Курение или здоровье?
Употребление табака наносит непоправимый вред здоровью. Первый удар от табачных ядов принимают органы дыхания. Плотные частицы сажи и другие компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку, вызывая хронический воспалительный процесс. Курильщики часто страдают бронхитом, их мучает кашель, сопровождающийся обильным выделением грязно-серой мокроты, с последующим развитием дыхательной недостаточности. Значительно снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям, туберкулёз встречается вдвое чаще, чем у некурящих. Курение – ведущая причина рака бронхов и лёгких. В табачном дыме содержится целый ряд канцерогенов, веществ способных вызвать злокачественные новообразования. По статистике, вероятность заболеть раком лёгкого у курящего в 10 раз выше. Исследования показали, что риск заболеть раком лёгкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет, особенно у тех, кто привык использовать недокуренные сигареты и делать глубокие затяжки. Употребление табака может стать причиной рака желудка, так как курящий человек глотает слюну, в которой растворены токсичные продукты сгорания табака.
Во время курения учащается сердцебиение, причём уже после первой затяжки. В норме у здорового человека сердце сокращается 70 раз в минуту, во время курения – 80 – 90 раз. В результате увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, так как приходится перекачать больший объём крови. Как показали эксперименты, при курении надпочечники выделяют гормоны повышающие уровень артериального давления, что также увеличивает нагрузку на сердце. Оно затрачивает ещё больше энергии, чтобы перегнать кровь через суженные сосуды. Никотин ускоряет образование атеросклеротических бляшек, которые со временем уменьшают просвет сосудов. Итогом атеросклероза и артериальной гипертензии является ухудшение кровоснабжения сердца и развитие ишемической болезни.
У курящей женщины страдает не только сердце и бронхолегочная система, но и детородная функция. Если женщина выкуривает около 10 сигарет в день, то риск бесплодия у неё повышается в 2 раза по сравнению с некурящей. Происходит это за счёт потери способности яйцеклетки к оплодотворению. У курильщиц гораздо чаще случаются выкидыши, повышается риск рождения мёртвого ребёнка (встречается у курящих в 5 раз чаще, чем у некурящих). Курение матери может сказаться на ребёнке и после его рождения, особенно если мама продолжает курить в его присутствии. У ребёнка нарушается обмен веществ, плохо усваиваются витамины, замедляется рост. Если женщина не курит, но у неё курящий муж, то это равносильно употреблению никотина ею самой. Пассивное курение ничуть не менее негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье будущих детей.
Одним из первых признаков поражения табаком нервной системы является головокружение – результат сужения сосудов головного мозга. При длительном стаже курения развиваются симптомы, характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, ослабление памяти, головные боли.
Курение способствует истончению и раннему старению кожи. Причина истончения кожи в плохом кровообращении. На более тонкой коже следы старения появляются намного раньше.
В последнее время всё большую популярность, особенно среди молодёжи, приобретают электронные системы доставки никотина – электронные сигареты и испарители (вейпы). Многочисленные исследования химических компонентов электронных сигарет показали, что они содержат канцерогенные и другие токсичные вещества, при этом уровень их содержания так же высок, как и в табачном дыме. Кроме того, выдыхаемый аэрозоль содержит повышенный уровень концентрации токсинов, что опасно для окружающих. Электронные сигареты и вейпы вызывают серьёзное поражение лёгких – «попкорновую болезнь», при которой в дыхательных путях скапливаются маслянистые ингредиенты, вызывающие хроническое воспаление, образование рубцов и сужение просвета дыхательных путей, уменьшение поступления кислорода в лёгкие и развитие дыхательной недостаточности.
Надеюсь, что изложенная информация поможет Вам сделать правильный выбор .
Подготовила врач по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ
Шемет Н.И.