Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования, выявленных государственным учреждением «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» во 2 полугодии 2022 года
№
п/п |
Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование ТНПА, регламентирующего требования |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции | Не поддерживаются в исправном состоянии поверхности стен, пола, потолка;
в камере хранения продукции допускается скопление влаги на полу; отсутствует контроль со стороны руководства за прохождением медицинского осмотра работниками; ослаблен производственный контроль при приемке сырья в части проверки сопроводительных документов, обеспечивающих ее прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность |
Общие санитарно-эпидемиологические требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146; |
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | Не содержание в чистоте прилегающей территории;
не соблюдение поточности технологических операций, исключающих встречные и перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции; отсутствие инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря ручным и механическим способом; совместное хранение сырой пищевой продукции с готовой к употреблению; обращение продукции с истёкшим сроком годности; обращение продукции без маркировки; обращение продукции без документов, обеспечивающих ее прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность; не упорядоченное хранение инвентаря для уборки и дезинфекции помещений; не оснащение холодильного оборудования прибором контроля температуры; не своевременное размораживание холодильного оборудования; несоблюдение требований товарного соседства при хранении пищевых продуктов; использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, несвоевременная их замена; несвоевременное обновление маркировки разделочного и уборочного инвентаря; |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20); Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 (пункты 80, 99, 109, 129, 131,179, 180) |
3. | Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары | Реализация игрушек без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность;
реализация стелоомывающих жидкостей, несоответствующих установленным требованиям по содержанию метанола
|
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», пункта 1 статьи 6;
Санитарные нормы и правила «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения от 20.12.2012 № 200 пункта 6; Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (глава II, раздел 5, подраздел 1) |
4. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения | Не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории;
не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, осмотровых канав; неисправное состояние вентиляционных установок; несоблюдение требований к обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, отсутствие контроля за их использованием; отсутствие моющих средств и разовых полотенец при умывальных раковинах; несоблюдение требований к комплектации аптечек первой помощи, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств.
|
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 3, 10, 17, 19, 33, 73);
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42 (пункты 6, 7); Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66; Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (пункты 118, 133, 142). |
5. | Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств | Не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории;
не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, осмотровых канав; отсутствие моющих средств и разовых полотенец при умывальных раковинах; прием пищи на рабочем месте; совместное хранение домашней, рабочей одежды и (или) специальной одежды несоблюдение требований к комплектации аптечек первой помощи, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42; Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 |
6. | Условия труда работающих | Не соответствие температуры воздуха на рабочих местах гигиеническим нормативам | Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункт 5) |
7. | Учреждения образования | При функционировании летних оздоровительных учреждений:
— при организации питьевого режима в отрядах лагеря допускалось хранение одноразовых стаканов без упаковки; — не созданы условия для соблюдения личной гигиены (в санузлах в держателях отсутствовала туалетная бумага); — не обеспечен контроль за недопущением в коллектив лиц с симптомами респираторных инфекций, не исключающих инфекцию СOVID – 19 (не велся контроль за состоянием здоровья детей с отметками их здоровья и температуры тела в листах контроля); — в помещениях для отдыха (игровых) не проводилось ежедневное мытьё и дезобработка игрушек; При организации и проведении противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями: — не проведена корректировка «Плана организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19» (далее – План мероприятий), в соответствии с рекомендациями по организации образовательного процесса, утвержденными заместителем Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 30.08.2022; — отсутствие контроля со стороны администрации за сроком годности используемых средств дезинфекции; — не обеспечивался контроль за использованием средств дезинфекции (на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств отсутствовала маркировка с указанием наименования, процентной концентрации, даты приготовления, срока годности); — не соблюдались графики и режимы проветривания помещений; — не обеспечивалось соблюдение требований при хранении уборочного инвентаря, отсутствие сигнальной маркировки на уборочном инвентаре для санузлов; — не обеспечивалось соблюдение требований к содержанию постельного белья (постельное белье при его смене не закреплено за каждым ребенком); При организации питания детей: — отсутствие контроля со стороны администрации за сроком годности и условиями хранения пищевых продуктов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки (кондитерских изделий, сухофруктов, консервированных морепродуктов); — не соблюдение требований к сушке посуды; — не содержание в чистоте деталей электрического оборудования и санитарно-технического оборудования; — использование инвентаря с трещинами, сколами, дефектами; — не соблюдение требований в части заправки салата непосредственно перед его отпуском; — не обеспечение контроля за порядком приготовления блюд в соответствии с технологическими картами блюд; — после мытья металлический кухонный инвентарь, детали электрического оборудования не просушиваются в жарочных шкафах; — содержание и эксплуатация оборудования не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя) – разломанные внутренние крышки морозильных отсеков, в холодильниках используются контейнера для фруктов с трещинами; — не предусматривается использование всех видов посуды согласно назначению (для подачи салата не используется отдельная посуда; — работники пищеблока не владеют порядком проведения утилизации пищевых отходов с использованием средств дезинфекции. — не обеспечивалось соблюдение требований в части утилизации пищевых отходов (для денатурации использовались дезсредства, которые согласно инструкции по применению производителя для дезинфекции пищевых отходов не предназначены); — установлены факты не выполнения примерных двухнедельных рационов питания. |
