ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь
К 2023 году число зарегистрированных человек с ВИЧ-инфекцией составило 33,9 тысячи человек.
К 2022 году страна добилась заметного успеха в достижении целей ООН по ВИЧ/СПИДу «90-90-90»: 85,3 % носителей ВИЧ знают свой статус, из них 85 % получают лечение, из них 82 % имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Тем не менее ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекций достигал 1,4 — 1,6 тыс. (или 11-13 %). За десять лет с момента регистрации первого случая ВИЧ в СССР на территории Республики Беларусь было выявлено только 117 инфицированных, из которых 43 приехали в республику на учёбу или работу. В 1996 году вирус проник в среду наркоманов Гомельской области, и за два года только в Светлогорске и Жлобине было выявлено более тысячи новых случаев. В результате Светлогорск стал одним из городов с самым высоким уровнем заражения на постсоветском пространстве — с каждым девяностым инфицированным жителем при населении в 72 тысячи. Основной частью пострадавших были мужчины младше 25 лет.
Ещё через десять лет, к 2006 году, ежегодный прирост новых случаев в республике уже превышал 700 человек. Общее количество носителей достигло 7,6 тыс. Для стабилизации положения Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией выделил $7 млн на проекты Минздрава. Благодаря дополнительным средствам 70-73 % носителей получали антиретровирусную терапию (АРТ). Кроме того, большая часть инфицированных ВИЧ включала лиц, употребляющих наркотики инъекционным путем, секс-работников с алкогольной зависимостью, бывших заключенных и безработных. Процент инфицированных в этих группах варьировался от 2,4 % до 13,3 %, в то время как общая распространённость ВИЧ среди населения составляла 0,4 %.
Опросы в Восточной Европе и Центральной Азии показывали, что более 60 % респондентов не поддерживали обучение детей с ВИЧ в обычных школах. В результате, предположительно 80 % людей с ВИЧ скрывали свой статус из-за опасения дискриминации.
Хотя во второй половине 2010-х годов осведомлённость о способах передачи ВИЧ росла, ежегодное число новых случаев продолжало расти. Если в 2014 году было выявлено 1,1 тысячи новых случаев, в 2015 году — уже 2,3 тысячи. Тем не менее ООН отмечала успехи страны в борьбе с инфекцией. В 2016 году около 87 % из более 15 тысячи ВИЧ-инфицированных получали антиретровирусную терапию (АРТ). Страна получила сертификат ВОЗ, подтверждающий ликвидацию передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребёнку. В 2018 году власти обеспечили универсальный доступ к лечению для всех ВИЧ-инфицированных, предоставляя бесплатную антиретровирусную терапию, тогда как ранее она была доступна для людей с высоким уровнем вирусной нагрузки.
В рамках программы ЮНЭЙДС «90-90-90» к 2021 году страна добилась следующих результатов: 85,3 % от оценочного числа людей с ВИЧ знали о своем диагнозе, из них 85 % получали терапию, и у 82 % из них была неопределяемая вирусная нагрузка. Республика Беларусь занимает 3-е место среди стран Европейского региона ВОЗ по числу впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции. В 2021 и 2022 выявляли по 1,4-1,6 тысячи новых случаев, а к марту 2023 года в стране было зарегистрировано 33,9 тысяч случаев ВИЧ.
Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Эта информация поможет человеку защитить своих близких от передачи вируса: воздержаться от сексуальных связей или постоянно использовать презерватив.
В настоящее время у Вас есть возможность самостоятельно пройти тестирование в домашних условиях. Экспресс-тест на ВИЧ по слюне можно приобрести в аптеках РУП «Фармация» и центральных аптеках области.
Положительный результат экспресс-теста не подтверждает наличие ВИЧ, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительно обследование в лаборатории государственной организации здравоохранения. Получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно.
Подготовила по материалам из открытых источников врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова