19 января День профилактики гриппа и ОРЗ

ОРВИ — самый распространенный тип заболеваний человека; каждый год в мире выявляют более 500 млн случаев. Наиболее опасными являются вирусы гриппа А, B и коронавирус SARS-CoV-2. Для респираторных вирусов характерна сезонность и часто наблюдается доминирование одного вируса над другим.

Эпидемиологи предупреждают о возможном тяжелом сезоне гриппа в 2022–2023 году. В частности, это связано со снижением популяционного иммунитета из-за отсутствия контакта с вирусом гриппа во время пандемии COVID-19.  

Во время пандемии COVID-19 снизилась заболеваемость гриппом, однако уже с начала 2022 года она снова начала расти, а в нынешнем сезоне грипп вернулся на лидирующие позиции среди респираторных инфекций. Сейчас в мире доминируют вирусы гриппа А, которые составляют 97,9% от всех случаев. Грипп ответственен за большинство тяжелых случаев ОРИ.

В настоящее время респираторно-синцитиальный вирус выявляется преимущественно у детей младшей возрастной группы (0–2 года). Среди других негриппозных ОРВИ встречаются аденовирус, риновирус, вирусы парагриппа и метапневмовирус: последний по клинической картине очень схож с респираторно-синцитиальным вирусом.

По сравнению с прошлым годом неизменными остались только вакцинные штаммы против H1N1; штаммы H3N2 и гриппа B, используемые в вакцинах были изменены в соответствии с выделенными антигенами. Это в очередной раз подчеркивает необходимость регулярной ревакцинации против гриппа.

Беременность и грипп

По данным Российских ученых установлено, что беременные женщины, заболевшие гриппом, попадают в больницу в четыре раза чаще, чем небеременные. Наиболее тяжело протекает заболевание на третьем триместре беременности — 8% пациенток требуется интенсивная терапия. Преждевременные роды у пациенток с гриппом случаются втрое чаще, уровень перинатальной смертности выше в пять раз.

В основе такой повышенной восприимчивости лежат физиологические особенности. Физиологическая иммуносупрессия при беременности приводит к более частому возникновению вторичных инфекций. Повышенная чувствительности матери и плода к гипоксии обусловлена высокой потребностью в кислороде. Таким образом, беременность рассматривается как один из ведущих факторов риска при гриппе. Факторами риска тяжелого протекания инфекции у беременных также являются ЗППП, курение, частые случаи ОРВИ в анамнезе, патологии сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Среди особенностей протекания гриппа у беременных является вовлечение в патологический процесс плаценты — интенсивные обменные процессы и активное деление клеток создают благоприятные условия для репликации вируса.Необходимо учитывать, что более чем в половине случаев у беременных грипп протекает на фоне герпесвирусных инфекций.

Известно, что тяжелые формы гриппа повышают риск преждевременных родов и смерти плода. Для среднетяжелых и сезонных форм таких связей выявлено не было. Исследованияепоказало, что 22,5% женщин, перенесших грипп во время беременности, сообщили о нарушениях здоровья у ребенка.

Вакцинация от гриппа во время беременности не противопоказана, а, напротив, рекомендуется (за исключением первого триместра).

COVID-19 и грипп крайне сложно различить по симптоматической картине, в том числе из-за того, что оба заболевания могут проявляться широким спектром симптомов, от почти незаметного протекания до тяжелых осложнений.

Группы риска по развитию осложнений при ОРВИ. Это, например, пациенты младшей и старшей возрастных групп, люди с хроническими патологиями, ожирением, нарушением иммунитета и беременные. Однако, грипп может протекать в тяжелой или осложненной форме даже в отсутствии факторов риска.

В настоящее время медицинские учреждения сталкиваются преимущественно с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) — острыми респираторными заболеваниями продолжительностью не более 7 дней, сопровождаемые кашлем, температурой 38°C и более. В большинстве случаев лечение ОРВИ может проводиться в амбулаторном порядке с соблюдением домашнего режима, рациональной терапии, включающей питьевой и диетический режим, этиотропную терапию и симптоматическое лечение. В качестве жаропонижающей терапии ВОЗ рекомендует парацетамол и ибупрофен, причем важно соблюдать разовые и суточные дозы препаратов. Не рекомендуется назначать детям ацетилсалициновую кислоту, нимесулид и метамизол натрия из-за риска развития побочных эффектов.

О взаимосвязи между вакцинами от гриппа и COVID-19.

Эффективность вакцинации от гриппа зависит от соответствия вакцины циркулирующим в данный момент вирусам. ВОЗ осуществляет непрерывный мониторинг циркулирующих вирусов гриппа и два раза в год обновляет состав противогриппозных вакцин. Эффективность вакцины от COVID-19 в первую очередь обеспечивается регулярной вакцинацией (раз в полгода-год).

Было показано, что усиление иммунитета после прививки от гриппа может повышать устойчивость к SARS-CoV-2 за счет неспецифического иммунного ответа. Вакцинация от гриппа не только снижает вероятность положительного теста на COVID-19 примерно на 23%, но и облегчает протекание заболевания (частота тяжелого течения меньше на 88%), снижает риск осложнений. Частота коинфекции гриппом и COVID-19 составляет всего около 9%. Но при этом летальность у пациентов с коинфекцией выше на 67%, чем при моноинфекции коронавирусом.

Принцип работы противогриппозных вакцин заключается в повышении активности рецепторов врожденного иммунитета. Эти рецепторы распознают широкий спектр РНК-вирусов, в том числе COVID-19. Их высокая активность позволяет нейтрализовать вирусные инфекции на ранних стадиях. Вакцины также повышают численность дендритных клеток, необходимых для эффективного иммунного ответа.

Грипп по-прежнему является одной из наиболее социально значимых респираторных инфекций, его осложнения представляют серьезную опасность для многих групп населения и нередко становятся причиной отсроченной смертности. В этой ситуации вакцинопрофилактика остается наиболее эффективным и надежным методом защиты от инфекции. 

Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике  Ильиновой Т.В. по материалам из открытых источников.  

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *