Неподготовленность современной молодёжи к созданию полноценной семьи, ранние половые связи имеют своим последствием множество абортов.
Беременность – это физиологический процесс в организме женщины, связанный с зачатием и развитием плодного яйца. Аборт – это искусственное прерывание беременности сроком до 27 недель внутриутробного развития плода.
Церковь считает, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, когда Бог даёт человеку бессмертную душу, которая как луч, имеет начало, но не имеет конца. Ведущие учёные-эмбриологи подтверждают, что жизнь человека начинается с момента зачатия. На 18 день от зачатия у ребёнка начинает биться сердце, в 2 месяца он уже плавает в околоплодной жидкости, в 3 месяца закончено формирование всех органов и систем.
Техника аборта зависит от срока беременности. Мини-аборт, или экспресс-аборт, производится на сроке до 2 недель от задержки менструации. В полость матки вводится трубка от ваккум-аспиратора, мощность которого больше мощности бытового пылесоса в 29 раз. Ребёнок мгновенно всасывается в банку для отходов. Так как аборт делается вслепую, полностью очистить полость матки удаётся не всегда, поэтому она не сокращается и открытые сосуды начинают кровоточить. Женщине с кровотечением в стационаре делают уже «чистку», т.е. аборт. После двух-трёх «чисток» они родить, как правило, уже не могут.
Малый аборт проводится в срок от 5-6 до 12 недель и разрешён по законодательству всем женщинам. В полость матки вводится кюретка (ложкообразный нож), расчленяющий тело ребёнка. Есть ещё и большие аборты. Они делаются по медицинским и социальным показаниям. Это аборты в сроки от 12 до 27 недель. В организм женщины вводят вещества, которые вызывают родовую деятельность. Такой аборт очень опасен для жизни женщины. Часто под влиянием вводимых веществу у неё происходят изменения крови, падает артериальное давление, наступает шок, отказывают почки и женщина умирает.
Последствия аборта на здоровье женщины и её будущих детей.
В родах шейка матки расширяется до 4 пальцев в течении 10-12 часов, а при аборте её расширяют до одного пальца за 60 секунд. При таком насильственном расширении происходит надрыв шейки, впоследствии образуется рубцовая ткань. При беременности изменённая рубцами шейка не может удержать растущего ребёнка и происходит выкидыш. Чтобы сохранить беременность, шейку зашивают, женщину госпитализируют на сохранение.
При аборте всегда есть микротравмы стенки матки, а значит остаются рубцы. Если детское место при последующей беременности располагается на рубце, то малыш не получает достаточно кислорода и питательных веществ для своего нормального развития. Кроме того при аборте всегда присутствует инфекция. Во время аборта инструмент проходит через влагалище, на него попадает микрофлора влагалища, и он заносит болезнетворные микроорганизмы в матку. Возникает воспалительный процесс, который заканчивается образованием рубцовой ткани и повышается риск зарастания места открытия труб в полость матки, что грозит бесплодием. Поскольку оплодотворение происходит в трубе, а затем оплодотворённая яйцеклетка (зигота) выходит в матку и прикрепляется к ней.
После зачатия гормональный фон женщины перестраивается на вынашивание, рождение и вскармливание ребёнка. Прерывание беременности – гормональная катастрофа для женского организма, которая обернётся потом раковыми опухолями грудных желёз, яичников.
В заключение хотелось бы отметить, лучшей профилактикой последствий аборта является профилактика нежелательной беременности. Интимные отношения должны основываться на любви и реализоваться в браке.
Подготовила врач по медицинской профилактике Шемет Н.И.