Формирование иммунитета у детей дошкольного возраста
(информация для родителей)
При оплодотворении яйцеклетки происходит комбинация генов родителей, с этого и начинается формирование иммунитета будущего человека. Около половины всех генов связаны с работой иммунной системы. По мере развития плода создаются органы иммунной системы, которые постепенно заполняются клетками, производимыми печенью и костным мозгом. Главным органом иммунной системы является тимус (вилочковая железа), и клетки, перемещающиеся из костного мозга в тимус, называются Т-лимфоцитами. Здесь они созревают и перемещаются в кровь, реализуя работу иммунитета на клеточном уровне.
В-лимфоцитами называют клетки костного мозга, которые перемещаются в селезёнку и лимфатические узлы, после чего тоже осуществляют охрану организма..
Иммунитет (от латинского «immunitas» — «избавление») — это способность организма избавляться от чужеродных клеток: бактерий, вирусов, грибков и прочих вредных агентов. Хороший иммунитет эффективно реагирует на неблагоприятные изменения, способен выстраивать надежную защиту, уничтожать внезапных агрессоров.
Невосприимчивость организма зависит от работы органов иммунной системы (лимфоузлов, тимуса, лимфоидной ткани, селезенки, костного мозга и др.), которые вырабатывают иммунные клетки. Формирование иммунитета начинается с момента внутриутробного развития ребенка и продолжается всю жизнь.
Виды иммунитета
Врожденный иммунитет
Врожденный иммунитет присутствует у детей с рождения. Его еще называют неспецифическим, так как он реагирует на любые вторжения одинаково — с помощью единого механизма — процесса воспаления. В результате воспаления поднимается температура, усиливается кровообращение, лейкоциты запускают точечную атаку и истребляют врагов. Уже в момент рождения иммунитет детей способен справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, с ангиной, отитом, бронхитом и др. Врожденный иммунитет передается по наследству, всегда находится в «рабочем» состоянии, правда, после рождения быстро истощается и ослабевает.
Приобретенная иммунная система
Приобретенная или специфическая иммунная система обладает памятью, способна противостоять конкретным возбудителям и включается в борьбу, как только врожденная оказывается неспособной сопротивляться чужеродным атакам. Формирование приобретенного иммунитета у детей начинается с первой минуты рождения.
Формируется специфический иммунитет следующими способами:
при передаче от матери через грудное молоко;
во время перенесенного заболевания (вырабатывается к нему защита);
в результате вакцинации или введения сыворотки из крови человека, победившего болезнь.
Формирование приобретенного иммунитета имеет свои особенности в зависимости от возрастных этапов. Рассмотрим каждый такой этап подробнее.
Иммунная система от нуля до 1 месяца
Это первый критический период в формировании иммунитета и наиболее важный, потому как закладываются возможности иммунной работы на всю последующую жизнь.
Формирование специфической иммунной системы начинается с момента прикладывания младенца к груди. Очень важно, чтобы это произошло сразу или в течение первых часов после рождения. С грудным молоком ребенку передается вся иммунная система матери: антитела, ко всем перенесенным мамой болезням. Не стоит прекращать грудное вскармливание, даже если мама простудилась — это гарантирует передачу антител против простуды.
Дети, которые с рождения не получают материнского молока, находятся на искусственном вскармливании, попадают в группу риска. Как правило, они обладают ослабленным, восприимчивым иммунитетом, часто болеют, легко подхватывают различные инфекции, склонны к аллергическим проявлениям.
От месяца до трех лет
Особенности этого периода в том, что ребенок активно познает мир, увеличиваются контакты, а иммунная система остается по-прежнему незрелой. Поэтому так важно поддерживать иммунитет детей.
Следующий критический период в развитии иммунитета детей — это начало посещения детского сада. Особенности данного периода — это всплеск заболеваний, которого редко кому удается избежать. Часто ребенок, только выздоровев, возвращается в дошкольное учреждение, чтобы сразу же заболеть снова. Не переживайте, это совсем не является признаком слабости иммунной системы, это необходимый этап формирования специфического иммунитета.
Дети в саду встречаются с большим количеством незнакомых вирусов и бактерий, пока организм адаптируется, ребенок может болеть до 12 раз в год. Это общепризнанная норма. Продолжайте проводить закаливание, следите за питанием, соблюдайте режим, гуляйте, играйте в подвижные игры, уделяйте внимание и время ребенку, обеспечьте спокойную, доброжелательную семейную атмосферу.
Укрепляйте здоровье детей с помощью природных иммуностимуляторов:
источники витамина С (шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые) увеличивают скорость выработки антител;
источники бета-каротина (морковь, помидоры, дыня, тыква) повышают силу иммунной реакции;
витамины группы В (злаки, бобовые, гречка, сыр) обеспечивают полноценную выработку иммунных клеток;
источники витамина Е (орехи, семечки) защищают клетки от повреждений;
морепродукты, кисломолочные продукты также повышают силу иммунитета;
пробиотики (лук, чеснок, бананы) обеспечивают рост полезных бактерий;
натуральные отвары трав (женьшень, лимонник, элеутерококк) можно принимать с 12 лет как с лечебной целью, так и с профилактической.
Здоровый образ жизни
Каждый родитель желает здоровья своим детям. Для этого, в первую очередь, обратите внимание на себя и свое здоровье. Разумно питайтесь, закаляйтесь, занимайтесь спортом, будьте доброжелательны, улыбайтесь и радуйтесь жизни. Следуйте правилам личной гигиены и поддерживайте в чистоте дом. Как можно чаще отдыхайте за городом, дышите свежим воздухом, гуляйте, принимайте витамины и соблюдайте режим дня.
Знайте, что ваши дети будут похожими на вас. Как говорится в английской пословице — не воспитывайте детей, воспитывайте себя. И делайте все возможное для поддержания своего иммунитета, а дети обязательно возьмут с вас пример.
Но не только имеющие хронические заболевания дети, но и абсолютно здоровые должны находиться под пристальным вниманием родителей и воспитателей дошкольных учреждений.
Сформированное в сознании ребенка понятие «личное здоровье» можно распознать по некоторым предпосылкам:
- Дети пытаются сохранять и показывать правильную осанку.
- Развиты навыки самообслуживания, старательность в выполнении бытовых поручений.
- Проявляют физическую активность в игре, чтобы достичь поставленной цели.
- Психические процессы развиваются быстро.
- Дети умеют сохранять контролировать собственные эмоции.
- Становление у детей действительно значимых жизненных целей.
- Как дети определяют понятие «самосохранения»
У детей младшего дошкольного возраста отсутствует определение даже самой элементарной характеристики понятия «здоровье», несмотря на то, что они понимают, что такое болезнь. Поэтому никакого отношения к самосохранению дети пока иметь не могут.
У детей среднего дошкольного возраста формируется отношение к болезни, как к чему-то негативному, вызванному окружающей средой или их собственными действиями. Например, дети понимают, что нельзя мочить ноги, сидеть на сквозняке и есть мороженое. В их понимании здоровье – нечто абстрактное, а быть здоровым – это просто не болеть.
У детей старшего дошкольного возраста формируется более отчетливое понятие возможной угрозы собственными действиями. Именно в старшем дошкольном возрасте, дети начинают понимать, что физическое здоровье очень важно, но при этом им трудно удержаться от получения возможного удовольствия (съесть вкусную, но холодную еду, например).
Здесь «самосохранение детей» во многом зависит от мотивации со стороны родителей. Закрепление правил гигиены и регулярная зарядка, воспитание, обучение и мотивация со стороны родителей поможет быстро сформировать у детей потребность в здоровом образе жизни.
Принципы ухода за детьми
Только при правильном уходе за детьми они вырастут сильными и здоровыми. Какие же принципы ухода за детьми? Прежде всего, это правильное питание, занятия физической культурой, закаливание, поддержание психического здоровья, правильный режим дня и регулярные врачебные осмотры. К перечисленным принципам можно еще отнести соблюдение правил осторожности на улице и дома.
