Среди причин толкающих некоторых несовершеннолетних молодых людей к употреблению наркотиков можно выделить следующие:

Социальна согласованность — если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем наркотикам, от никотина и алкоголя до героина.

Удовольствие — одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики, — это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошего самочувствия до мистической эйфории.

Доступность — нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например, в крупных городах. Применение легальных наркотиков также возрастает с доступностью.

Любопытство — в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим принимать наркотики.

Враждебность — применение наркотиков может выглядеть символам оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство бессмысленности жизни, изоляция и неадекватность делает его предрасположенным к хронической наркомании.

Уход от физического стресса — большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.

Нередко толчком к вступлению подростка на опасную наркотическую тропу является отрицательный пример родителей, грубое обращение и самоустранение от воспитания ребенка.

Признаки употребления наркотиков.

Очень важно для родителей, педагогов, врачей определить на самых раних стадиях приобщение ребенка или подростка к наркотикам.

Различают две основные группы признаков употребления наркотиков: поведенческие и физиологические.

Поведенческие признаки:

• Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением количества и увеличением продолжительности «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше пребывал в семье или за уроками.

• Поздний отход ко сну, долгое залеживание в постели по утрам. Появление у ребенка сонливости или, наоборот бессонницы.

• Падение интереса к учебе или привычным увлечениям. Прогулы школьных занятий.

• Ухудшение памяти и внимания. Появление трудностей в сосредоточении на чем-то конкретном. В результате — неизбежное снижение успеваемости.

• Увеличение финансовых запросов и активный поиск путей их удовлетворения, выпрашивание денег во все возрастающих количествах. (Если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома — это очень тревожный признак).

• Появление новых сомнительных друзей, поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

• Неопрятность во внешнем виде склонность к прослушиванию специфической музыки.

• Беспричинная смена настроения, очень часто не соответствующая ситуации: раздражительность в спокойной ситуации, болезненная реакция на критику.

• Появление изворотливости, лживости, уход от ответов на прямые вопросы.

• Обнаружение следов инъекций по ходу вен на руках. Насторожить может и тот факт, что ребенок стал носить одежду только с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки.

Физиологические признаки:

бледность или покраснение кожи; расширенные или суженые зрачки; покрасневшие или мутные глаза; несвязная, замедленная или ускоренная речь;

• потеря аппетита, похудение, а иногда — чрезмерное употребление пищи, хронический кашель; плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

О наркотическом опьянении подростка могут свидетельствовать и его манеры поведения:

Состояние наркотического опьянения напоминает алкогольное, но без характерного запаха алкоголя изо рта. Общим признаком этого опьянения является эйфория, т.е. приподнятое настроение, безмятежное блаженство в сочетании с замедлением или ускорением мышления. Нередко возникает сексуальное возбуждение. Однако такое настроение неустойчиво и может внезапно сменится недовольством.

Долг взрослых — уберечь нашу молодёжь от наркотической чумы и направить её энергию на созидание.

Врач-валеолог Волковысского зонального ЦГЭ Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *