Начиная с 2004 года под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза 29 октября отмечается День псориаза. Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое заболевание. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у ребенка, но чаще всего начало заболевания приходится на 16–25 лет; одинаково поражаются как женщины, так и мужчины.
Псориаз не является инфекционным заболеванием и больной не опасен для окружающих. Пациент может свободно посещать общественные места – бани, сауны, бассейны, пользоваться общими предметами в быту, проходить лечение в общих стационарах.
В патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы. Ведущими провоцирующими факторами являются: инфекционные заболевания в 48% случаев; психологические стрессы в 25% случаев; физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) в 17% случаев. Генетическая предрасположенность псориаза давно научно отслежена. Так у ребенка, родители которого не подвержены этому заболеванию шанс проявления болезни составляет 12%, если хоть один из родителей болеет псориазом, риск проявления болезни возрастает до 25%.
Характерным клиническим признаком болезни является возникновение чѐтко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров, с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров. Высыпания могут сопровождаться раздражением, зудом, жжением, болью. Характеризуется периодами ухудшения состояния и временного благополучия. Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы конечностей, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, в некоторых случаях происходит деформация суставов, что может привести к инвалидности.
На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, который бы позволил полностью избавиться от болезни. Но количество и тяжесть обострений сводится к минимуму с помощью соблюдения в целом несложных рекомендаций. Эти рекомендации сводятся к максимальному снижению факторов риска: предупреждение ситуаций, ведущих к травмированию кожных покровов; своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний (внутренних органов, эндокринной системы, санация очагов хронической инфекции), регулярное диспансерное наблюдение; коррекция метаболических нарушений (ожирение); сбалансированная диета: ограничение употребления кофе, специй, острых, жареных блюд, животных жиров, продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, газированные напитки); рекомендована пища богатая фолиевой кислотой и витаминами группы В, витаминами С, А, Е, железом (рыба; диетическое мясо – кролик, индейка; зеленые овощи, спаржа, бобовые; в качестве приправ допустимы лук, чеснок, петрушка; сыры; растительные масла – оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное; сливочное масло); ограничение, а лучше – исключение употребления алкоголя и табакокурения; разумное (по показаниям) использование медикаментов; предупреждение стрессогенных ситуаций, своевременная коррекция эмоциональных перегрузок, соблюдение рационального режима труда и отдыха; для пациентов с псориазом большое значение имеет уход за кожей, регулярное использование (вне обострения) средств, смягчающих и восстанавливающих кожный барьер.