Холера
Отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по холере в Сирии. По данным Всемирной организации здравоохранения первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце августа текущего года. По состоянию на 10.11.2022 года случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакия, Ракка, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньше мере 400, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Ефрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.
Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.
Холера — опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения. Вызывается холерным вибрионом. Распространяется, как правило, в виде эпидемий.
Симптомы:
Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.
Лечение:
При подозрении на холеру необходима госпитализация. Первой стадией лечения будет восстановление объема и динамики жидкости в организме с необходимой коррекцией продолжающихся потерь.
Пути распространения инфекции:
Основной путь распространения инфекции — через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке — студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).
Профилактика:
- Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
- Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
- Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попаданий воды в рот, не полоскать горло;
- Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (озеро, река и т.д);
- Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
- Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета.
Помнить! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.