Общие санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2019 № 525; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 26.09.2019 № 663 Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 |
8. | Санаторно-курортные и оздоровительные организации | При организации питания отдыхающих:
не соблюдение условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем; обращение пищевой продукция без наличия маркировки в технологической документации не отражены все этапы технологического процесса; хранение в производственных помещениях посторонних предметов, не использующихся при производстве продукции; отсутствие инструкций о правилах мытья посуды и инвентаря в местах их ручной мойки: не осуществляется просушивание столовых приборов после дезинфекции химическим методом, металлического кухонного инвентаря и деталей электрического оборудования после мытья в сушильных (жарочных) шкафах; снижен производственный контроль за работой бракеражной комиссии по органолептической оценке качества готовых блюд перед их выдачей |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санитарно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 №; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20)
|
9. | Источники и системы питьевого водоснабжения | Не обеспечено своевременное скашивание травы на территории 1 пояса ЗСО;
не содержание в чистоте помещений павильонов скважин; не своевременный ремонт ограждения территории первого пояса ЗСО скважин; конструкции павильонов водозаборных скважин не обеспечивают защиту устья скважин от грунтовых вод, атмосферных осадков; не исключено попадание посторонних предметов в емкости водонапорных башен; с дефектами окраска оборудования в павильонах водозаборных скважин;
|
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.09.2014 № 69; Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 № 85; Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.12.2016 № 142 |
10. | Объекты по оказанию бытовых услуг | Объекты по оказанию банных услуг:
не содержание в чистоте территории; не своевременное скашивание травы на прилегающей территории; отсутствие вешалок (крючков) для мочалок в душевых бань; отсутствие маркировки уборочного инвентаря для уборки помещений; отсутствие аптечек первой помощи универсальных с перечнем вложений, определенным законодательством Республики Беларусь; Объекты по оказанию парикмахерских услуг; отсутствие на рабочих местах парикмахеров трех наборов инструментов, входящих в парикмахерский комплект; нарушение требований дезинфекции инструментов (не проведение дезинфекции инструмента после обслуживания каждого клиента, не полное погружение инструмента в дезинфицирующий раствор, отсутствие маркировки с указанием концентрации дезинфицирующего раствора на емкостях с дезинфицирующим раствором); не проглаживание утюгом пеньюаров в конце рабочей смены; не прохождение парикмахерами периодического медицинского осмотра в соответствии с законодательством Республики Беларусь и гигиенического обучения с последующей аттестацией; совместное хранение уборочного инвентаря для уборки туалетов с уборочным инвентарем для уборки других помещений; не укомплектованность аптечек первой помощи универсальных согласно перечню вложений, определенному законодательством Республики Беларусь;
|
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Санитарные нормы и правила «Санитарно- эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА- объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.05.2022 № 44; Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192; Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» от 13.02.2009 № 17;
|
11. | Общежития и иные места проживания | ||
12. | Жилые дома | Не обеспечено содержание в чистоте детских игровых площадок;
входные двери не пригнаны к косякам и неплотно закрываются; не содержание в чистоте подъездов жилых домов; не установлены решетки для очистки обуви при входе в жилые дома; наличие посторонних предметов в подвальных помещениях; подвальные помещения не обеспечены исправной системой искусственного освещения; нижние части дверей подвалов не обиты жестью на высоту от пола не менее 50 см.
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011 № 110; с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12.10.2015 № 102;
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.08.2015 № 95 (далее – Санитарные нормы и правила от 20.08.2015 № 95); Санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2002 № 54 (далее – Правила от 23.08.2020 № 54) |
13. | Учреждения социального обслуживания | — | — |
14. | Территории населенных пунктов и организаций | Не обеспечено технически исправное состояние контейнеров для сбора твердых отходов (с дефектами окраска емкостей для сбора твердых отходов; нечеткая маркировка с указанием вида отходов и данных о собственнике емкостей для сбора твердых отходов, отсутствие крышек на емкостях для сбора твердых отходов);
не содержание в чистоте прилегающей территории к ограждению контейнерных площадок; не своевременный вывоз твердых отходов, крупногабаритных отходов с площадок для временного хранения отходов; не своевременная очистка от снега, наледи и посыпка противогололедными средствами тротуаров; не содержание в чистоте пустующих территорий; не содержание в чистоте внутренней территории кладбищ; не содержание в чистоте территорий гаражных массивов;
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011 № 110; с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12.10.2015 № 102;
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192. |
15. | Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность | не поддержание в исправном состоянии потолков, стен, пола, окон в помещениях (дефекты внутренней отделки);
использование мебели, оборудования, инвентаря с дефектами покрытия, из материалов неустойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам; отсутствие четкой маркировки уборочного инвентаря (швабры, изделия из текстильного материала), недостаточное количество уборочного инвентаря; не содержание в исправном состоянии, чистоте осветительных приборов; ведение не надлежащим образом учётно-отчётной документации.
|
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130. |