Тяжелое детство. Что нужно знать об ожирении у ребенка?
В 1980-е годы из 10 детей один был с ожирением. Сейчас семь из десяти с повышенной массой тела.
Избыток веса у детей — это уже не предмет карикатурных фильмов, а вполне реальная ситуация. ВОЗ бьет тревогу, так как количество детей даже достаточно раннего возраста, имеющих лишние килограммы и избыток жировой массы, заметно растет. Причем речь идет про детей, которые не достигли возраста 5 лет.
Да, несомненно, существуют в мире болезни, при которых человек толстеет, даже от листа салата. Но, как бы мы ни пытались убедить себя, что толстый человек толст потому что болен, в 98% случаев это просто переедание и малоактивный образ жизни, что при современном развитии гаджетов вовсе не секрет. И самое страшное происходит с детьми — ведь взрослый человек может понять проблему, а ребенок нет.
Очень многие родители умиляются пухленькому отпрыску, стараясь накормить его еще больше — ведь ребенок должен кушать, чтобы быть здоровым. И забывают о том, что и для еды есть свои нормы.
Как часто вы слышите — еще ложечку за маму, еще ложечку за папу? Насильно упрашивать ребенка поесть — одна из самых главных ошибок, совершаемых родителями. Ни один здоровый ребенок не умрет от голода при наличии еды — захочет есть, поест, нет — значит такова потребность его организма.
Каждый третий ребенок, имеющий проблемы с весом в раннем возрасте, останется полным и в подростковом возрасте, а список его болезней только увеличится. Не забывайте, что ожирение — хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех органов и систем. Люди, имеющие избыточную массу тела, обречены на десятки заболеваний — от сахарного диабета и гипертонии до атеросклероза и жировой болезни печени. Если ребенок — дошкольник, это не означает, что избыточная масса тела не сказывается на его здоровье. У него могут появиться ранние сосудистые изменения (в будущем они приведут к атеросклерозу), ортопедическая патология (Х-образная или О-образная форма ног), может замедлиться или, наоборот, ускориться половое созреванием. Ребенок страдает не только физически, но и морально.
Тучные дети быстро обрастают комплексами и нередко становятся объектом насмешек. Круглое лицо, кривые ноги, растяжки на теле или слишком развитая грудь (у мальчика) могут превратить ребенка в жертву «буллинга».
Полный ребенок — это ответственность родителей. Пик стремительного набора лишних килограммов обычно приходится на 11 лет из-за гормональной перестройки. Если вы видите, что ребенок толстеет, нужно показать его врачу и выяснить причину лишнего веса. Ожирение может объясняться проблемами со здоровьем.
В первые недели похудения нужно кормить ребенка по возрастной норме. По подсчетам специалистов, это уже существенное ограничение: полные дети обычно переедают. За несколько недель ребенок адаптируется, и его можно будет перевести на низкокалорийное питание 5-6 раз в день. В меню надо сделать акцент на сложные углеводы, богатые клетчаткой (овощи и крупы), а быстрые углеводы (булочки, конфеты, печенье, сахар) исключить. Количество жиров в рационе нужно сократить, больше половины из них должны приходится на омега-кислоты и растительные жиры. Все жареное нужно заменить на сырое, парное или отварное. Об острых приправах и соусах, стимулирующих аппетит, придется забыть.
Следует помнить о культуре питания. Запретите ребенку есть перед компьютером или телевизором, не разрешайте есть на ночь. Очень важно соблюдать режим дня и наращивать физическую нагрузку. Стимулируйте ребенка много гулять, ходить, бегать. Отмените поездки в школу (на автобусе, машине), пусть ходит пешком. Не покупайте электросамокаты и гироскутеры. Купите своему чаду обычный велосипед, скакалку, тарелку фрисби, мяч — с ними физическая активность будет только в радость, и лишние килограммы будут уходить незаметно. Запишите ребенка в бассейн.
Если ребенок готов заниматься дома или спортзале, это прекрасно. Начинать следует с упражнений, не дающих сильную нагрузку на ноги. Заниматься желательно сидя, лежа или на шведской стенке.
Кроме того, необходимо отслеживать чтобы ребенок худел разумными темпами, а его мечта обрести стандартную фигуру не привела, как это бывает с девочками-подростками, к голоданию и анорексии.
Помните еще об одном — жесткие ограничения в борьбе с лишним весом тоже большая ошибка. Ребенок еще не понимает почему ему давали булки и печенье, а сейчас не разрешают категорически. Ребенок будет нервничать. ощущать себя брошенным, постоянно будет пытаться где-то что-то стащить и съесть, а съест он скорее всего чиспы, шоколадку или ту же булку.
Очень важно понять — почему ребенок толстый. И дело не только в перекармливании. Может быть он заедает стресс? Может быть ему ничто не интересно в жизни, кроме как сидеть в кресле и есть. Вы должны знать чем живет ваш ребенок.
И следите за тем, что вы говорите при ребенке. Все эти «Пока толстый сохнет, худой дохнет» взрослыми воспринимается как шутка, дети же могут принять все всерьез.
Подготовила по материалам периодической печати зав. ОГДП Чураковская Т.С.