Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызванная невидимыми невооружённым глазом личинками гельминтов – трихинеллами, которые обитают в мышцах плотоядных животных.
Трихинеллез может выявляться более чем у 45 видов домашних и диких животных, чаще всего у свиней, нутрий, барсуков, лосей, медведей, собак, кошек, крыс. Животные заражаются паразитами поедая трупы других зараженных животных и отходы охотничьих трофеев.
Личинки трихинеллы, попадая в кишечник человека с мясом, превращаются в половозрелые особи, и самки рождают личинок, которые разносятся через кровеносные сосуды и лимфатические сосуды по всему телу. Симптомы заболевания могут появиться через 10 — 45 дней после заражения. У человека повышается температура тела, появляются боли в области живота, диарея и рвота. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»), отекают лицо и веки.
В Волковысском районе за 9 месяцев 2023 года случаев заболеваний трихинеллезом не зарегистрировано, но забывать о возможной опасности нельзя.
Основные меры профилактики:
- Не пытайтесь проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, нельзя пытаться сбыть его где-нибудь на стороне. Следует знать, что личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, солению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Кровоток разносит их по всему организму, поэтому туша заражена целиком, а не частично. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного;
- В процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырые мясные продукты;
- Не следует приобретать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а так же мясопродукты, которые не имеют свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- Домашних свиней нужно ограждать от грызунов, не кормить отходами от разделки туш;
- Нельзя выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев
Главная мера профилактики трихинеллёза – ветеринарная экспертиза.
Исследование мяса на трихинеллез проводиться бесплатно в ветеринарных лабораториях. Исследованию лучше всего подвергать диафрагму, межреберные и жевательные мышцы (60-100 г. мяса).
В Волковысской районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях:
- г.Волковыск, ул. Фабричная, 18. Режим работы: среда, пятница – 8.00-16.00; суббота, воскресенье – 7.00-15.00; понедельник, вторник – выходной.
- г.п.Россь, ул. Энгельса, 29. Режим работы: понедельник-пятница – 8.00-16.00; суббота, воскресенье – выходной.