Эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям в Волковысском районе за 6 месяцев 2023 года.

Обстановка по заболеваемости

За 6 месяцев 2023 год показатель заболеваемости клещевым энцефалитом (далее-КЭ)  в Волковысском районе составил 7,6 на 100 тыс.населения (5 случаев). За аналогичный период 2022 года  случаи заболевания КЭ в Волковысском районе не регистрировались.

Среди заболевших  3 человека в возрасте старше 18 лет, двое заболевших дети до 17 лет. 2 человека жители г. Волковыска, 1-г.п.Россь, 1-г.п.Красносельский, 1-д.Новоселки. 

Путь передачи во всех 5 случаях трансмиссивный (через укус клеща). Заражение произошло на придомовой территории жилого дома № 4 по ул.8 Марта в г.п.Россь, на поле вблизи леса д.Дружная Волковысского района, на берегу искусственного водохранилища (карьеры) в д.Новоселки, на даче д.Станелевичи Зельвенского района, в 1 случае место заражения не установлено.

За 6 месяцев 2023 года показатель заболеваемости болезнью Лайма (далее–БЛ) в Волковысском районе составил 13,6 на 100 тыс.населения (9 случаев). За аналогичный период 2022 года показатель заболеваемости БЛ в Волковысском районе составил 3,0 на 100 тыс.населения (2 случая).

Среди заболевших БЛ все 9 человек в возрасте старше 18 лет. 6 заболевших жители г. Волковыска, 2 – д.Ятвезь, 1-д.Тальковцы.

По одному случаю заражение произошло: на территории Свислочского района, в лесной зоне в районе ул.С.Панковой в г.Волковыске, на территории зоны отдыха водохранилища «Дамба» в г.Волковыске. В 6 случаях в сельской местности и на территории частных домовладений в городской черте (г.Волковыск, д.Баки, д.Пасеки, д.Тальковцы, д.Ятвезь – 2 случая).

За 6 месяцев 2023 года число обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов клещей составило – 106 человек, из которых дети до 17 лет – 58 человек (за 6 месяцев 2022 года 191 обращение, из них дети до 17 лет-82). Первый укус клеща зарегистрирован 21.03.2023 года (частное домовладение аг.Рупейки), в 2022 году – 18.04.2022 года (частное подворье в г.п.Россь). 

Энтомологически обследовано 85 территорий населенных мест. Клещи выявлены на территории зоны отдыха на водохранилище РСКУП «Волковысское» в аг.Верейки, на территории зоны отдыха на водохранилище «Дамба» в г.Волковыске, на территории зоны отдыха на водохранилище ОАО «Хатьковцы» в д.Хатьковцы, на территории католического кладбища в г.п.Россь, территории оздоровительного лагеря «Россь» в д.Теолин, на территории, прилегающей к жилым домам № 2, 2а, 4 по ул.8 Марта в г.п.Россь, на территории парка по ул.Шевякова в г.п.Россь, на территории, прилегающей к водоемам по ул.Зеленой в г.п.Россь, на территории детской игровой площадки жилых домов № 1, 2, 3 по ул.Лесной в г.п.Красносельский, в лесном массиве д.Ятвезь, в лесном массиве по ул.К.Цеткин в г.Волковыске, в лесном массиве по ул.Котовского в г.Волковыске, в лесном массиве по ул.К.Цеткин в г.Волковыске, в лесном массиве по ул.С.Панковой, 65 в г.Волковыске, в лесном массиве по ул.Рябиновой, 65 в г.п.Красносельский, на территории Шведской горы в г.Волковыске, на территории водоема по ул.Рябиновой в г.п.Красносельский. Показатель численности иксодовых клещей по результатам рекогносцировочных обследований зарегистрирован на уровне 2,6 экз. на фл/км.

Эффективными методами сдерживания численности переносчиков остаются работы по благоустройству и акарицидные обработки территорий объектов, проводимые с профилактической целью и по эпидпоказаниям. За 6 месяцев 2023 объемы экологических методов борьбы с переносчиком по рекомендациям и предложениям ЦГЭ составили 135 га (450 объектов), за аналогичный период 2022 соответственно (38,1 га, 127 объектов). Акарицидными обработками охвачено 30,58 га, в т.ч. с профилактической целью 26,18 га (2022 – 24,3 га и 17.92 га соответственно). Проведены дератизационные работы на площади 3,850 га (в 2022- 4,3 га).

Клещевой энцефалит и Лайм Боррелиоз — это природно-очаговые инфекционные заболевания.

Основные симптомы клещевого энцефалита: после укуса клеща заболевание  может развиться в период 1-30 дней (в среднем 7-14 дней). Начинается оно, как правило, остро: с озноба, головной боли в лобной части, общего недомогания, возможны легкие боли в области мышц шеи, конечностей, тошнота и рвота, повышение температуры до 38ºС в первые 3-5 дней. В этот период не заметив укуса клеща, многие не обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением, решив, что это простуда. Однако через 8-9 дней, после так называемого мнимого улучшения состояния, вновь появляется головная боль, гораздо сильнее прежней, беспокоят боли в мышцах спины и шеи,  светобоязнь, температура повышается до 39-40ºС 

Основные симптомы Лайм Боррелиоза: скрытый  период может длиться 3-30 дней. Заболевание имеет острое или подострое начало и гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, болями в мышцах и суставах. У части больных отмечается тошнота, рвота, сухой кашель, насморк, першение в горле. На месте присасывания клеща в 47% случаев образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может развиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна отмечается сильное жжение, зуд, боль. В последующем развиваются поражения суставов, сердца, нервной системы. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях – к инвалидности.

Меры профилактики укусов клещей:

  1. На природу наденьте одежду светлых тонов:
  • рубашку заправьте в брюки
  • рукава и ворот плотно застегните
  • брюки заправьте в сапоги или носки
  • обязателен головной убор или капюшон!
  1. Используйте репелленты («OZZ», «Контра» и др.):

обработайте одежду и открытые участки тела специальными отпугивающими клещей препаратами.

  1. Осматривайте себя и своих близких каждые 2 часа на природе и по возвращению домой; проводите осмотр домашних животных.
  2. Пейте только кипяченое молоко и не допускайте выпаса коз в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.
  3. Сделайте прививку против клещевого энцефалита в медицинском учреждении по месту жительства. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Можно пройти вакцинацию по сокращенной схеме. Главное, чтобы вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом, иммунитет должен успеть выработаться!

Что делать, если клещ присосался?

  1. Как можно быстрее удалите его и обработайте место укуса:
  • прочную нить завяжите в узел как можно ближе к хоботку клеща, после чего извлеките его, медленно раскачивая и потягивая вверх;
  • обработайте место укуса спиртом, 5% раствором йода или 3-5% раствором бриллиантового зеленого; если на коже осталась черная точка, стерильной иглой удалите ее, как занозу;
  • тщательно вымойте руки с мылом.
  1. Снятого клеща следует исследовать на наличие инфекции. В этом случае поместите клеща в стеклянный флакон вместе со слегка смоченным кусочком ваты, плотно закройте крышку и доставьте в ГУ «Волковысский зональный ЦГЭ». В ином случае клеща следует сжечь или залить кипятком.
  2. Обязательно обратитесь к врачу для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольший профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща!

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *