В 1928 году английский врач Александер Флеминг сделал открытие, которое положило начало новой эпохе в медицинской науке. В чашке Петри исследователь выращивал колонии бактерий. Во время эксперимента случайно попавшая из воздуха спора гриба положила начало росту грибной колонии и вокруг грибковых микроорганизмов бактерии вдруг перестали размножаться. Флеминг предположил, что колония гриба выделяет в питательную среду вещество, препятствующее росту бактерий. Его догадка полностью подтвердилась. Позднее сотрудникам Оксфордского университета британцу Говарду Флори и выходцу из Германии Эрнсту Чейну удалось выделить и определить структуру первого в мире антибактериального вещества, названного пенициллином по имени гриба-продуцента, относящегося к роду пенициллов. За пенициллином последовали открытия других антибактериальных веществ. После открытия антибиотиков медики надеялись, что еще немного и человечество навсегда избавится от большинства инфекционных болезней. Но все оказалось не так просто. Дело в том, что после начала широкого применения антибактериальных препаратов в медицинской практике, у болезнетворных бактерий вырабатывается устойчивость к ним – резистентность. Резистентность к противомикробным препаратам возникает в результате мутаций бактерий, вирусов, грибков и появления новых устойчивых к действию антибиотиков болезнетворных микроорганизмов. Если человек заразился таким штаммом патогена, то лечить его ранее использовавшимся антибиотиком бесполезно. Пациенты с инфекциями, вызванными резистентными бактериями, имеют повышенный риск тяжёлых форм заболеваний и летального исхода. Кроме того, более рискованными станут такие медицинские вмешательства, как хирургические операции, которые проводят под профилактической защитой антибиотиками – кесарево сечение, эндопротезирование тазобедренного сустава, трансплантации органов и многие другие.
Поэтому ответственность за рациональное применение этих жизненно-важных лекарств и за сохранение их эффективности несёт каждый человек. Принимать антибиотики следует:
— только по назначению врача. Нередки случаи, когда, не посоветовавшись с врачом, пациент начинает принимать антибактериальные препараты по совету друга, родственника, знакомого, интернета. Также могут использоваться антибиотики, которые помогли в предыдущий раз;
— только при наличии строгих показаний, антибактериальная терапия при вирусной инфекции совершенно неэффективна;
— соблюдать необходимую дозировку лекарства, назначенную врачом. Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых возбудителей. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.
— неукоснительно соблюдать положенный курс (продолжительность) терапии. Многие пациенты перестают принимать препарат, как только чувствуют малейшее облегчение. Действие антибактериального препарата направлено на патогенную бактерию, поэтому его необходимо принимать пока все они не будут уничтожены, полный курс лечения необходим для предупреждения рецидива инфекции. Кроме того, выжившие патогенные микроорганизмы вполне могут выработать биохимические механизмы защиты от антибиотиков – антибиотикорезистентность.
Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.