Здоровое питание
Ограничение потребления сладостей, мучного, приводящих не только к лишнему весу, но и порче зубов.
Забота о получении питательных веществ в соответствии с возрастными требованиями, пища должна быть разнообразной. Основы заложенного в детстве правильного питания и избирательный подход к здоровой еде сохраняются и в зрелом возрасте.
Физическое здоровье
Поощрять физические нагрузки нужно с самого раннего возраста, а также участие в подвижных играх с другими детьми.
Ежедневная утренняя гимнастика укрепляет легкие и сердце детей, развивает мышечную силу. К тому же гимнастика и упражнения развивают детскую волю и познавательные способности.
Закаливание детей дошкольного возраста
Главные требования при закаливании детей дошкольного возраста – это систематичность и постепенность. Важно учитывать общее здоровье ребенка и его физическое развитие.
Полезно купание в открытых водоемах, хождение босиком, воздушные ванны, обтирания и контрастное обливание.
Перед началом закаливания нужно настроить ребенка положительно к этому процессу.
Поддержание психического здоровья
Важна спокойная обстановка в семье, отсутствие ссор и выяснения отношений между взрослыми.
Дети дошкольного возраста особенно нуждаются в проявлении заботы и ласки, совместном веселом времяпровождении с родителями.
Не менее важно общение со сверстниками и игры.
Регулярные медицинские осмотры
Профилактические осмотры участкового педиатра и узких специалистов помогут следить за общим состоянием ребенка, а также вовремя заметить и распознать отклонения в развитии.
Профилактические прививки против инфекционных заболеваний – часть программы по сохранению здоровья детей.
Правила осторожного поведения на улице и дома
Несчастные случаи в большей степени предотвратимы. Необходимо предпринять меры предосторожности в доме: закрыть розетки специальными заглушками, хранить лекарства и бытовую химию в недоступном месте, ограничить подход к плите и лестницам и пр.
Ребенку надо объяснить, какую угрозу несет в себе транспорт, и обучить правилам перехода через дорогу.
Дети всегда должны находиться под присмотром взрослых.
Социальное здоровье
Социальное здоровье – это постоянная адаптация к меняющимся условиям, усвоение правил поведения в обществе, его культуры и традиций.
Здоровье физическое
Физическое развитие детей дошкольного возраста характеризуется становлением органов и систем организма. Еще с рождения дети могут отличаться по своей подвижности, силе и уравновешенности. Но это только заложенные природой особенности: главную роль играет создание максимально благоприятных условий окружающей среды и правильное физическое воспитание. Важно заметить, что физическое воспитание не только укрепляет организм, но и учит выразительности движений и правильному восприятию красоты.
В связи с повышенными требованиями к первоклассникам, чрезмерными нагрузками на позвоночник, формировать физическое здоровье и выносливость следует начинать как можно раньше.
Родители должны установить режим, учитывающий время подъема и отхода ко сну, режим питания, прогулку на свежем воздухе, а в старшем дошкольном возрасте и время на выполнение посильных поручений.
Детский сон должен быть продолжительным: так, дети в возрасте 3-4 лет спят около 14 часов, а дети 4-6 лет 13 часов. При этом важно выделить из этого времени пару часов на дневной сон. Отход ко сну должен быть не позднее 8-9 часов.
Завтракать после пробуждения дети дошкольного возраста должны не позднее, чем через час, а ужинать максимум за полтора часа до сна. В течение дня перерывы между приемом пищи должны составлять не более 4 часов.
Здоровье ребенка во многом зависит от прогулок на свежем воздухе: чем больше, тем здоровее. В летнее время – это 6 часов, а зимой достаточно 4 часа. Лучшим временем для прогулок считается промежуток между завтраком и обедом или время после дневного сна и до ужина.
Таким образом, забота о здоровье детей зависит от родителей и окружающих его людей. Заботясь о здоровье своих детей в дошкольный период, родители создают благоприятные условия для нормального развития организма в будущем и формировании здоровой во всех отношениях личности.
Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова