элементов. На сегодняшний день жевательная резинка состоит из синтетической полимерной основы и длинного списка дополнительных элементов. Среди них уже известный аспартам и сорбит, обладающий слабительным эффектом. Главной опасностью жевательной резинки считают риск развития язвы желудка и гастрита при длительном жевании на пустой желудок.

Маргарин

Главное, что отличает маргарин от сливочного масла – это транс-жиры. В 90-е в США был бум исследований влияния транс-жиров на здоровье. Выяснилось, что 20 000 смертей в год происходят по вине именно транс-жиров. А основной источник этого вредного жира – маргарин. Разумеется, смерть наступает не сразу после того, как был съеден бутерброд с низкокалорийным спредом, но каждый год употребления этого продукта укорачивает человеческую жизнь. Основные причины смерти: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, онкологические заболевания, диабет, болезни печени, болезнь Альцгеймера.

Промышленные сладости (жевательные и конфеты и леденцы, яркая пастила, шоколадные батончики, вафли)

Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочих натуральных компонентов, то проблема лишнего веса – это единственное, о чём стоило бы беспокоиться. Почти вся современная промышленная выпечка готовится на маргарине, сахар заменяется аспартамом или другими подсластителями, плюс длинные непроизносимые названия добавок. Они все понемногу и каждый по-своему разрушают человеческий организм. Фастфуд (Пончики, чипсы, сухарики, картофель фри, чебуреки, беляши)

И снова хорошая идея, загубленная исполнением. Пончики, чипсы и картофель фри – это продукты, жареные во фритюре, то есть в раскаленном жире. Если фритюр менять вовремя, то самым вредным будет высокая калорийность пищи, кроме очевидного вреда жареного для тех, у кого проблемы с пищеварением. А вот если фритюр (жир) менять редко, что часто и происходит, то пища становится очень вредной и даже опасной. Дело в том, что кусочки еды, упавшие в масло, при длительном нагревании обугливаются и становятся сильнейшими канцерогенами. Определить старый фритюр можно по неприятному прогорклому запаху. Кроме риска развития онкологических заболеваний, старый фритюр и продукты, в нём приготовленные, способны вызывать изжогу, колиты, гастриты, запоры и язву при длительном регулярном употреблении.

Колбаса

Мясо само по себе не вредно. Но кто сказал, что современные колбасы делают исключительно из мяса? ГОСТ допускает использование большого количества добавок.Уж лучше есть просто мясо.

Копчёное мясо и рыба

Производство копчёной колбасы или рыбы – трудоёмкое и затратное производство. Вот почему раньше копчёные продукты считались деликатесом и были дефицитом. Но сейчас в любом магазине огромный выбор недорогих копчёностей.

Кроме этого, и натуральное копчение совсем не здоровый способ обработки. С дымом выделяется огромное количество смол, которые являются канцерогенами. Продукты в зоне риска: копчёное сало, колбасы, рыба (особенно шпроты) и даже шашлык, если он готовится без соблюдения технологии.

Майонез

Сто лет назад майонез готовили вручную: взбивали желтки с маслом, солью и лимонным соком. С тех пор всё сильно изменилось. Сейчас основным элементом в майонезе является… вода! Вода нужна для того, чтобы использовать меньше ингредиентов, а значит получить больше выгоды. Воду нужно связать с маслом в прочную эмульсию. Для этого необходимо довольно много эмульгаторов. В  состав майонеза и подобных соусов добавляют яичный порошок, сухое молоко, уксус, сахар (или подсластитель аспартам) и соль. Чтобы это хранилось – консервант бензоат натрия. Чтобы лучше пахло – ароматизатор.

В особо дешёвых майонезах используются транс-жиры, вызывающие онкологические заболевания. И наконец, уксус, содержащийся в изобилии в майонезе, при долгом хранении может растворять внутренний слой упаковки.

Помните, что перечисленные самые вредные продукты  опасны, если их есть каждый день.

Врач по медицинской профилактике Ильинова Т.В.

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *