Алкоголь и молодёжь

В настоящее время проблема потребления алкоголя остаётся по-прежнему актуальной. Особенную тревогу вызывает широкое распространение алкогольных напитков среди молодёжи и подростков,что в скором будущем может сказаться на репродуктивном здоровье молодого поколения. Раннее начало употребления спиртных напитков — это верный шанс получить синдром зависимости от алкоголя в более зрелом возрасте. В силу особенностей психических процессов наши дети не могут понять, что к 35-40 годам тоже хочется быть здоровым и успешным.

Большинство подростков недостаточно знают о вредном влиянии алкоголя. Кроме того, детям с самого раннего возраста взрослыми навязывается ложная мысль, что употребление алкоголя во время застолья — дело обыденное в жизни взрослого человека и поэтому непредосудительное.

Чтобы справиться с проблемой – нужно знать причины её возникновения.

Алкоголизм возникает не сразу. В народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство — с рюмочки». Стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.

До 10 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайнов том числе по инициативе взрослых («для аппетита», «вино — как лечебное средство»), или из любопытства (чаще мальчики).

В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т. д.

С 14–15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д.  Однако первое знакомство с алкоголем неожиданно оказывается совершенно не таким, каким оно представлялось подростку: «горький вкус» крепких алкогольных напитков, жжение во рту, головокружение, тошнота и в ряде случаев рвота даже от однократного приема небольших доз. После такого неприятного знакомства большинство подростков некоторое время избегает алкоголя.

Однако в возрасте 15-17 лет в связи с какими либо событиями (окончание школы, поступление в учебное заведение, праздники, дни рождения и т.п.) соблазн употребить алкогольный напиток возобновляется, причем постепенно он начинает приобретать новое психологическое содержание. Появляются новые мотивы, опасность которых заключается в том, что они формируют пьянство.

Одним из таких мотивов является желание избавиться от скуки. У подростков этой категории утрачен или существенно ослаблен интерес к познавательной деятельности. Эти ребята не интересуются спортом, редко посещают кружки и участвуют в самодеятельности, утрачивают интерес к интеллектуальным занятиям. Правда, они любят кино, но зачастую только за его развлекательную сторону.Социально опасным мотивом является также употребление алкоголя ради самоутверждения в уличной группе товарищей, а также с целью снять напряжение, освободиться от неприятных переживаний (напряженное, тревожное состояние реально может возникнуть в связи с отчужденным положением их в семье, школьном коллективе). Если подростковая группа не объединена какой-либо полезной деятельностью, «пустое» времяпрепровождение скучающих несовершеннолетних толкает их на распитие спиртных напитков.

Влияние алкоголя на человека.

Экспериментально доказано, что уже при приёме 7–8 г.(20-30 гр. водки) чистого алкоголя меняются поведение человека и восприятие им событий, при приеме 20–30 г.(75 гр. водки) — нарушаются координация движения, слух, равновесие, способность ориентироваться в пространстве, ослабляются память и внимание, искажается восприятие скорости и расстояния, ухудшается цветовое восприятие, особенно различение красного цвета и др. Употребление даже малых доз алкоголя водителями или лицами, занятыми на сложных работах, может создать крайне опасную ситуацию.

Алкоголь нарушает суточные (циркадианные) биоритмы организма. Чем больше доза алкоголя, тем сильнее и длительнее его повреждающее действие: 80 г. водки или 500 г. пива снижают умственную и физическую работоспособность на 24 часа, 200-250 г. водки – на 39-48 часов.

Кроме того, в высоких дозах потребляемый алкоголь действует на центральную нервную систему как депрессант, увеличивая риск суицидальных попыток. Особенно опасно в этом отношении потребления алкоголя в подростковом возрасте, когда даже умеренные дозы алкогольных напитков могут вызвать парадоксальную реакцию организма и привести к самым неожиданным последствиям.

Кроме того, алкоголь является наиболее распространенным веществом, вызывающим развитие синдрома зависимости, то есть привыкания и болезненного пристрастия к нему (диагностируется как хронический алкоголизм). Риск развития алкоголизма индивидуален, связан с особенностями ферментных систем организма, состоянием эмоциональной сферы, наследственностью.

К сожалению, алкоголизмом болеют и подростки. И в формировании этого заболевания в подростковом возрасте есть свои особенности. Алкоголизм у них формируется в сжатые сроки и отличается тем, что прогрессирует гораздо быстрее. Психическая зависимость у подростков возникает через 3-6 месяцев, а физическая — через 1,5 года. Деградация личности у подростков возникает через 3-4 года (у взрослых — через 10-15 лет).

Незрелый организм подростка очень быстро привыкает к любым дозам спиртного. Поэтому существует высокий риск того, что подросток может пристраститься к алкоголю, если он часто пьет даже слабые алкогольные напитки. Употребление подростком любых алкогольных напитков три-четыре раза в месяц считается систематическим и неизбежно приведет к алкоголизму. Подростковый алкоголизм называют «злокачественным», т.к. он развивается быстрее и протекает тяжелее, чем у взрослых.

При формировании психической зависимости у подростков алкоголь становится центральным интересом их жизни, на спиртное тратятся все имеющиеся деньги, разговор о спиртных напитках вызывает живой интерес, изыскивается любая компания, употребляющая спиртное или подросток становится сам инициатором подобных компаний.

У подростков несколько иной, чем у взрослых, и критерий толерантности (устойчивости) к алкоголю, когда для получения опьянения требуется всё большая доза (связанно с увеличением активности ферментных систем, ускоряющих расщепление и выведение алкоголя из организма). Изначальная толерантность у подростка невелика, но быстро растёт при систематическом употреблении алкоголя. Обычно опьянение ощущается от 30-60 граммов абсолютного спирта (75-150 граммов водки), рвота возникает при 200-400 г водки. Патологическим считается повышение толерантности в 2-3 раза в течение нескольких месяцев. Её ростом у подростков можно считать переход к более крепким напиткам, например, от пива к водке.

Уже на начальной стадии алкоголизма у подростков может произойти изменение картины опьянения, которая характеризуется склонностью к импульсивным поступкам, вызывающим поведением в общественных местах, агрессией к окружающим или к себе (нанесение себе порезов), резкая смена настроения от демонстративно миролюбивого до злобно-тоскливого.

Не существует человека, у которого отсутствует риск развития алкогольной зависимости. Любой из нас, перешагнув собственную безопасную черту, может попасть в эту чудовищную ловушку, имя которой – хронический алкоголизм.

Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике Т.В.Ильиновой по материалам из открытых источников

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *