Питание школьника — это важно
В рамках общешкольного родительского собрания в ГУО «Средняя школа №7 г. Волковыска» проведен информационный час, на котором врач по медицинской профилактике Волковысского ЦГЭ ознакомила родителей с нововведениями в школьном питании.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для в сего этого он должен получать полноценное питание.
В Беларуси разработаны нормативные документы, определяющие требования к организации питания учащихся, совершенствуется материально-техническая база пищеблоков. При этом некоторые проблемы не теряют актуальности. Так, необходимо не только обеспечение достаточной энергетической ценности рациона, но и его сбалансированность по макро- и микронутриентам. Кроме того, в современных условиях важны обучение детей и подростков навыкам здорового питания, осознанному выбору продуктов, формирование правильных пищевых предпочтений.
Проблема на самом деле не нова. Еще в 1918 году появились первые декреты, касающиеся школьного питания. В Советском Союзе была выстроена система школьного питания.
Однако в 1990-е годы во многих странах постсоветского пространства эта система была разрушена, а у нас сохранилась.
В России же, например, лишь в последние годы возрождают эту систему.
В Беларуси другая проблема — часто в школьных столовых образуется большое количество отходов. Было принято постановление Совмина от 15 декабря 2022 года № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся», в каждой области были определены по 3 школы, в Минске — 5. Предлагались немного другие подходы к режиму питания. Эти подходы в чем-то оправдались, в чем-то нет.
Но что важно: начали изучать вкусовые предпочтения учащихся и составлять новые технологические карты, готовить блюда, которые бы дети ели. И если изначально в некоторых школах процент отходов был 40–50 %, то затем — 3–10 %.
Сегодня актуально не только обеспечение энергетической ценности школьного завтрака или обеда, но и его сбалансированность по макро- и микронутриентам, контроль содержания в рационе натрия, простых сахаров, насыщенных жиров и сложных углеводов. Кафедра гигиены и медицинской экологии в рамках исследований, выполненных на протяжении последних 10 лет, изучала режим питания и частоту потребления отдельных пищевых продуктов.
Установлено, что в 5–11 классах ежедневно дома в учебные дни завтракает 2/3 учащихся, каждый пятый или никогда не завтракает, или завтракает раз-два в неделю.
Часто родители считают, что достаточно дать ребенку с собой в школу бутерброд, а когда он вернется, получит полноценный прием пищи. Но, как правило, дети находятся в школе 6–8 часов, а бутерброд не обеспечивает необходимую энергетическую ценность и сбалансированность рациона. Ребенок приходит домой после 15:00–16:00 голодный и вечером переедает. Думаю, и каждый взрослый испытывал это на себе.
Результаты изучения фактического питания детей школьного возраста свидетельствуют о нарушении структуры потребления продуктов питания. Ежедневно овощи и фрукты в рационе присутствуют лишь у 40,0% учащихся школ.
К старшим классам увеличивается удельный вес детей, которые ежедневно потребляют конфеты и шоколад (5 класс — 24,3 %, 11 класс 39,5%).
Энергетическая ценность школьных завтраков, а также содержание в них сложных углеводов ниже рекомендуемого уровня. Наблюдается избыток потребления насыщенных жиров, простых сахаров, натрия. В школьном завтраке установлено недостаточное содержание витамина В1, избыток фосфора при низком потреблении кальция, а при несбалансированном поступлении минеральные вещества плохо усваиваются. В осеннем меню выявлен дефицит витаминов В2, РР, А. Похожие результаты получены при изучении домашнего питания.
В соответствии с международными подходами одним из важнейших критериев достаточности питания в стране является удельный вес детей в возрасте до 5 лет с дефицитом массы тела и роста. Так вот наши исследования физического развития детей показывают, что в нашей стране дети не голодают. Для Беларуси так же, как и для многих других европейских стран, характерно увеличение удельного веса детей с избытком массы тела.
Почему дети не едят в школьных столовых?
Есть несколько причин.
Во-первых, дети просто не привыкли к таким блюдам в семье. Часто видим, что школьники, особенно младшего возраста, предпочитают макароны, сосиски, пиццу… Второе — сверстники: один ребенок (лидер) говорит, что не будет это есть, и остальные следуют его примеру. Третий момент: бывает, что блюда действительно приготовлены некачественно.
Здесь важен бракераж, то есть чтобы снималась проба и, если невкусно, блюдо доготавливалось, как положено. И вот эти новые технологические карты, которые сегодня составляются, являются важным шагом в решении проблем школьного питания.
Большая перспектива за внедрением современных компьютерных программ при составлении школьного меню, что позволит оценивать выполнение норм питания, контролировать и корректировать выявленные нарушения. В нашей стране компьютерные программы активно внедряются в системе школьного питания, но перспективной была бы не только оценка фактического питания, но и параллельно физического развития детей.
Также специалисты центров гигиены и эпидемиологии вносят предложения, что в школьной столовой должен быть выбор из двух блюд.
Одна сторона — насколько еда вкусная, вторая — насколько здоровая.
Есть нормы физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах с учетом возраста, а с 11 лет и пола. На основании этих норм с учетом действующей продуктовой корзины разрабатываются нормы питания, то есть сколько каких продуктов в день нужно съесть.
Основным регламентирующим документом является постановление Совмина от 27 апреля 2013 года № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся,…..в учреждениях образования» (в августе 2023 года внесены изменения). В нем обозначены нормы продуктов в нетто с учетом возраста детей, режима пребывания в разных учреждениях образования.
Для детей, обучающихся в школах, гимназиях, лицеях, установлены нормы питания и денежные нормы расходов для трехразового питания. На основании норм данного постановления разрабатывается примерное меню. В Специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к учреждениям образования оговорено, какие продукты должны использоваться каждый день (это, например, мясо, овощи, фрукты, крупы, хлеб, молоко), какие — 2–3 раза в неделю (рыба, творог, сметана, яйца, сыр). Нормируется, какие продукты вовсе запрещены в питании детей — грибы, маргарин, водоплавающая птица, копченые колбасы и другие.
Одно и то же блюдо не должно подаваться два дня подряд.
Под примерное меню и количество детей в учреждении образования на пищеблок заказываются продукты. На основании примерного составляется ежедневное меню. Способами приготовления блюд должны быть преимущественно запекание, варение, на пару.
Одним из перспективных направлений является обучение навыкам здорового питания.
Наука о питании является серьезной отраслью, основанной на глубоких исследованиях специалистов в области биохимии, морфологии, физиологии, биофизики, гигиены, эпидемиологии, клинической медицины и других. Только на основании таких исследований рождаются те «простые» рекомендации, которые лежат в основе организации питания конкретных групп населения.
Несколько лет назад Министерство образования реализовало проект «По ступенькам правил здорового питания» для учащихся начальной школы. Для детей были разработаны рабочие тетради, для учителей — пособия по обучению навыкам правильного питания. Сегодня Министерством образования разрабатываются факультативные программы по здоровому питанию для учащихся базовой школы. Отдельный вопрос — школьные буфеты с булочками, сладостями…
Согласно Специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к учреждениям образования, пищевые продукты в буфетах должны быть преимущественно с маркировкой для питания детей дошкольного и школьного возраста или отвечать требованиям к данным пищевым продуктам; мучные изделия и сладости (мармелад, зефир, шоколад и другое) в промышленной (порционной) упаковке — не более 10 наименований. Должны быть свежие овощи и фрукты, салаты, молоко и кисломолочные напитки.
Некоторым детям с нарушениями здоровья показано диетическое питание.
Согласно Специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к учреждениям образования, для детей, находящихся на диетическом (лечебном и профилактическом) питании, рацион подлежит коррекции в соответствии с рекомендациями участкового врача-педиатра (ВОП) на основании нормативных документов по диетическому питанию.
Каждый год перед школой или в месяц рождения ребенку выдается справка о состоянии здоровья, где есть графа «Рекомендации», в которой врач при необходимости должен написать, какие продукты нужно исключить из школьного рациона, если имеется аллергия, сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, ожирение и другие заболевания.
С учетом этих рекомендаций в школьном меню или заменяют блюда, или разрабатывают отдельные рационы.
А что предпринимают другие страны на пути к сбалансированному и здоровому школьному питанию?
Согласно данным Всемирной продовольственной организации, в 161 стране 388 млн детей ежедневно получают питание в школах. Это такие страны, как США, Великобритания, Франция, Испания, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и другие.
В Финляндии школьное питание получают 60–70 % детей, в Новой Зеландии — 25 %.
Международный подход рассматривает школьный обед еще и как элемент обучения детей навыкам здорового питания, элемент социальной защищенности, особенно детей из малоимущих семей. В США, например, одной из причин, почему начали открывать школы после ковида, стало то, что не все дети дома получали полноценное питание.
В Японии, Южной Корее есть школьные диетологи, которые обедают вместе с детьми и рассказывают о пользе продуктов.
В Азербайджане навыкам здорового питания обучали 30 детей — лидеров, которые потом продвигали информацию среди сверстников. Такие подходы нужно обязательно внедрять и в нашей стране. И школьники — самая подходящая группа. Если на системной основе обучить их навыкам здорового питания, то они придут домой и обучат родителей, а дальше своих детей. Такой способ считается наиболее эффективным во всем мире.
Исследования показывают, что когда детей обучают навыкам здорового питания, они начинают чаще выбирать здоровые блюда. У нас действительно хорошая материально-техническая база. Но сегодня пора сделать акцент на здоровое питание, формирование правильных вкусовых предпочтений.