Детский травматизм и его профилактика

Травматизм и насилие являются главными причинами гибели детей во всем мире. Ежегодно в Беларуси травмы получают около750 тысяч жителей, из них 20% – это дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Наибольшему риску подвержены дети в возрасте 1-4 года, которые еще не могут адекватно оценить опасность. Возраст этот отличается тем, что маленький ребенок, получив свободу передвижения, начинает изучать  окружающий мир и накапливать свой собственный опыт методом проб и ошибок. В этом возрасте в основном имеют место бытовые травмы. Наиболее часто возникают ожоги (35%) и переломы (14%), т.е. почти половина случаев относится к числу серьезных повреждений. Неправильный уход за ребенком, неблагоприятные условия окружающей среды, неудовлетворительный надзор со стороны взрослых — основные факторы, которые приводят к травмам детей грудного возраста, в частности, к ожогам. Причиной возникновения ожогов могут быть горячие предметы и сосуды с горячей жидкостью, оставленные около ребенка, плохое состояние электропроводки. Переломы чаще всего связаны с падением с кроватки, недосмотром со стороны родителей. Таким образом, очевидно, что единственным виновником всех повреждений у грудного ребенка является небрежность или невнимательность взрослых.

У детей школьного возраста травмы могут быть самыми разнообразными. В быту это могут быть ожоги, падение в лестничный пролет, при катании на перилах, падение с велосипедов, с заборов, крыш, гаражей, деревьев, дорожно-транспортные происшествия. Около 4/5 школьных травм происходит во время перемен, около 1/5 — на уроках физкультуры. Травмы, происшедшие во время перемен, в значительном числе случаев легкие, но имеются и серьезные (переломы, сотрясения мозга). Травмы на уроках физкультуры чаще происходят с учащимися 5-7 классов, в большинстве случаев во время занятий на открытых площадках. Уличный травматизм учащается весной, летом, когда дети большую часть времени проводят на улице. В громадном большинстве случаев детского транспортного травматизма виновным оказывается ребенок. Большую часть своего времени ребенок проводит в обществе родителей и взрослых. Естественно, что примеры поведения на улице он берет, прежде всего, со своих родных.

       Для того чтобы предохранить детей от травм, взрослые должны соблюдать следующие правила безопасности:

  • строго следить за тем, чтобы во время приема не было на столе очень горячей жидкой пищи;
  • с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью в местах квартиры (или детских учреждений), где внезапно могут появиться дети;
  • не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;
  • прятать в недоступных местах спички, зажигалки;
  • хранить едкие кислоты, щелочи и другие ядовитые вещества в местах, недоступных детям;
  • не допускать детей близко к топящейся печке и накаленным предметам (электроплитке, утюгу, чайнику и др.);
  • при купании детей взрослым нельзя ни на минуту отлучаться.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. 

     Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:

 — устранение травмоопасных ситуаций;

 — систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.  

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Мы  должны рассказать детям о подстерегающих их «ловушках» и о том, как в них не попадать. Для детей необходимо устраивать особые соревнования, например, для маленьких пешеходов создавать определенные модели ситуаций на дорогах, чтобы они научились, как себя правильно вести.        

Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Подготовила по материалам из открытых    источников врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова

  

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *