К плесневому грибку относятся грибы, преимущественно принадлежащие к таким отделам грибного царства как аско- или зигомикота, для которых характерно образование разветвленной грибницы с небольшими плодовыми телами, видимых невооруженным глазом. Колония такого одноклеточного грибка, выросшая из спор, и есть плесень.

В состоянии покоя грибные споры в большом количестве содержатся в воздушной среде. Активное размножение плесневых грибков начинается после их попадания в подходящие условия: теплую и влажную среду. Плесень черного, голубого, белого, коричневого, зеленого цветов может появляться на любых поверхностях, таких как бетон, камень, краска, дерево.

Плесень в доме

В жилых помещениях плесень, в большинстве случаев черного цвета, появляется в ходе постоянного действия тепла и влаги.

Негативное влияние на человеческое тело оказывают некоторые виды плесневых грибков. Повышенная влажность на кухне или в ванной комнате может спровоцировать развитие такого вида как альтернария. Дерево и ткань наиболее подвержены воздействию кладоспориума. Появление на сырых материалах зеленых и синих плесневых образований вызвано пенициллом. Стройматериалы подвержены воздействию аспергилла.

Споры, из которых вырастает плесень, имеют настолько маленький размер, что человеческий глаз не может их различить без помощи микроскопа. Они попадают в помещение «верхом» на одежде или шерсти домашних питомцев. Кроме того споры могут проникнуть в дом с улицы и при обычном вентилировании дома или квартиры.

Абсолютно обезопасить свой дом от спор грибка невозможно. Однако можно снизить факторы, которые влияют на развитие плесневых образований. Для этого необходимо поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне в 80%. Увеличение этого показателя, приводящее к развитию плесени, может произойти из-за отсутствия вентиляции, неравномерного отопления дома, большого количества комнатных растений, а также при сушке белья в ванной комнате.

Чем грозит черная плесень в доме

Чаще всего при малых концентрациях плесневых грибов невозможно сразу ощутить то ущерб, который они оказывают. Однако при продолжительном воздействии плесень может стать причиной серьезных заболеваний.

Влияние плесени на организм человека приводит к развитию у него токсической интоксикации. Последняя вызвана тем, что грибок проникая в пищеварительную систему, вызывает у человека неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте и абдоминальные боли. В случае попадания плесневых грибков на слизистые оболочки у человека развивается аллергическая реакция. Причиной развития аллергии могут стать как активные, так и уже мертвые грибки. Кроме того при нахождении плесени в доме человек может быть подвержен и прямому инфицированию вредными веществами. В группу риска входят люди с уже ослабленным другой болезнью иммунитетом.

Продолжительное существование плесневых пятен в жилом помещении также становится виновником развития тяжелых патологических отклонений. В их число входят заболевания кожи, вызванные осевшими на кожный покров плесневыми спорами. Развиваются заболевания суставно-ревматического комплекса, для которых характерно ухудшение общего состояния человека, слабость, сонливость, а также развитие головных болей. Кроме того раздражение слизистых оболочек может вызвать появление хронического насморка, сухого кашля и воспаления глазной слизистой. Токсины плесени ведут к развитию болезней, поражающих дыхательные пути, а также при долговременном контакте с организмом провоцируют активность раковых клеток, ведущих к появлению злокачественных образований.

Специалисты также заявляют о сильнейшем влиянии грибков на организм ребенка, в связи с чем у него могут развиться астматические приступы. Плесневые споры также могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Плесневых грибков так много, что всех и не перечислишь, но главное отличие каждого из них – это цвет. Поэтому всех их можно разделить по группам (и по опасности для человеческого организма).

Черная плесень. Одна из самых распространенных, древних и опасных (хотя существуют и безопасные виды, из которых делали первые антибиотики). Появляется такая плесень в помещениях, с повышенной влажностью, на фруктах и овощах.

Зеленая плесень. Появляется на кисломолочных и молочных продуктах, овощах и фруктах. Опасна тем, что ее споры проникают внутрь продукта, заражая его полностью. При этом она не любит холода, но хорошо себя чувствует в условиях повышенной влажности.

Розовая плесень. Почти не представляет опасности для человека. Заражает пищевые отходы и испорченные продукты, а также крупы, которые хранятся неправильно.

Белая плесень. Чаще всего «заводится» на хлебе и сыре. Многие виды такой плесени опасны для человека. Часто образуется на деревянных поверхностях.

Голубая плесень. Безопасна для человека. Иногда специально используется при изготовлении сыров.

Серая плесень. Один из самых опасных видов плесени, который поражает буквально все. Неприхотлив в распространении и проникает глубоко в продукты.

Главное – вовремя заметить плесень, потому что часто ее споры развиваются незаметно и лишь через несколько месяцев выходят наружу (на поверхность стены, на продукты). И это не только эстетическая проблема, а реальная угроза здоровью.

Плесень на еде

Для человека максимальную опасность представляют плесневые образования, окрашенные в желтый цвет. Они достаточно сильно поражают рыбу, ливер, молочные продукты, рис и разные виды орехов.

Чаще всего плесень появляется на хлебе. Такой хлеб, как и любая другая еда, пораженная плесенью, уже не годится к употреблению. В случае с хлебом, грибок глубоко прорастает в мякиш и выделяет там ядовитые вещества. Их практически невозможно почувствовать на вкус, или увидеть невооруженным глазом, однако токсин уже поразил продукт.

С токсическим веществами плесени человек может столкнуться и при употреблении в пищу орехов, сухофруктов, различных круп, муки или законсервированных продуктов. Ядовитые вещества могут содержаться даже в продуктах животного происхождения. Это становится возможным в том случае, если животное потребляло корм, в котором присутствовали плесневые токсины.

Употреблять в пищу заплесневелый продукт нельзя. Кроме тех случаев, когда продукт предполагает присутствие плесени, как в некоторых видах сыра. Плесень на таких продуктах называется промышленной. Но даже их не стоит употреблять в пищу слишком много.

Вопреки расхожему мнению избавится от плесневых грибков просто удалив пораженную область или подвергнув пищу термической обработке нельзя. Испорченную еду необходимо сразу выкидывать, не пытаясь их спасти.

Опасны ли заплесневелые продукты

Микрогрибки плесени, поражающие продукты, вырабатывают опасные яды, называемые афлатоксинами. Афлатоксины нельзя удалить с помощью кипячения или прожаривания еды в духовке.

В случае попадания в организм человека большой дозы самого опасного афлатоксина в течении суток может наступить летальный исход. Небольшая доза этого вещества — около двух микрограмм на килограмм веса — приводит к заболеванию афлатоксикозом. Для его острой формы характерны боли в печени, судороги и головные боли. Однако такая форма встречается реже, чем хронический афлотоксикоз. Последний возникает при неоднократном употреблении небольших порций токсических веществ. Накапливающиеся в организме человека афлатоксины приводят к нарушениям работы печени, почек и нервной системы. Они также становятся причиной снижения иммунитета и возникновению опухолей.

Вредные токсины губительно влияют на здоровье детей. При постоянном контакте ребенка с вредными веществами, у него могут развиться заболевания, которые будут преследовать его всю жизнь.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *