Одна из причин, ухудшающих здоровье человека – это вредная еда. К вредным продуктам, которые так любит преимущественно молодое поколение относятся:
— газированные напитки. Настоящий химический коктейль с углекислотой и подсластителями. В одном стакане содержится 4-7 чайных ложек сахара, притом, что в сутки допускается приём не более 12 чайных ложек. Злоупотребление газированными напитками, верный путь к ожирению, нарушению обмена веществ и даже к диабету;
— чипсы (кукурузные, картофельные). Добросовестные производители готовят их из картофеля, обжаренного в растительном масле, а самый дешёвый и быстрый способ приготовления из муки, соевого модифицированного крахмала с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов. Пара пакетиков в неделю – и в конце учебного года 3-4 кг лишних обеспечены;
— синтетические сладости. Желейные конфеты, жвачки переполнены консервантами и красителями. В них в изобилии содержатся сахарозаменители, стабилизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Накапливаясь в организме, они провоцируют развитие аллергии, болезней желудка и почек;
— фастфуды (картофель фри, гамбургеры, шаурма). Это пища быстрого приготовления, которая содержит в большом количестве вредные жиры, так как готовится в большом количестве масла (нередко многократного использования). Например, в одном кебабе (шаурме) содержится в среднем 120 грамм жира, а средняя дневная норма потребления жиров не должна превышать 100 грамм. При употреблении по одной шаурме всего два раза в неделю значительно возрастает риск болезней сердца, сосудов и печени. Исследования, проведённые учёными, показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость. Питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое вызывает ощущение удовольствия. Избавиться от такой зависимости сложно. Именно поэтому одной из причин пандемии ожирения является широкое распространение фастфуда;
– копчёные продукты. В их составе имеются различные вредные добавки – усилители вкуса, красители, ароматизаторы, канцерогены и большое количество соли, которая способствует задержке воды в организме.
В качестве продуктов быстрого питания, если нет возможности полноценно пообедать, лучше употреблять орехи (арахис, грецкие, кедровые), сухофрукты (изюм, курагу, финики), кисломолочные напитки (кефир, йогурт). Очень важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых растительной клетчаткой: свежих овощей и фруктов – не менее 400 грамм в день, (картофель сюда не входит), они связывают канцерогены и другие вредные вещества, образующиеся, например, при жарке. Предпочтение следует отдавать растительным продуктам местного происхождения, так как к растениям, произрастающим в родной местности, человек генетически адаптирован. Экзотические заморские продукты часто провоцируют аллергические реакции.
В осенне-зимний период, вследствие неблагоприятных факторов внешней среды и несбалансированного питания, возникает авитаминоз, который ведёт к снижению устойчивости к различным инфекционным заболеваниям, действию токсичных веществ. Поддержать иммунитет, противостоять вирусам и инфекциям помогут продукты, богатые витаминами и прежде всего:
— витамином А – печень, морковь, помидоры, яйца;
— витаминами группы В – молочные продукты, зелёные овощи;
— витамином С – капуста, перец, чёрная смородина;
— витамином Д – желток куриных яиц, жирные сорта рыбы, печень;
— витамин Е– растительные масла.
Для более эффективного переваривания и усвоения пищи очень важен режим питания. Оптимально – 4 разовое питание с интервалом 4 часа: первый завтрак – 25 % от общей калорийности суточного рациона, обед– 40 %, полдник 10% и ужин 25%. Наиболее типичные нарушения режима питания у студентов: недостаточный завтрак или почти полное его отсутствие; неполноценный, преимущественно углеводистый обед (в виде бутербродов, кондитерских и мучных изделий), плотный ужин; интервал между приёмами пищи более 5 часов; еда «наспех». Все это приводит к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Врач по медицинской профилактике Зав. ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.