Вести правильный образ жизни необходимо с раннего детства. Каждый человек является творцом своего здоровья, за которое должен всю жизнь бороться. Ведь здоровье каждого из нас больше чем на пятьдесят процентов зависит от образа жизни.

Здоровье есть сама жизнь с ее радостями, тревогами, творческим взлетом. Ни один нормальный человек в мире не хочет быть больным, все хотят быть здоровыми, но в подавляющем большинстве люди поступают как раз наоборот: вольно или не вольно, бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо.

Подростки, как потенциал любой нации, требуют к себе особого внимания. 

В большинстве регионов мира средний возраст вступления в брак повышается, и в настоящее время в подростковом возрасте в мире заключается браков меньше, чем 10 лет назад. В течение последних десятилетий резко активизировалась половая жизнь до вступления в брак. Во многих странах все более широкое распространение получает новый тип отношений — незарегистрированный брак. Однако идеальным считается зарегистрированный брак, при заключении которого супруги совместно решают вопрос о числе детей. 

Существует серьезная опасность для здоровья подростков в связи с ранним началом половой жизни. В последние десятилетия снизился возраст достижения девушками физической половой зрелости. В результате этого увеличился период, когда молодые люди сталкиваются с рисками, связанными с половой жизнью, включая:

раннюю беременность, которая подвергает матерей-подростков в отличие от женщин более старшего возраста, большему риску материнской заболеваемости и смертности, а также подвергает опасности здоровье их детей;

заражение инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ/СПИДом.

Инфекциям, передаваемым половым путем, чаще всего подвержены молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. На этот возраст приходится также половина всех новых случаев инфицирования ВИЧ. Молодые женщины наиболее уязвимы в отношении ИППП.  

Откровенные обсуждения родителями и детьми вопросов, связанных с половым развитием и созреванием, по-прежнему зачастую являются табу. Когда-то девушки узнавали об этом от своих бабушек и мам, а юноши — от дедушек и пап, однако сегодня следует признать, что старшее поколение, как правило, не владеет современной информацией о гигиене подросткового периода, методах контрацепции и др. Родители согласны с тем, что подросткам необходимо предоставлять информацию по вопросам психологии общения и использования противозачаточных средств, однако они предпочитают, чтобы такую информацию давали бы не они. Не получая информацию по вопросам взросления в школе и в семье, подростки обращаются за этими сведениями к другим подросткам, и зачастую эта информация является неверной.

Как правило, подростковая беременность возникает и прерывается на фоне стресса, в сложной социальной ситуации, что, в сочетании с физиологической незрелостью организма, негативно сказывается на течении реабилитационного периода после аборта. Следует отметить, что искусственное прерывание беременности часто сопровождается развитием различных осложнений. Отдаленными последствиями искусственного прерывания беременности являются – хронические заболевания органов малого таза, не вынашивание беременности, бесплодие.

 Следует отметить, что абсолютно безопасных методов прерывания беременности не существует. При использовании любого метода возможно развитие негативных для несформировавшегося организма последствий. Некоторым неосведомленным в этом вопросе людям (в особенности мужчинам) процедура аборта представляется достаточно простой, практически безболезненной и не имеющей никаких последствий. На самом деле это не так. Здесь есть все — и боль, физическая и духовная, и возможность возникновения серьезных последствий .

 Мало кто знает, что причина смерти трети женщин — последствия аборта. Каждый совершенный аборт подрывает здоровье женщины, т.к. с самого первого дня беременности организм полностью перестраивается, особенно это относится к нервной и гормональной системам. Таким образом, аборт приводит к сильнейшим гормональным сбоям и нервным срывам, которые не могут не отразиться на организме.

 Наибольшей опасности от последствий аборта подвергаются женщины, не имеющие детей. В период течения беременности происходит перестройка в организме женщины, а при удалении плода обратный процесс может произойти не сразу. Если рожавшая женщина прерывает беременность, то этот процесс может пройти за 3−4 месяца, тогда как у нерожавшей это займет год и больше.

Представьте себе, какой это большой стресс для организма, если ему требуется так много времени на восстановление. В 25 случаях из 100 удаление плода при первой беременности часто становится причиной бесплодия. 

В XXI веке аборт остается одним из главных методов контроля рождаемости. Ежегодно в мире «аннулируется» 2/3 всех беременностей. При этом более 1/3 абортов вызывают осложнения. Они являются причиной 80% случаев приобретенного бесплодия. В 15% случаев аборты приводят к материнской смертности. Если Вы планируете в будущем завести ребенка, то лучше постараться избежать аборта, т.к. прерывание беременности сказывается не только на здоровье матери, но и на здоровье ее будущих детей. Любой аборт — это риск, который может привести к тому, что женщина не будет иметь детей в будущем.

Хочется закончить словами одного мудрого доктора: «Мы хвастаем перед нашей молодежью тем, как далеко мы подвинулись в предохранении от беременности, лечении венерических заболеваний, и в то же время пренебрегаем самым надежным и безотказным, самым дешевым и безопасным профилактическим  средством, избавляющим от страданий, которые влечет за собой беременность или венерическое заболевание, — средством древним , почитаемым, если хотите, полезным для здоровья – целомудрием».

Врач по медицинской профилактике отделения общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга  Волковысского зонального ЦГЭ       Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *